Винегрет – один из самых популярных, вкусных и недорогих салатов из всех существующих. Он актуален в любое время года, но особенно в периоды холодов, поскольку является кладезем полезных витаминов и минералов. Мы собрали для тебя 10 пошаговых рецептов, как приготовить классический винегрет. Приятного аппетита!
1. Винегрет с фасолью и зеленью – классический рецепт
Винегрет с консервированной фасолью получается очень питательным и сытным, поэтому его смело можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 0,5 кг свеклы, 2 моркови, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной фасоли, 3 картошки, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 5 ст. л. растительного масла, молотый черный перец.
Приготовление:
1.Отжатую от сока квашеную капусту смешай с промытой фасолью. Вареные овощи и сырой лук почисть, зелень промой и обсуши.
2. Одинаковыми по размеру небольшими кубиками нарежь морковь, картофель, огурцы. Переложи к капусте с фасолью.
3. Репчатую луковицу и свеклу тоже порежь кубиками, измельчи зеленый лук, добавь в салатник к остальным продуктам, заправь домашним подсолнечным маслом, приправь солью и щепоткой перца, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпь винегрет измельченной зеленью.
2. Винегрет «Дореволюционный»
Обязательно приготовь винегрет по рецепту 1904 года. Оказывается, в те времена этот салат готовили совсем иначе!
Тебе понадобится: 2 вареные картошки, 1 вареная свекла, 70 г белокочанной капусты, 2 соленых огурца, 80 г вареной фасоли, 150 г запеченного в духовке филе судака, 60 г маринованных грибов, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. сахара, 50 мл 5% уксуса, 1 ст. л. горчицы, щепотка молотого черного перца, морская соль, 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Нашинкованную капусту залей кипятком на 10 минут, затем откинь на дуршлаг и отожми руками. Для заправки смешай уксус, масло, сахар, перец и горчицу.
2. Кубиками нарежь огурцы, грибы, картошку и свеклу, смешай все в миске. К овощам добавь капусту, фасоль и каперсы.
3. Перед подачей добавь нарезанное кусочками филе судака, полей заправкой. Дай винегрету настояться полчаса и подавай к столу.
3. Винегрет «Крестьянский»
Винегрет с жареными грибами и колбасой салями можно смело подавать в качестве основного блюда на ужин.
Тебе понадобится: 4 вареные картошки, 2 соленых огурца, 6 шампиньонов, 200 г салями, 2 луковицы, 1 стакан свежей клюквы, 2 ст. л. томатного соуса, щепотка жгучего перца чили, 120 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
1. Нарезанный четвертинками колец лук сложи в миску, залей смесью из уксуса, специй, томатного соуса. Слегка посоли и перемешай, оставь мариноваться.
2. Выкладывай салат на плоской тарелке горкой: сначала нарезанную соломкой картошку, затем обжаренные на сухой сковороде измельченные грибы, далее кубиками порезанные огурцы, салями.
3. Укрась винегрет маринованным луком, обильно полей соусом и посыпь клюквой.
4. Винегрет с сельдью
Для такого винегрета рекомендуется готовить овощи в мультиварке. Это и время сэкономит, и сами продукты сохранят витамины.
Тебе понадобится: 4 картошки, 1 крупная морковь, 1 средняя свекла, 2 сельди, 100 г оливок, 1 пучок зеленого лука, 1 банка консервированной фасоли, 1 свежий огурец, 5 ст. л. нерафинированного растительного масла.
Приготовление:
1. Очищенные овощи нарежь кубиками, сложи слоями в контейнер мультиварки для приготовления на пару. Сельдь разделай на филе и мелко порежь.
2. Смешай остывшие овощи, сельдь, мелко нарезанные оливки, зеленый лук и огурец, добавь промытую фасоль. Заправь ароматным маслом.
5. Винегрет диетический
Если ты на диете или держишь пост, то этот рецепт тебе просто необходим. Винегрет получается вкусным, сытным и очень ярким.
