
Сложно устоять перед ледяным бокалом хмельного напитка в жаркий солнечный день. Так же заманчиво он скрашивает прохладные вечера, кинопросмотры или посиделки в компании. Конечно, нам всем еще далеко до 161 литра, которые в течение года выпивает среднестатистический житель Чехии. Но действительно ли нужно к этому стремиться? Рассказываем, чем чревато ежедневное употребление пива!
Первые сутки
Первые полчаса после бокала-другого чувствуется благостное легкое опьянение. Кажется, голова как будто бы просветляется, улучшается настроение, а жить становится приятнее и веселее. Только вот через час-полтора магия улетучивается, хочется пить и спать.
А если на волне первых эмоций выпить слишком много – после 12 часов можно собрать весь список симптомов классического похмелья. Это больная голова, тошнота, апатия, дрожь, сухость и неприятный привкус во рту. Ну и кому это было нужно?

Желудок – главный потерпевший
Многие неосмотрительно относятся к пиву, как к лимонаду для взрослых. Но не стоит забывать, что это все-таки алкогольный напиток. Более того, некоторые сорта вполне могут быть крепче вина или легких коктейлей – до 10-14%. Между прочим, это практически то же самое, что и стопка водки!
Алкоголь агрессивно воздействует на слизистую желудка и нарушает выработку желудочного сока. Еда не переваривается, а там рукой подать до гастрита. А алкоголический гастрит еще неприятнее обычного – это хроническая слабость, усталость, тяжесть и отвратительное настроение в довесок.

Пивной живот и пивные килограммы
Слухи о том, что пиво – безумно калорийный напиток, несколько преувеличены. Многие сорта едва дотягивают до 40 ккал на 100 граммов – меньше, чем у чашки капучино. Только вот кто останавливается на 100 граммах? Признайся, как часто за одним полулитровым бокалом идет следующий?
Существует еще одна менее очевидная угроза для хорошей фигуры. Во-первых, есть мнение, что пиво растягивает желудок, и в будущем для насыщения нужно все больше еды. Во-вторых, очень редко кто пьет пиво без чипсов, орешков, сухариков, соленой рыбы или любых других снеков. Вот и считай калорийность!

Куда же без печени!
Шутки про влияние алкоголя на печень взялись не на ровном месте. В реальной жизни ничего смешного в них нет, ведь при постоянном употреблении пива она просто перестает справляться с очищением организма от всей той отравы, которую мы периодически в него складываем. Пивной гепатит опасен тем, что до последнего протекает почти незаметно.

Почки не справляются
Любители пива знают о его сильнейшем мочегонном эффекте, который многим дает иллюзию «легко пришло – легко уйдет». Но в реальной жизни это нарушает все процессы организма. Почки не справляются с поддержкой водного баланса и разрушаются от экстремального режима работы.

Пивной варикоз – миф или реальность?
Пиво – действительно легкий во всех смыслах напиток. Оно быстро всасывается в кровь, сосуды переполняются, и из-за этого вынуждены постоянно расширяться и сжиматься. Естественно, это вредит их тонусу, и постепенно возникают сосудистые звездочки и даже варикоз.
Более того, увеличивается сердце и нарушается его нормальная работа. Нагрузки даются все сложнее, появляется отдышка, а с возрастом растет риск сердечной недостаточности, инсульта и других проблем. Врачи называют такое явление бычьим или пивным сердцем.

Витамины – на выход!
Из-за мочегонного эффекта пива в организме не задерживаются никакие полезные макро- и микроэлементы, из-за чего страдают остальные органы, сосуды, суставы и мышечная ткань. Нехватка калия приводит к сердечным отклонениям, из-за дефицита витамина С падает иммунитет, а недостача магния – верный путь к хронической усталости, раздражению и депрессии.

Все пути ведут к эндокринологу
Пиво богато на фитоэстроген – растительный аналог женского гормона, который содержится в хмеле. У женщин это провоцирует нарушение работы эндокринной системы и обостряет все хронические проблемы с щитовидной железой. У мужчин падает выработка тестостерона, что очень быстро сказывается на внешнем виде: от уменьшения количества волос на теле до увеличения груди, полных бедер и сбоев в постели.

Существует ли пивной алкоголизм?
Ошибочно полагать, что алкоголизм – это чекушка водки на лавочке под подъездом. Пивной алкоголизм бывает куда страшнее, потому что он менее очевиден и его существование отрицают.
На самом деле врачи уже давно просчитали, что зависимость от пива развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепкого спиртного. В частности, потому что оно легкое, недорогое, повсеместно доступное и не требует повода выпить. Пивные алкоголики не ходят к наркологам, пока однажды не попадают к врачу с болезнями посерьезнее!
