Каждый год ближе к праздникам начинаются одни и те же метания – а что бы такого сделать на праздничный стол. Хочется и гостей удивить, и не потратить пару дней жизни на кухне. Делимся 20 рецептами, что приготовить на Новый год 2021 вкусно и недорого!
1. Запеченная курица с травами и лимоном
Бери целую птицу – и точно не пожалеешь!
Тебе понадобится: 1 курица, 10 стеблей тимьяна, 2 лимона, 50 г сливочного масла, 500 г картофеля.
Приготовление: Очисти и нарежь картофель крупными кусками, уложи его в смазанную маслом форму. Оборви с веточек тимьяна листики и посыпь картофель. Остальные листочки смешай со специями и цедрой одного лимона, и начини этим карманы под кожей курицы.
Второй лимон вложи внутрь, оботри курицу бумажными полотенцами, натри сливочным маслом. Еще раз натри ее специями, выложи на картофель и отправь в духовку на 70-80 минут при 180 градусах.
2. Закуска из лосося с имбирем
Простая, но очень красивая и изысканная закуска на новогодний стол.
Тебе понадобится: 500 г филе лосося, 2 пера зеленого лука, 1 кусочек корня имбиря, 1 лайм, 2 ст.л. соевого соуса, 1 пучок шнитт-лука, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. кунжутного масла.
Приготовление: Натри цедру лайма, выжми сок из его половины, туда же добавь тертый имбирь. Мелко нарежь оба вида лука, смешай с лаймом, рыбным и соевым соусом и кунжутным маслом. В это все добавь мелко нарезанный лосось и перемешай.
3. Новогоднее шоколадное печенье
Быстрое печенье, с которым справятся даже те, кто не умеет готовить выпечку.
Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 130 г коричневого сахара, 2 желтка, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. корицы, 180 г муки, сахарная пудра.
Приготовление: Мягкое разогретое масло взбей миксером с сахаром до пышности. Отдельно смешай сухие ингредиенты и соедини обе смеси до однородности. Оставь тесто в холодильнике на 15 минут, тонко раскатай, нарежь печенье и выпекай по 10 минут при 180 градусах.
4. Куриный паштет с арманьяком
Праздничный паштет с пикантными нотками станет восхитительной новогодней закуской.
Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 200 г сливочного масла, 50 мл сливок от 30%, 1 ст.л. арманьяка, крупная соль, черный перец, сушеная клюква, тосты.
Приготовление: Обжарь печень на маленьком кусочке сливочного масла, чтобы серединка осталась розовой. Измельчи ее в блендере с остальным маслом и сливками. Добавь соль, перец и арманьяк, разложи по формам, затяни пленкой и охлади. При подаче укрась паштет сушеной клюквой.
5. Заливное из говядины
Вкусное заливное – коронное блюдо новогоднего стола.
Тебе понадобится: 900 г телятины, 1,6 л мясного бульона, 50 г моркови, 100 г лука, по 5 г укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 г желатина.
Приготовление: Раздави чеснок, нарежь морковь крупными кусками, а лук – на четыре части. Промытое мясо залей бульоном, добавь овощи, доведи до кипения и 2 часа провари на медленном огне. Добавь лавровый лист и перец горошком, провари еще полчаса.
Выложи из кастрюли овощи и мясо, добавь в бульон чеснок и заранее разведенный желатин. Разложи по формам измельченное мясо, зелень и по желанию – морковь, залей бульоном и отправь в холодильник минимум на 2 часа.
6. Рулет из индейки с вялеными томатами
Простое и красивое блюдо на Новый год для тех, кто беспокоится о фигуре.
Тебе понадобится: 800 г филе индейки, 50 г вяленых помидоров, 120 г бекона, щепотка тимьяна, 15 мл оливкового масла, 10 г листьев базилика, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи вяленые помидоры и базилик отдельно. Надрежь филе, разложи потоньше, отбей, поперчи и посоли. Слоями выложи бекон, томаты, тимьян и базилик, сбрызни оливковым маслом, разложи кусочки сливочного масла и скрути рулет. Перевяжи его ниткой и 40 минут выпекай при 180 градусах.
