Правда и мифы о здоровом питании

Правда и мифы о здоровом питании

Правильно питаться – значит хорошо выглядеть, не иметь проблем с весом, демонстрировать красивые ногти и волосы. Однако как разобраться, где истина, когда вокруг столько советов, порой противоречащих друг другу? Мы собрали для тебя 10 основных заблуждений о пищевом поведении.

Миф 1. После 18 часов есть нельзя

Правда. Шесть вечера – последний рубеж, за которым – лишь минеральная вода до утра? Ряд диетологов протестует против такого жесткого режима.

Необходимо учитывать график. Прием пищи последний раз до шести – прежде всего для тех людей, кто ложится спать не позже 10 вечера.

Запомни правило: последний полноценный прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна, но не позже 8 вечера. Кроме того, допустимо употребление кисломолочных продуктов в любое время, если ты не на диете.

Миф 2. Чем меньше жира, тем лучше

Правда. Сокращение жирной пищи в рационе действительно способствует похудению. Однако и недостатка жиров быть не должно!

Наш мозг на 60% состоит из жира, «опасный» жир помогает усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и K. Кроме того, он входит в состав оболочки нервных клеток. В случаях его недостатка развиваются психические заболевания.

К тому же жиры сильно влияют и на внешность. При их нехватке сохнет кожа, волосы становятся сухими и ломкими. В теле здоровой женщины должно быть не менее 18-20% жира. Поэтому важно держать под контролем потребление жиров, а не стремиться полностью исключить их из рациона. Полезные жиры содержатся в растительных маслах, мясе птицы и рыбе.

Последний прием пищи до 6 вечера – прежде всего для тех людей, кто ложится спать не позже 10 часов.

Миф 3. Хлебобулочные изделия – главные враги!

Правда. Все зависит от вида изделия, продуктов, из которых оно сделано, твоего состояния и образа жизни.

Овсяные и рисовые хлебцы, а также хлеб с отрубями диетологи, наоборот, рекомендуют. Они низкокалорийны и легко усваиваются. Отруби улучшают процесс пищеварения. Черствый хлеб (сухари) и бульон является основой нескольких эффективных диет, имеющих дополнительную функцию оздоровления. Конечно, делать хлеб основой рациона не стоит, но некоторые его виды в умеренном количестве будут полезны для организма.

Миф 4. Чтобы быть здоровым – надо меньше есть

Правда. На самом деле обмануть свой организм не получится – он потребует ровно то количество калорий, которое ты тратишь. Если специально есть меньше, чем нужно, ты будешь испытывать постоянное чувство голода, которое рано или поздно приведет тебя к регулярным перекусам. Такие короткие трапезы не всегда полезны, особенно если перекусывать сладким – от сахара полнеют.

Оптимальная порция для женщины составляет от 250 до 500 грамм, в зависимости от физической активности. Важно учесть, что лучше 4-5 небольших тарелок еды в день, чем 2-3 очень сытных приема пищи.

Правда и мифы о здоровом питании

Миф 5. Домашняя еда полезнее, чем в заведениях

Правда. Это любимая фраза старшего поколения. Наверняка тебе ее не раз говорила бабушка, узнав, что ты в очередной раз обедала в ресторане. Но это не всегда верно.

Во многих семьях, например, принято запекать мясо с майонезом, тогда как в ресторанных меню таких блюд не встретишь. Также домашняя кухня может подразумевать разогрев пищи на сливочном масле или сале, много жареного картофеля, макароны не из твердых сортов пшеницы как основной гарнир. При таком меню сохранить фигуру будет задачей не из легких.

Миф 6. Специи вредят процессу пищеварения

Правда. Этот миф основан на том убеждении, что специи раздражают стенки желудка и кишечника. Следует заметить, что это касается только поврежденных внутренних органов – в случаях хронического гастрита или язвы. Если ты здорова, любые специи пойдут тебе на пользу.

Конечно, все это касается исключительно натуральных специй (имбирь, куркума, перец чили, корица, гвоздика), а не приправ из супермаркета с усилителями вкуса и консервантами.

Обмануть свой организм не получится – он потребует ровно то количество калорий, которое ты тратишь.

Миф 7. Завтрак необходим

Правда. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — все знают эту пословицу, но не все понимают, что это обобщение, которое может иметь негативные последствия.

Если человек работает физически, рано встает, не имеет возможности сделать продолжительный обеденный перерыв в течение дня – безусловно, плотный завтрак ему необходим.

Но в нашей привычной жизни – учеба в университете, работа в офисе с традиционным перерывом – мы зачастую не испытываем потребностей в большом количестве калорий после пробуждения. Лучше всего поесть, когда ты по-настоящему проголодаешься.

Миф 8. Сладкая пища вредна

Правда. Продукты с высоким содержанием сахара делают настоящие чудеса там, где бессильны психотерапевты. Кондитерские изделия способны справиться с грустью и унынием. Все дело в свойствах этого коварного вещества — сахар вызывает усиленную выработку гормона дофамина в центре удовольствия, расположенном в головном мозге.

Умеренное употребление сладкого намного лучше для здоровья, чем полный отказ от него.

Правда и мифы о здоровом питании

Миф 9. Нет полуфабрикатам!

Правда. Пельмени, вареники, чебуреки, голубцы, долма – все это в избытке предлагают супермаркеты. Однако употребление таких продуктов, по мнению диетологов, грозит нам ожирением и визитами в поликлинику. И это действительно правда, но только в том случае если речь идет о промышленных полуфабрикатах!

Самолепные пельмени или манты, приготовленные из качественных ингредиентов, не лишат тебя здоровья. Кроме того, надо учесть, что когда создавались эти рецепты, мясо летом не ели. Его употребление начиналось осенью и продолжалось до весны, когда потребность в углеводах выше.

Ну и не стоит забывать, что в традиционных рецептах начинки гораздо больше, чем теста, чего не скажешь о магазинных аналогах.

Миф 10. Для здоровья обязателен прием поливитаминов

Правда. Это желательная мера, поскольку в дорогих комплексах действительно сбалансировано множество необходимых веществ. Однако не стоит всю ответственность за свое здоровье перекладывать на баночку с таблетками.

Синтетические витамины усваивается не более чем на 20%. Если в аннотации написано, что в одной капсуле содержится дневная норма витамина B, то получишь ты не больше пятой доли от нужного количества. Недостаток полезных веществ надо восполнять, прежде всего, из натуральных продуктов: фруктов, овощей, мяса, рыбы.

ФОТО: Salvio Parisi/Fashion and Food

Комментарии
facebook