Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день!
1. Постный борщ
Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
2. Постный плов
Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.
Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.
3. Постный пирог с вареньем
Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.
4. Рыба с овощами
Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.
С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.
5. Постный салат с яблоком и орехами
Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.
Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.
6. Постный суп-пюре
Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
7. Капустные котлеты
Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.
8. Жареная рыба в постном кляре
Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
9. Постный салат с грушей и черносливом
В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.
Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.
10. Постный суп с чечевицей
Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.
11. Постная фасоль с овощами
Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.
Приготовление: Обжарь в сковороде лук, и добавь к нему грибы. Через пару минут добавь морковь и цукини, а еще через 3-4 – фасоль и томатный соус. Приправь блюдо специями и чесноком, перемешай и протуши еще немного.
12. Постный шоколадный пирог
Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.
13. Постные фаршированные грибы
Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.
14. Теплый постный салат с кабачками
Самостоятельное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 минут добавь кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.
15. Постный суп с растительным молоком
Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.
Тебе понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст.л. горошка, 350 мл растительного молока.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь около 5 минут. Добавь к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару минут до конца добавь специи, горошек и кукурузу.
16. Постный тушеный картофель
На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.
Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.
17. Постные блины
Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.
Тебе понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 240 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.
18. Постный фасолевый суп
Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 л воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и провари еще полчаса.
19. Постный салат с авокадо
Полезные растительные жиры и свежая зелень!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.
20. Постный грибной суп с перловкой
По желанию можешь добавить еще сушеные лесные грибы.
Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам пластинки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.