Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Комбуча или чайный гриб – настоящая находка для нашего организма. Слабогазированный настой утоляет жажду, бодрит и укрепляет иммунитет. Его широко используют в домашних косметических и лечебных рецептах, в кулинарии. Сегодня мы расскажем тебе о его полезных свойствах, особенностях и противопоказаниях!

Состав

На самом деле это вовсе не гриб, а живой организм, в котором переплетаются дрожжевые грибы и кислые бактерии. В нем содержатся витамины В, С, РР, много органических кислот, кофеин и другие вещества. Это своего рода настоящая витаминная бомба для нашего организма.

Состав - Чайный гриб

Полезные свойства чайного гриба

Хоть гриб и не относится к лекарственным препаратам, но его польза многочисленна и неоспорима. Его веками широко используют по всему миру и даже признают природным антибиотиком.

От простуды

Чайный гриб принимают для профилактики гриппа, простуды, ринита, ангины, тонзиллита. Он повышает выработку естественных антител и интерферона, и это доказано клиническими исследованиями.

От простуды - Полезные свойства чайного гриба

От вирусов и инфекций

Антибиотические свойства настолько высоки, что даже в разведенном состоянии он уничтожает бактерии, вроде стафилококков и кишечной палочки. Чайный гриб помогает даже при лечении скарлатины, дифтерии или брюшного тифа.

От воспалений

Настой чайного гриба хорошо помогает от любых воспалений: начиная локальными высыпаниями на коже и заканчивая внутренними воспалительными процессами. В том числе он полезен для мышечной, хрящевой и костной ткани, при геморрое, нарушениях мочеполовой системы или конъюнктивите.

От давления

Напиток мягко снимает повышенное давление и подходит для пожилых людей. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состояние в целом.

От давления - Полезные свойства чайного гриба

Для пищеварения

Чайный гриб нормализует метаболизм и помогает в борьбе с патологиями желудка и кишечника. Ситуативно он избавляет от тяжести в желудке и помогает пище быстрее усваиваться. Напиток эффективен при колитах, энтеритах, запорах, отравлениях.

Для печени

При приеме препаратов, которые ударяют по печени, употребление чайного гриба может минимизировать последствия. Он помогает лекарствам быстрее усваиваться, защищает печень и стабилизирует работу желчевыводящих путей за счет содержания яблочной кислоты.

От усталости

Регулярное употребление чайного гриба позволяет избавиться от стрессов и нормализует работу нервной системы. Он снижает уровень усталости и апатии, улучшает работу головного мозга и дает прилив энергии.

От усталости - Полезные свойства чайного гриба

Для зубов

Настой чайного гриба отлично подходит для полоскания ротовой полости. Он освежает, дезинфицирует и даже немного отбеливает зубы, если повторять процедуру регулярно.

Для мужчин

Регулярное употребление настоя – хорошая профилактика нарушений репродуктивной системы. Противовоспалительный и антибактериальный эффект снижают вероятность развития простатита.

Для женщин

Чайный гриб способствует стабилизации гормонального фона и микрофлоры организма, снижает риск развития кисты и новообразований. Он снимает напряжение и убирает дискомфортные ощущения в первые дни цикла.

Для женщин - Полезные свойства чайного гриба

При беременности

Лучше проконсультироваться с врачом, но явных противопоказаний у чайного гриба нет. Это абсолютно безопасное средство для укрепления иммунитета, поддержки тонуса организма, нормализации работы почек, борьбы с отеками и запорами.

При кормлении

Настой повышает количество и улучшает качество молока, поддерживает витаминный баланс, препятствует появлению проблем с кожей, волосами и зубами. Но пить его нужно аккуратно и постоянно отслеживая реакцию малыша, ведь новорожденные очень чувствительны.

Для детей

Для детей главное не злоупотреблять количеством напитка. Он стабилизирует обменные процессы, компенсирует недостатки неправильного питания, восполнят недостающие витамины. Рекомендуется давать детям пастеризованный или прокипяченный настой – он еще полезнее и безопаснее.

Для детей - Полезные свойства чайного гриба

Для спортсменов

Для всех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, чайный гриб – простой и доступный способ восстановить энергию. Он тонизирует, помогает набору мышечной массы, повышает выносливость и делает мышцы более эластичными и податливыми.

Для похудения

Некоторые ферменты способствуют расщеплению жировых клеток, поэтому еще гейши использовали его для поддержки фигуры. Пей по стакану перед едой, но не больше трех стаканов в день, и через 3-4 недели обязательно сделай перерыв, чтобы не раздражать желудок.

Чайный гриб в кулинарии

Настой чайного гриба – уже готовый к употреблению самостоятельный напиток, который немного напоминает квас. Вкус комбучи напрямую зависит от раствора, поэтому можешь экспериментировать с ингредиентами и подсластителями. Но нельзя добавлять лечебные травы с высоким содержанием эфирных масел.

Чайный гриб - Применение в кулинарии

Чайный гриб в косметологии

Маски из чайного гриба идеально подходят для увлажнения, освежают цвет лица и тонизируют. Он усиливает циркуляцию крови и регенерацию, нормализует состояние жирной и проблемной кожи. Когда-то настоем даже убирали бородавки и пятна, а в борьбе с угревой сыпью он создает защитную пленку.

Ополаскивание волос настоем делает их блестящими и шелковистыми. Чайный гриб убирает перхоть, избавляет от излишней сухости, снижает жирность кожи головы. Комплексное воздействие хорошо тем, что, спасая одно, не удастся навредить другому!

Чайный гриб - Применение в косметологии

Чайный гриб в фармацевтике

В составе многих современных БАДов есть чайный гриб. Готовый концентрат используют для снятия алкогольной интоксикации, восстановления сил и аппетита, укрепления иммунитета при инфекциях. В Америке его даже иногда назначают в рамках комплексной терапии по лечению атеросклероза.

Чайный гриб - Применение в фармацевтике

Приготовление чайного гриба

Проще всего взять здоровый большой гриб и аккуратно разделить его на пару частей, потому что он быстро разрастается. Посели гриб в раствор из 4 ложек листового чая со стаканом сахара. Если нет – нужно немного готового настоя, который настаивают в стеклянной банке под марлей в тени и при температуре около 25 градусов.

Чайный гриб - Приготовление

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Не стоит смешивать чайный гриб с едой, чтобы не усиливать процессы брожения в желудке. Комбуча не рекомендуется людям с высокой кислотностью и язвой желудка. Не стоит употреблять напиток при сахарном диабете, гипотонии и грибковых болезнях.

Чайный гриб - Противопоказания
КОММЕНТАРИИ
Что вы ищете?