Тебе понадобится: 2 вареные свеклы, по 1 банке консервированной фасоли и кукурузы, 200 г замороженного зеленого горошка, 350 г квашеной капусты, сок и цедра 1 лимона, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Смешай соевый соус, сок и цедру лимона, оливковое масло - это будет заправка к винегрету.
2. Нарезанную кубиками свеклу полей оливковым маслом, чтобы она не окрашивала остальные компоненты в салате. Смешай с отваренным в течение 3 минут зеленым горошком, отжатой капустой, кукурузой и фасолью.
4. За 30 минут до подачи добавь в винегрет зеленый лук, заправь соусом.
6. Винегрет с зеленым горошком
Простой и очень вкусный закусочный винегрет, главная его «изюминка» - это ароматная заправка.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 вареная морковь, 1 вареная свекла, 1 банка зеленого горошка, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 маринованных огурца.
Для заправки: 2 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли, 0,25 ч. л. молотого перца, 1 ст. л. дижонской горчицы.
Приготовление:
1. Свеклу и морковь нарежь тонкой соломкой, лук и огурцы – мелкими кубиками, перемешай в большом салатнике. С зеленого горошка и кукурузы слей жидкость, отправь к овощам.
2. Взбей блендером ингредиенты для заправки. Залей винегрет полученным соусом, перемешай и дай настояться.
7. Винегрет «Зимний»
Этот «белый» рецепт винегрета оценят те, кто не ест свеклу ни в каком виде. Вкусный и необычный салат!
Тебе понадобится: 2 вареные картошки, 150 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 банка белой консервированной фасоли, морская соль и молотый перец.
Приготовление:
1. Смешай в салатнике нарезанные кубиками картофель и лук. Добавь отжатую квашеную капусту и подожди 10 минут, за это время лук промаринуется в капустном кислом соке и потеряет горечь.
2. Добавь в винегрет промытую фасоль, морскую соль и заправь ароматным растительным маслом.
8. Винегрет мясной
Вкусный и сытный винегрет с отварной говядиной и овощами особенно оценят мужчины.
Тебе понадобится: 1 запеченная в фольге свекла, 3 вареные картошки, 200 г отварной говядины, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3 вареных яйца, по 0,5 пучка зеленого лука и петрушки, морская соль, 2 соленых огурца, майонез.
Приготовление:
1. Мясо, яйца и картошку нарежь мелкими кубиками. Огурцы порежь тонкой соломкой. Свеклу тоже порежь кубиками, но перед тем, как добавлять ее в салат, заправь растительным маслом, иначе она окрасит весь винегрет в малиновый цвет.
2. Смешай нарезанные продукты, добавь горошек, измельченный лук и зелень, заправь майонезом, солью и перцем.
9. Винегрет под медово-горчичным соусом
Пикантная заправка с добавлением меда и горчицы превращает обычный винегрет в кулинарный шедевр!
Тебе понадобится:
Для салата: 4 картошки, 2 моркови, 2 свеклы, 150 г вареной фасоли, 5 маринованных огурцов, 1 красная луковица, морская соль.
Для заправки: по 1 ч. л. меда, уксуса и горчицы, 2 дольки чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Свеклу, картошку и морковь вымой щеткой, заверни в фольгу и запеки в духовке. Затем почисть и порежь мелкими кубиками.
2. К овощам добавь измельченный лук и огурцы, всыпь фасоль. Взбей вилкой ингредиенты для соуса, заправь салат.
10. Винегрет в свекле
Красивый, аппетитный и вкусный праздничный винегрет. Интересная подача в «чашечках» из вареной свеклы сделает этот салат центральным блюдом на любом столе!
Тебе понадобится: 2 вареные свеклы, 2 запеченные моркови, 3 вареные картошки, 1 пучок зеленого лука, 2 маринованных огурца, морская соль и растительное масло.
Приготовление:
1. Картошку, морковь и одну свеклу нарежь тонкой соломкой или мелкими кубиками, как больше нравится. Оставшуюся свеклу разрежь пополам вдоль, чайной ложкой вырежь часть мякоти и порежь ее в салат, половинки смажь внутри маслом.
2. Смешай все ингредиенты для салата, заправь солью и растительным маслом, наполни свекольные «чашечки». Винегрет готов!