Кажется, что анютины глазки очень похожи на фиалки, и действительно их можно назвать гибридом. Причудливо окрашенная серединка делает их яркими и оригинальными на фоне других синих или фиолетовых цветов. А ведь бывают и другие оттенки. Рассказываем подробнее!
Общая информация
В мире анютины глазки чаще знают под названием виола. И эта садовая культура известна уже много веков, начиная со времен монастырских садов. Со временем появились гибридные формы, и самая популярная из них – виола Виттрока.
У анютиных глазок небольшие темные листья с зубчатым краем. Цветки довольно крупные, иногда даже до 10 см в диаметре. Они состоят из четырех крупных лепестков, три из которых смотрят вверх. Но это не единственная существующая форма.
Чаще всего окрас верхних и нижнего лепестка отличается, а по центру формируется контрастный глазок. В зависимости от условий, анютины глазки выращивают как двухлетнее или многолетнее растение.
Виды анютиных глазок
Даже в дикой природе существует несколько сотен разновидностей анютиных глазок всех вообразимых и невообразимых расцветок. Не зря ведь они распространены по всему миру, от субтропиков до северных регионов!
Душистые анютины глазки
Этот вид знаменит своим ароматом и разнообразием синих и фиолетовых оттенков. Именно эту виолу широко используют в косметологии и парфюмерии.
Рогатые анютины глазки
Садовый многолетник, который получил свое название из-за причудливого нароста за бутоном. Высота побегов достигает 25 см, и листья более вытянуты. Диаметр цветов в основном – около 5 см.
Одноцветные анютины глазки
Все лепестки окрашены в один однородный цвет. Но допустимы прожилки, мелкие пятнышки или полоски на нижнем лепестке. Очень популярны желтые и белоснежные сорта.
Двухцветные анютины глазки
Самая распространенная среди цветоводов категория, когда верхние и нижний лепестки окрашены по-разному. Кажется, тут встречаются вообще все существующие цвета.
Пятнистые анютины глазки
Пятна на бутонах и лепестках могут быть сразу нескольких цветов. Есть декоративные сорта с гофрированными цветками. Отличный вариант для тенистой местности.
Сорория
Эту разновидность еще называют мотыльковой виолой, и ее причудливые бело-сиреневые лепестки действительно похожи на крылья мотылька. Это тоже многолетник с красивыми сердцевидными листьями.
Уход за анютиными глазками
Анютины глазки предпочитают золотую середину во всем – в температуре, поливе и освещении. Большинство сортов достаточно комфортно чувствуют себя в наших широтах и не доставляют проблем.
Температура
Идеальные температурные условия для анютиных глазок – 12-22 градуса. Они нормально переживают кратковременные перепады, но плохо – затяжные заморозки и засуху.
Освещение
При нехватке солнца цветки мельчают, а при его избытке анютины глазки могут вообще перестать цвести. Идеальная продолжительность яркого освещения – 5-6 часов в день.
Полив
Саженцам и черенкам нужен постоянно влажный субстрат, но при этом их нельзя заливать, чтобы они не сгнили. Взрослые растения поливают теплой водой по мере высыхания почвы, причем очень аккуратно и строго под корень. Нельзя мочить листья и цветки.
Почва
Лучше всего подходит готовый грунт для фиалок, особенно когда речь идет о рассаде. В саду же с осени советуем тщательно перекопать участок и, по мере необходимости, внести удобрения.
Удобрения и подкормка
Анютины глазки любят регулярные подкормки каждые 2-3 недели. Все так же подходят готовые комплексы для фиалок, а кроме них можешь использовать удобрения с фосфором и калием.
Обрезка
Старые рослые кусты можно обрезать, и заодно использовать черенки для размножения. А молодые кустики хорошо переносят прищипку, если хочешь придать им более компактную форму.
Зимовка
С наступлением холодов обрежь кустик, прекрати полив и подкормку и накрой посадку лапником или листьями. Так многолетние морозостойкие сорта перенесут зиму. С началом весны сразу убери укрытие, чтобы корни не начали гнить.
Посадка и размножение
Самый простой способ размножения анютиных глазок – банальный самосев. Новые семена прорастут к концу лета, и к зиме как раз приспособятся и акклиматизируются. Недостаток этого метода один – сложно получить четкую форму посадки. Но точно так же можно высеять семена самостоятельно сразу после их созревания.
Чтобы добиться цветения как можно раньше, анютины глазки высаживают рассадой в феврале. Тогда кустики зацветут ближайшим летом, но как однолетник. Достаточно слегка заглубить семена в рыхлую почву, полить и оставить под пленкой. Уже через пару недель всходы можно пикировать.
Рассаду пересаживают в открытый грунт в мае. Она как раз успеет прижиться и расцвести к лету. Не стоит обрывать цветки ни в процессе, не после цветения. Впрочем, это касается любых фиалок.
Еще анютины глазки можно размножать черенкованием. Нужны здоровые верхушки с 2-3 узлами, которые заглубляют в землю примерно на 5 см и оставляют в тени. Через 3 недели при достаточной влажности они укоренятся. А если ты посадишь их в мае, к лету они даже впервые зацветут. По такому же принципу омолаживают старые разросшиеся растения.
Борьба с вредителями и болезнями
Природные виды анютиных глазок болеют редко, а вот селекционные гибриды подвержены грибку. Самые опасные проблемы – стеблевая или корневая гниль, которые проявляются в виде гниющих пятен ближе к земле. Срочно удали больные растения, просуши почву и присыпь толченым углем.
Реже встречается мучнистая роса или ржавчина. В первом случае появляется белесый налет, а во втором – рыжие бугристые пятна. Поможет удаление поврежденных частей и обработка фунгицидами.
Самые распространенные вредители анютиных глазок – тля, паутинные клещи и слизни. Из-за нашествия тли побеги постепенно деформируются и гибнут, клещ оставляет паутину, а слизни просто поедают посадку. Убери вредителей механически, опрыскай растения мыльным раствором, а по необходимости используй инсектициды.
Анютины глазки – фото
Благодаря своему причудливому окрасу анютины глазки всегда выглядят сказочно и экзотично. Сложно поверить, что на самом деле они совершенно простые и неприхотливые. Взгляни, как хороши они в групповых посадках!