Крупные и ароматные ягоды Виктории как будто бы созданы для заготовок всех возможных и невозможных видов. Особенно хорошо из Виктории получается варенье. Собрали для тебя целых 20 рецептов!
1. Классическое варенье из Виктории
В зависимости от желаемой густоты, долей немного воды при варке.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Доведи ее до кипения, провари 5 минут, дай остыть, и по такой же схеме провари еще дважды. После третьей варки разлей горячее варенье по банкам.
2. Варенье из Виктории с целыми ягодами
Выбирай упругие ягоды одного размера.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 900 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь ягоду половиной сахара и оставь в холодильнике на ночь. Аккуратно слей сок, добавь в него оставшийся сахар и лимонную кислоту, и провари его 15 минут. Выложи в него ягоду, провари еще 10 минут и закатай.
3. Варенье из Виктории без сахара
Самая полезная заготовка в собственном соку!
Тебе понадобится: 1 кг Виктории.
Приготовление: Разложи ягоды по банкам, поставь их в кастрюлю с водой на кусок ткани, и стерилизуй таким образом около 25 минут. Когда Виктория осядет, переложи ее так, чтобы банки были полными, и закатай.
4. Варенье из Виктории и вишни
Кислинка вишни изумительно оттеняет сладость Виктории.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг вишни, 2 ст.л. лимонного сока, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи обе ягоды в блендере и смешай с сахаром. Провари полчаса на медленном огне, а за 10 минут до конца добавь лимонный сок. Разлей по банкам.
5. Густое варенье из Виктории
Рассказываем, как сварить прекрасное густое варенье без загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром и провари 15 минут на маленьком огне. Охлади варенье, снова доведи до кипения и продолжай варить до желаемой консистенции. В процессе помешивай, а потом закатай.
6. Варенье из перетертой Виктории
А если хочешь, то перетертое варенье можно заморозить вместо мороженого.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи ягоду блендером, перемешай с сахаром и оставь на несколько часов. В процессе регулярно перемешивай смесь, а потом переложи в стерилизованные банки.
7. Варенье из Виктории с мятой и базиликом
Понравится тем, кто предпочитает легкие освежающие десерты.
Тебе понадобится: 2 кг Виктории, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 пучок базилика, 1 пучок мяты.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром и оставь на пару часов, а потом доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь измельченные листья мяты и базилика, провари еще 5 минут, а потом добавь мелко нарезанный лимон с цедрой. Через 10-15 минут сними варенье с огня и закатай.
8. Варенье из Виктории с желатином
Потрясающий рецепт – густое желе с целыми ягодами.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 600 г сахара, 15 г желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Засыпь Викторию сахаром, поставь на маленький огонь и провари 10 минут после кипения. Сними варенье, оставь на полчаса, а пока раствори желатин в воде по инструкции. Влей его к ягодам, перемешай и провари еще 5-7 минут, а потом закатай.
9. Варенье из Виктории с пектином
Чудесный натуральный загуститель для варенья-желе.
Тебе понадобится: 2 кг Виктории, 1 кг сахара, 15 г пектина.
Приготовление: Половину ягоды измельчи блендером, смешай с третью сахара и пектином, и добавь целые ягоды. Поставь все на плиту, доведи до кипения, сними с огня и оставь на час. Добавь оставшийся сахар, снова вскипяти варенье, провари 15 минут и закатай.
10. Варенье из Виктории с апельсином и специями
Лучший выбор варенья для серых и холодных зимних вечеров!
Тебе понадобится: 1,5 кг Виктории, 2 апельсина, 1,5 кг сахара, 3 палочки корицы, 3 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Разрежь ягоды пополам, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Добавь мелко нарезанные апельсины с цедрой, и все специи. Провари все еще 10 минут, достань специи и закатай варенье в банки.
11. Варенье из Виктории с бананом
По желанию замени сахар на мед или вообще ничего не добавляй – хватит естественной сладости.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг бананов, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром, оставь на ночь и провари 5 минут после кипения. Дай варенью остыть, снова провари и снова охлади. Добавь мелко нарезанные бананы, провари смесь последние 20 минут и закатай.
12. Варенье из Виктории с лимоном
Лимон лучше сохраняет цвет, раскрывает вкус и подчеркивает запах ягоды.
Тебе понадобится: 2 кг Виктории, 2 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром на ночь, вскипяти, а потом добавь лимонный сок и цедру. Провари варенье 10 минут на маленьком огне и разложи по банкам.
13. Варенье из Виктории и жимолости
Двойная доза витаминов и очень оригинальный вкус!
Тебе понадобится: 500 г Виктории, 500 г жимолости, 600 г сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром, оставь на пару часов и хорошо перемешай. Поставь смесь вариться на 15-20 минут после закипания, а потом сразу закатай в банки.
14. Варенье из Виктории и смородины
Советуем взять красную смородину, но на самом деле с разной будет лучше.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг смородины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Провари ягоду в течение 5-7 минут, а потом пропусти через мясорубку. Смешай заготовку с сахаром, добавь лимонный сок, провари варенье еще 20 минут и разлей по банкам.
15. Варенье из Виктории и малины
Что может быть вкуснее нескольких ложечек такого варенья к чаю?
Тебе понадобится: 500 г Виктории, 500 г малины, 600 г сахара.
Приготовление: Разрежь ягоды Виктории на несколько частей, смешай с малиной и сахаром, и оставь на полчаса. Доведи массу до кипения, провари 7 минут и сразу разложи по стерилизованным банкам.
16. Варенье из Виктории и яблок
Обязательно попробуй использовать его в начинку для пирогов.
Тебе понадобится: 2 кг Виктории, 4 лимона, 4 яблока, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Разрежь ягоду на несколько частей, добавь тертые яблоки, лимонный сок и цедру. Засыпь все сахаром, перемешай и доведи до кипения. Провари варенье полчаса на минимальном огне и закатай.
17. Варенье из Виктории с лавандой
Как устоять перед таким ароматом?
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг сахара, 50 г сушеной лаванды, 100 мл воды.
Приготовление: Залей лаванду кипятком, оставь на 15 минут и процеди. Смешай Викторию с сахаром, залей настоем лаванды и провари 20 минут на маленьком огне, а потом закатай.
18. Варенье из Виктории с ромом
Вместо рома можно взять бренди или коньяк – крепкий сладковатый алкоголь.
Тебе понадобится: 1,5 кг Виктории, 1,5 кг сахара, 150 мл воды, 100 мл рома.
Приготовление: Свари сироп из сахара и воды, залей им ягоду и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, сними с огня и охлади. Таким образом провари варенье еще дважды, и в последний раз добавь ром. Разлей по банкам.
19. Варенье из Виктории с ревенем
Имбирь придает варенью удивительные пикантные нотки.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг ревеня, 50 г имбиря, 2 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь ревень и Викторию, перемешай, залей водой и провари 10 минут. Добавь тертый имбирь, треть сахара и провари еще 5 минут. Продолжай варить дальше, постепенно добавляя сахар. Полностью охлади варенье, снова доведи до кипения и закатай.
20. Варенье из Виктории с орехами
Попробуй это варенье с миндальными хлопьями или мелко рублеными грецкими орехами.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 800 г сахара, 90 г орехов.
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром на час, а потом добавь измельченные орехи и перемешай. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и разлей в стерилизованные банки.