Шарлотка с яблоками в духовке: 4 простых рецепта

Шарлотка с яблоками в духовке: 4 простых рецепта
Фото: stil.kurir.rs

Есть около десятка популярных легенд о происхождении шарлотки – предания королевского двора, романтические трагедии о безответной любви и истории об экономных горожанах, которые делали выпечку из влажного хлеба и сухарей. Современных вариаций популярного десерта очень много, но мы выбрали 4 лучших рецепта шарлотки с яблоками в духовке!

1. Классическая шарлотка

Классическая шарлотка с яблоками в духовке - рецепты
Фото: zen.yandex.ru

Легкое тесто, как можно больше яблок, минимум сложностей – все то, что мы так любим!

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 7 яблок, масло, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление:
1. Включи духовку на 180 градусов – пускай греется;
2. Отдели белки и взбей их с сахаром до плотных пиков;
3. Добавь в белки один желток, продолжай взбивать, и так же постепенно добавь остальные;
4. Не прекращая взбивать, добавь муку и гашенную соду, чтобы тесто напоминало жирную сметану. Соду можешь заменить на чайную ложку разрыхлителя;
5. Смажь форму маслом, вылей половину теста, выложи яблочные дольки и залей оставшимся тестом. Яблоки лучше брать кислые, для контраста вкусов;
6. Сверху можешь выложить еще немного яблок или присыпать корицей для аромата;
7. Выпекай около 25 минут, пока верх не станет равномерно золотистым;
8. Подавай с сахарной пудрой, карамелью, джемом, сметаной, мороженым – на твой вкус.

20 простых рецептов шарлотки с яблоками

2. Шарлотка на сметане

Шарлотка на сметане в духовке - рецепты
Фото: replyua.net

Тесто получается чуть более плотным, но удивительно мягким и нежным.

Тебе понадобится: 3 яйца, 6 ст.л. жирной сметаны, по 2 стакана сахара и муки, 150 г сливочного масла, 800 г яблок, 0,5 ч.л. соды, ванилин.

Приготовление:
1. Разотри яйца с сахаром и взбивай их, пока масса не побелеет. Если не любишь слишком сладкое тесто, убавь количество сахара на треть;
2. В сметане погаси соду и добавь смесь в яйца;
3. Добавь в тесто немного ванилина и хорошо просеянной муки, чтобы не было комочков;
4. Последним вмешай размягченное сливочное масло. Марка и жирность для шарлотки неважны;
5. Почисти яблоки, нарежь крупными дольками и выложи 3/4 на дно формы, смазанной маслом или застеленной пергаментом;
6. Залей слой яблок тестом, а оставшиеся дольки утопи внутрь;
7. Выпекай шарлотку полчаса при 180 градусах, но если после этого внутри она останется сырой – убавь температуру до 150 и подержи еще 10 минут;
8. Перед подачей переверни пирог, чтобы яблоки красиво лежали сверху.

15 замечательных рецептов штруделя с яблоками

3. Шарлотка на овсянке и кефире

Шарлотка на овсянке и кефире в духовке - рецепты
Фото: superiorblog2021.blogspot.com

В этом рецепте шарлотки меньше калорий и значительно больше пользы!

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан кефира, 6 яблок, по 0,5 стакана муки и овсяных хлопьев, 3 ч.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
1. Смешай в глубокой миске хлопья, муку, 1 яйцо, мед и кефир, чтобы тесто было однородным. По консистенции оно жидкое и напоминает блинное;
2. Отдельно взбей венчиком белки оставшихся яиц и вмешай их в тесто. Желтки тебе не понадобятся;
3. Подожди полчаса, чтобы хлопья набухли и масса загустела;
4. За это время нарежь дольками яблоки и разогрей духовку до 180 градусов;
5. Добавь в тесто разрыхлитель и что-то по своему вкусу: корицу, ванилин, какао;
6. Выложи яблоки в смазанную форму, залей тестом и запекай полчаса.

15 заливных пирогов с яблоками, которые точно стоит приготовить

4. Шарлотка из черного хлеба

Шарлотка из черного хлеба в духовке - рецепты
Фото: legkovmeste.ru

Старинную шарлотку готовили именно из остатков хлеба, и мы попытались восстановить рецепт!

Тебе понадобится: 2 куска черного хлеба, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 12 яблок.

Приготовление:
1. Возьми черствый хлеб и натри его на крупной терке – у тебя получится примерно 2 стакана хлебной крошки;
2. Очисти яблоки и нарежь дольками, слегка присыпь их сахаром и дай полежать 10 минут;
3. Включи духовку на 200 градусов – пускай разогревается;
4. Выложи в форму слой хлебных крошек, на них – яблочные дольки, а сверху засыпь половиной оставшегося сахара;
5. Повтори все еще раз: крошки, яблоки, сахар;
6. Сверху залей шарлотку сметаной и выложи последний слой хлебных крошек;
7. Выпекай около 40 минут, пока верхний слой заметно не подрумянится.

Что вы ищете?