Рагу из овощей с добавлением кабачка получается очень нежным и приятным на вкус. Для данного вида блюд подойдут и свежие, и замороженные продукты. А соус, в котором будут тушиться овощи, может быть томатным, сливочным или молочным. Собрали 15 лучших пошаговых рецептов приготовления!
1. Рагу с кабачками «Ассорти»
Чем разнообразнее набор продуктов для рагу, тем вкуснее и насыщеннее получится блюдо. Эксперименты только приветствуются!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 5 картофелин, 2 томата, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 300 мл бульона или воды, 2 ст. л. томатной пасты, зелень, специи.
Приготовление:
1. Обжарь до мягкости порубленные небольшими ломтиками морковь и кабачок, всыпь нарезанную тонкими пластинками картошку и измельченные томаты. Добавь нашинкованную капусту.
2. В бульоне раствори томатную пасту, залей овощи, туши 25 минут. Затем всыпь чеснок, зелень, специи.
2. Кабачковое рагу со сметанным соусом
Тушеные в сметане овощи приобретают удивительный нежный вкус и сливочный аромат.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 мясистых томата, 1 сладкий болгарский перец, 0,3 пучка петрушки, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 220 мл сметаны, 1 ст. л. просеянной муки, 130 мл воды или бульона, молотая красная паприка.
Приготовление:
1. До мягкости обжарь на масле лук, посыпь щепоткой молотой паприки, добавь нарезанный кубиками сладкий перец.
2. Всыпь в сковороду порезанные крупными кубиками кабачки, а спустя пять минут - томаты, приправь по вкусу. Залей смесью из воды, сметаны и муки. Зелень и чеснок добавляй непосредственно в тарелки при подаче.
3. Постное овощное рагу с кабачками
Замечательное блюдо для тех, кто худеет, постится или просто не ест мясо. Вкусно и очень полезно для здоровья!
Тебе понадобится: 6 картошек, 1 молодой кабачок, 2 сладких болгарских перца, 1 морковь, 4 помидора, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 3-4 ст. л. оливкового масла, морская соль.
Приготовление:
1. В сотейнике обжарь лук и морковь, добавь кубиками порезанные картошку, кабачок, сладкий перец.
2. Когда овощи станут мягкими, всыпь измельченные томаты и чеснок, доведи до идеального вкуса, добавляя любимые специи.
4. Овощное рагу с кабачками «Молочное»
Скандинавское блюдо из овощей с добавлением риса и свежего молока – очень сытное и вкусное!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г риса, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 небольшая репа, 100 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 160 мл молока.
Приготовление:
1. В сотейнике обжарь измельченные лук и морковь, всыпь крупу, готовь до прозрачности крупы. Добавь порезанные кубиками репу, кабачок, перец и стручковую фасоль.
2. Залей молоком, смешанным с солью и приправами. Туши, пока овощи не станут мягкими, но не перевари.
5. Тушеные овощи с кабачком и зеленым горошком
Овощное рагу с добавлением зеленого горошка, которое можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 перец болгарский, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 дольки чеснока, укроп, 4 ст. л. растительного масла, 100 г замороженного зеленого горошка.
Приготовление:
1. В разогретое масло положи нарезанные кубиками или брусочками кабачки, перец, морковь, лук и зеленый горошек. Обжарь до мягкости, добавь натертые на терке томаты.
2. Заправь рагу измельченным свежим чесноком, зеленью и специями, подавай горячим.
6. Овощное рагу с кабачками по-ирландски
В Ирландии хозяйки часто готовят для своих домашних овощное рагу с добавлением кабачков, капусты и баклажанов.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 сладких болгарских перца, 5 картошек, 2 моркови, 2 помидора, 300 г белокочанной капусты, 1 банка тушенки (не обязательно).
Приготовление:
1. Обжарь до румяности лук и морковь на масле, далее закладывай продукты с интервалом в 5-10 минут в таком порядке: порезанные мелким кубиком томаты, размятую вилкой тушенку, крупные кубики кабачка, картофеля, баклажана.
2. В самом конце всыпь нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и зелень, специи.
7. Овощное рагу по-французски
Стандартный набор продуктов, приготовленный по рецепту старинной французской кухни, вызовет восторг на лицах гостей, которым посчастливится попробовать такое рагу!
Тебе понадобится: 400 г белокочанной капусты, 1 молодой кабачок, 3 картошки, 1 морковь, 2 дольки чеснока.
Приготовление:
1. Морковь, натертую на мелкой терке, обжарь на масле до золотистого «припека», всыпь нашинкованную капусту.
2. Картошку также натри на терке для моркови по-корейски, всыпь в сотейник к овощам, добавь чеснок.
3. Кабачки, натертые на корейской терке, переложи к картофелю и овощам, жарь все вместе до готовности, добавив приправы.
8. Овощное рагу с кабачками «Лето в Турции»
Очень вкусное рагу, которое можно готовить хоть круглый год, используя замороженные овощи.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 картошки, 2 кабачка, 3 сладких перца, 200 мл йогурта без добавок, 5 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, укроп.
Приготовление:
1. В форму для запекания уложи слоями, посыпая приправами кружочки баклажана, пластинки картофеля, ломтики кабачка, порезанный соломкой перец. Солить не нужно! Запеки в духовке до готовности.
2. Смесью из йогурта, чеснока, соли и измельченного укропа залей горячее рагу и сразу раскладывай по тарелкам.