7. Новогоднее безе
Из безе легко сделать красивые новогодние елочки, которые можно украсить посыпкой или кондитерскими бусинами.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 300 г сахара, 5 ч.л. чая матча.
Приготовление: Поставь белки с сахаром на водяную баню и, помешивая, нагрей, пока сахар растворится. На высокой скорости взбей миксером до стойких пиков и добавь матчу. Выложи белки в кондитерский мешок, сформируй елочки и суши около 1,5-2 часов при 100-110 градусах.
8. Новогодняя свинина в сметане
Доступный рецепт, как запечь ароматную свинину в сметане к новогоднему столу.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 стакан сметаны, 3 зубчика чеснока, сыр, белый перец, соль.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками по 1,5 см толщиной. Смешай сметану, специи, давленый чеснок и тертый сыр, промажь каждый кусочек и плотно сложи их вместе. Обмажь свинину сверху, заверни в фольгу и запекай 100-130 минут при 200 градусах.
9. Тушеное филе индейки с овощами
Можешь взять курицу, но индейка получается сочнее.
Тебе понадобится: 500 г индейки, 2 луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 репа, 1 патиссон.
Приготовление: Выложи нарезанное филе в чугунную кастрюлю с небольшим количеством масла и протуши 10 минут под крышкой. Нарежь овощи, добавь их к мясу, перемешай и туши до готовности.
10. Новогодний салат «Елочка»
Укрась ее сверху гранатом или ягодами.
Тебе понадобится: 200 г копченого куриного филе, 200 г грибов, 4 яйца, 2 ст.л. молока, 50 г чернослива, 30 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 300 г огурцов, 100 г майонеза, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и обжарь два омлета, охлади и нарежь. Обжарь нарезанные грибы и сложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Измельчи копченое филе, чернослив и орехи, смешай все ингредиенты и заправь майонезом с давленым чесноком. Выложи салат в форме елочки и сделай иголки из треугольников огурцов.
11. Новогодние мандарины в пряном сиропе
Пряные мандарины можно есть отдельно, подавать с мороженым или другими десертами.
Тебе понадобится: 8 мандаринов, 300 мл воды, 150 г сахара, 1 ч.л. шафрана, 2 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы.
Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения и провари 5 минут. Добавь все специи и продолжай варить, пока сироп станет золотистым и загустеет. Замочи в нем очищенные мандарины и оставь там, как минимум пока они полностью остынут.
12. Салат с кальмаром и овощами
Яркий слоеный салат, который легко приготовить на Новый год!
Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 огурец, листья салата, 1 красная луковица, 10 помидоров черри, 2 яйца, 1 ст.л. 9% уксус, 1 ч.л. сахара, 250 мл йогурта, 0,5 ч.л. горчицы, соль и перец.
Приготовление: Отвари кальмаров по 2 минуты и нарежь кубиком. Отвари яйца и отдельно измельчи белки с желтками, огурец нарежь кубиками, а помидоры – колечками. Замаринуй полукольца лука в холодной воде с уксусом и сахаром на полчаса.
Смешай йогурт с горчицей и специями. Выложи слоями салатные листья, лук, заправку, белок, заправку, кальмаров, огурцы, заправку, помидоры, заправку, тертый желток.
13. Новогодний салат со свининой
Этот сытный и быстрый салат украсит любой новогодний стол!
Тебе понадобится: 200 г свинины, 1 банка маринованных шампиньонов, 2 маринованных огурца, 150 г моркови по-корейски, 4 листа пекинской капусты, 4 ст.л. майонеза, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари свинину, нарежь ее небольшими кусочками и обжарь в оливковом масле. Измельчи грибы, огурцы и пекинскую капусту, смешай все ингредиенты и заправь майонезом.
14. Новогодний салат с грушей и кедровыми орешками
А еще с двумя видами мяса – на любой вкус!
Тебе понадобится: 300 г говядины, 200 г курицы, 150 г огурцов, 20 г зеленого лука, 1 болгарский перец, 1 груша, 2 ч.л. кедровых орешков, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 зубчика чеснока, перец.
