Крошечные цветы гипсофилы похожи на миниатюрные гвоздики, и это неспроста. Они действительно близкие родственники. Свое необычное название цветок получил за такую же необычную любовь к известнякам. Наконец, гипсофила – это просто очень красиво!
Общая информация
Гипсофилу еще называют перекати-поле, и за таким неприметным названием скрывается удивительная изящность травянистого кустика. За россыпью белых цветов кажется, что листьев там нет вообще. И действительно побеги многих сортов гипсофилы практически голые.
Компактные садовые формы вырастают до 50 см, а более рослые полукустарниковые – до 1,5 м. Листья совсем мелкие и цельные. Соцветия в виде рыхлых метелок состоят из бессчетного количества мелких белых, зеленоватых или реже розовых цветков. Диаметр этих цветочков – 5-6 мм.
Виды гипсофилы
Среди сотни видов гипсофилы можно найти все – однолетники, многолетники, траву и кустарники. Мы собрали те разновидности, на которые стоит обратить внимание в наших широтах!
Метельчатая гипсофила
Рослый садовый декоративный кустик при грамотном уходе разрастается на 1,2 м. Он очень быстро и самостоятельно принимает форму аккуратного шара, покрытого метельчатыми соцветиями. Есть обычные и махровые сорта.
Ползучая гипсофила
Совсем маленькие кустики до 30 см так густо ветвятся, что их можно высаживать, как почвопокровные. На фоне мелких темных листьев еще ярче выделяются белые или розовые бутоны.
Ясколковидная гипсофила
Крошечный гималайский вид со стелющимися побегами редко поднимается над землей хотя бы на 10 см. Первые годы после посадки растение может не цвести вообще, но зато потом долго радует своей необычной красотой.
Изящная гипсофила
Кустистый однолетник с ветвистыми побегами и мелкими ланцетными листиками вырастает до 50 см. Кроме белых сортов есть еще необычные розовые или малиновые. К сожалению, изящная гипсофила быстро отцветает.
Тихоокеанская гипсофила
Многолетний раскидистый кустарник до цветения отливает голубовато-серым цветом из-за необычного оттенка листьев. Цветы у этой гипсофилы довольно крупные на фоне ее сородичей – по 7-8 мм.
Стенная гипсофила
Этот вид привлекает тем, что цветет целое лето. Стенную гипсофилу очень любят в Европе, потому что она хорошо адаптируется к разным условиям. Розовые цветки совсем мелкие, собранные в рыхлые метелки.
Уход за гипсофилой
Гипсофила не переносит холодов или избытка влаги, но обожает солнце. Рослые сорта нуждаются в опоре, а при регулярной подкормке она может цвести дважды за сезон. Это основные нюансы, а подробнее читай дальше!
Температура
Гипсофилы очень теплолюбивые, поэтому они совсем не переносят холод. Идеальная температура – около 20 градусов. Даже для полива рекомендуем использовать только теплую воду.
Освещение
Гипсофиле обязательно нужен яркий свет. Она просто не будет цвести в тени или при нехватке продолжительности светового дня. Из-за той же высокой светолюбивости рассаду советуют выращивать под фитолампами, а не у окна.
Полив
Гипсофилу нельзя заливать водой, потому что она погибнет. Если лето выдалось дождливым, кустики вообще не нужно поливать. В сухой период можно, но немного – не более трети ведра в неделю на куст. После каждого полива аккуратно разрыхляй верхний слой грунта.
Почва
Нужна достаточно сухая почва, не слишком насыщенная органикой. Можно добавить немного извести, и обязательно избегай участков с высоким уровнем грунтовых вод. Вокруг гипсофилы обязательно нужно пропалывать сорняки.
Удобрения и подкормка
Питательную почву можно не удобрять в первый год, а на второй – один раз внести комплексное минеральное удобрение в начале лета. Осенью советуем добавить немного фосфора и калия. И учти, что гипсофила плохо переносит органику.
Зимовка
Гипсофила тяжело переносит морозы, поэтому чтобы сохранить кустик – лучше переселить его на зиму в помещение до середины весны. Есть морозостойкие сорта, но и для них советуем позаботиться об укрытии. Сначала срежь все побеги, оставив парочку самых сильных, а потом накрой посадку листьями, лапником или соломой.
Посадка и размножение
Гипсофилу довольно легко размножать семенами. Высади их по несколько штук сразу в торф на расстоянии 7-8 см, слегка присыпь почвой, сбрызни водой и оставь в тепле под пленкой и фитолампой. Каждый день проветривай и изредка опрыскивай рассаду, и уже через неделю увидишь первые всходы.
По мере необходимости прореживай гипсофилу, а когда на каждом саженце появится по паре взрослых листиков, их можно пикировать или сразу пересадить в открытый грунт. Но не раньше мая-июня, когда уже окончательно прошла угроза внезапных заморозков.
До цветения гипсофилу можно размножить верхушечными черенками примерно по 7 см в длину. Удали нижние листья, оставь черенки на сутки в укоренителе и рассади в смесь торфа с песком примерно на 2 см вглубь. Укореняй их под пленкой, периодически проветривая и поливая. Через 2,5 недели сними пленку, а к концу лета черенки можно пересадить на постоянное место.
Борьба с вредителями и болезнями
Верхние побеги сначала сереют и деформируются, а потом все растение гибнет из-за бактериального увядания. А от основания рассада чернеет и загнивает из-за черной ножки. Лучше побыстрее удалить больные растение вместе с корнем и обработать весь участок лечебными препаратами.
Из-за переизбытка влаги и нарушений условий ухода появляется грибок. Чаще всего это ржавчина с рыжими пятнами или серая гниль с мягкими водянистыми поражениями. В любом случае нужно удалить все зараженные части и опрыскать растение фунгицидами, а также наладить полив.
Побеги и листья гипсофилы любят паутинные клещи, червецы и минирующая моль. К счастью, тут не нужно ничего изобретать, и достаточно специализированных инсектицидов. Сложнее, если посадку поразила нематода, которая прячется в корнях. Тогда придется удалить все растение с корнем, обработать землю вокруг и какое-то время ничего там не сажать.
Гипсофила – фото
Крошечные бутоны гипсофилы в их сумасшедшем количестве выглядят просто волшебно и в саду, и в букетах. Только посмотри!