9. Овощное рагу с кабачком «Обед крестьянина»
Овощное рагу под аппетитной сырной корочкой, запеченное в духовке, придется по вкусу даже тем, кто в принципе не ест тушеные кабачки и баклажаны.
Тебе понадобится: 8 картошек, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 луковицы, 2 яйца, 180 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. топленого масла.
Приготовление:
1. Баклажаны порежь кружками, посыпь солью, когда пустят сок, промой и отожми. Выложи первым слоем в смазанную маслом форму.
2. Второй слой – посоленные и посыпанные специями кружочки картофеля, далее – полукольца лука.
3. Мелко порезанные кабачки смешай с тертым сыром и чесноком, взбитыми вилкой яйцами, сметаной, солью и приправами. Залей полученной массой овощи в форме, запеки в духовке.
10. Паприкаш по-венгерски
Паприкаш с кабачком в сметанном соусе – одно из самых популярных блюд в ресторанах венгерской кухни.
Тебе понадобится: 1 молодой кабачок, 2 красных болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. молотой сладкой паприки, 1 ст. л. просеянной муки, 220 мл сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 5 веточек петрушки.
Приготовление:
1. К обжаренному до прозрачности луку добавь нарезанный соломкой или кубиками перец и сладкую паприку, влей 60 мл воды, туши под крышкой.
2. Всыпь порезанные кубиками кабачки, томаты, приправь солью и перцем. Залей смесью сметаны, муки и 5 ч. л. воды, посыпь измельченной зеленью с чесноком, туши под крышкой, все ингредиенты должны стать мягкими, но не развариться при этом.
11. Овощное рагу «Рататуй»
В рататуй можно класть любые овощи, но главную скрипку в этом блюде, конечно же, будет «играть» соус из пряных трав.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 5 томатов, 2 сладких перца, 1 баклажан, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 5 шампиньонов, 3 ст. л. сушеных прованских трав, 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Пассерованный лук смешай с измельченными помидорами, всыпь заранее запеченный и очищенный от кожицы перец, нарезанный кубиками, обжарь до готовности.
2. По дну формы распредели большую часть соуса из масла, чеснока, соли и прованских трав. Устанавливая вертикально, чередуй кружочки кабачка, баклажана и пластинки шампиньонов. Заполни таким образом форму, залей остатками соуса. Накрой фольгой и запеки в духовке.
12. Рагу с кабачками в чесночном маринаде
Чесночный маринад с соевым соусом и яблочным уксусом придает овощам в рагу совершенно новый вкус.
Тебе понадобится: 2 молодых кабачка, 3 сладких болгарских перца, 2 баклажана, 2 луковицы, 2-3 спелых помидора, 1 стручок перца чили, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок укропа, 5 ст. л. соуса соевого, 2 ст. л. яблочного уксуса, 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Кабачки, лук, болгарский и острый перец порежь полукольцами, баклажаны и томаты – мелкими кубиками, перемешай и сложи в глубокую форму для запекания.
2. Измельченный укроп и чеснок смешай с маслом, уксусом и соусом соевым. Залей маринадом овощи, посыпь специями, накрой крышкой, оставь мариноваться на час, запеки в духовке.
13. Рагу с молодой картошкой и кабачками
Рагу из молодых овощей получается особенно нежным и вкусным, а базилик придаст блюду красивый цвет и приятный аромат.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 7 молодых картошек, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 долька чеснока, 0,3 пучка базилика, 4 ст. л. сметаны.
Приготовление:
1. Обжарь на масле лук с морковью, всыпь чеснок, переложи в глубокую емкость из жаропрочного материала.
2. Мелкий картофель оставь целым, крупный – порежь четвертинками, сложи в емкость к луковой поджаркой, добавь порезанные кубиками кабачки, помидоры и измельченный базилик. Смешай со сметаной и специями, влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться.
14. Овощное рагу с кабачками яблоками
Яблоко придает овощному ассорти приятную кислинку и сладость.
Тебе понадобится: 1 молодой кабачок, 1 красный болгарский перец, 2 кисло-сладких яблока, 1 луковица, 1 долька чеснока, 0,3 пучка петрушки, 200 мл сметаны, 55 г сливочного масла, 0,5 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. копченой паприки.
Приготовление:
1. В сотейнике обжарь лук до прозрачности, всыпь порезанные кубиками перец, кабачки.
2. Добавь к овощам нарезанные мелкими ломтиками яблоки и приправь специями.
3. За пару минут до готовности положи рубленую зелень и чеснок, смешанные со сметаной.
15. Греческое овощное рагу с кабачками
Такое рагу в Греции называют «бриам» – овощи запекают с оливковым маслом и ароматными пряностями, посыпают фетой.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 2 баклажана, 2-3 кабачка, 700 г томатов, 0,5 кг болгарского перца, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, по 0,25 пучка кинзы и базилика, 300 г сыра фета, 70 мл оливкового масла, по 1 ч. л. тимьяна и смеси итальянских трав.
Приготовление:
1. В миске смешай тонкие дольки лука, четвертинки кружочков кабачка и баклажана, полукольца или крупные кубики болгарского перца, ломтики томатов и картофель. Туда же добавь специи, сушеные пряные травы, соль, нарезанный пластинками чеснок, полей оливковым маслом.
2. Переложи овощную смесь в форму для запекания, накрой фольгой и запеки до готовности, посыпь кубиками феты, поставь в духовку (без фольги) на пару минут.