Приготовление: Измельчи зеленый лук, грушу, перец и огурцы мелкой соломкой или кубиками. Так же нарежь отварную говядину и куриное филе. Смешай оливковое масло с соевым соусом, горчицей, давленым чесноком и специями, заправь салат и посыпь кедровыми орешками.
15. Свекольный мусс «Сельдь под шубой»
Красивая интерпретация классического салата на Новый год.
Тебе понадобится: 6 кусочков черного хлеба, 150 г свеклы, 1 филе сельди, 6 ст.л. майонеза, четверть лимона, 2 ч.л. желатина, 70 мл воды, специи.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу и измельчи ее в блендере с майонезом и специями. Добавь в пюре лимонный сок и разведенный желатин. Вырежи кружочки из хлеба, выложи сверху кубики сельди и через кольцо залей свекольным муссом. Убери в холодильник до застывания.
16. Печенье «Новогодние шишки»
Легкий рецепт красивого праздничного печенья, наподобие муравейника.
Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л молока, 3 стакана муки, 100 г грецких орехов, 1 банка вареной сгущенки.
Приготовление: Разотри яйцо с сахаром, добавь к ним молоко и растопленное масло. Замеси упругое тесто с мукой, раздели на 3 части и заморозь. Натри каждую часть на крупной терке на пергамент и 10 минут запекай при 160 градусах. Измельчи тесто и орехи, смешай со сгущенкой и сформируй шишки.
17. Швейцарский новогодний салат
Красивый мясной салат с маринованными огурцами и грушей.
Тебе понадобится: 2 свежих огурца, 2 маринованных огурца, сок 1 лимона, 400 г карбонада, 400 г сервелата, 400 г варено-копченого окорока, 4 груши, 5 ст.л. майонеза, зелень.
Приготовление: Смешай рубленую зелень с майонезом и лимонным соком. Очисти все ингредиенты и нарежь тонкой соломкой, перемешай и заправь майонезом с зеленью.
18. Новогодний рыбный салат
Чем больше видов рыбы ты возьмешь – тем интереснее будет вкус.
Тебе понадобится: 400 г копченого лосося, 1 копченая горбуша, 300 г копченой масляной рыбы, 100 г любой икры, 10 яиц, 2 больших огурца, 2 маленьких яблока, 2 красные луковицы, 100 мл винного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 20 г шнитт-лука, майонез, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление: Нарежь лук кубиками и на ночь замаринуй в литре воды с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кубиками масляную рыбу, сбрызни лимонным соком и перемешай со шнитт-луком. Кубики лосося смешай с яблоками, а горбуши – с яйцом и майонезом. Выложи салат слоями на свой вкус.
19. Пикантные баклажаны
Легкая и красивая закуска особенно хороша на шпажках!
Тебе понадобится: 4 баклажана, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, цедра половины лимона, 50 мл оливкового масла, 30 мл бальзамика, соль, перец.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, просоли, оставь на полчаса и промой. Сбрызни баклажаны и зубчики чеснока оливковым маслом, выложи на пергамент и запекай до мягкости при 200 градусах. Измельчи кинзу с еще 2 зубчики чеснока и бальзамиком в блендере. Заправь этим баклажаны, присыпь перцем и цедрой, оставь на ночь и подавай.
20. Новогодняя утка
Мы уже разобрались, как приготовить курицу на Новый год, а теперь перейдем к утке!
Тебе понадобится: 1 утка, 3 апельсина, 4 мандарина, 6 зубчиков чеснока, 1 головка чеснока, 3 веточки розмарина, цедра 2 апельсинов, 250 мл апельсинового сока, 125 мл куриного бульона, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: Очисти утку и наколи кожу на грудке и ножках. Мелко измельчи листья половины веточки розмарина, зубчики чеснока и половину цедры, смешай с солью и перцем. Натри этой смесью утку, а внутрь вложи разрезанный апельсин и мандарин с веточкой розмарина.
Смешай сок с бульоном, добавь оставшуюся цедру и чеснок. Нарежь толстыми кольцами остальные цитрусы и головку чеснока, выложи в форму и добавь розмарин. Положи сверху утку и вылей бульон, убери в духовку и запекай при 180 градусах 2-2,5 часа, каждые 15 минут поливая соком.