Глютен: что это и почему он вреден

Глютен: что это и почему он вреден

Диагноз 21-го века — целиакия или непереносимость глютена. Что делать, если привычные продукты стали вредными? Как не пропустить болезнь, ведя при этом здоровой образ жизни — читай в этой статье.

Что такое глютен?

Глютен или клейковина – серое безвкусное вещество из особых белковых соединений, которое содержится в большинстве зерен злаковых культур. Именно клейковина придает эластичности тесту и мягкости хлебу. Также ее добавляют в большинство йогуртов для улучшения их текстуры, в колбасные изделия и замороженные мясные продукты. Она служит натуральным консервантом, значительно продлевая срок хранения продуктов.

Целиакия и вредные свойства глютена

В 1888 году Сэмюэль Ги, врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне, впервые детально описал целиакию. Однако тогда еще не было известно о связи этой болезни с глютеном. В 1950 году голландский педиатр Виллем Дике заинтересовался тем, что некоторые дети испытывают трудности с пищеварением после употребления обычного хлеба. Но стоило убрать этот продукт из меню, как их здоровье восстанавливалось. Доктор первым высказал предположение о связи недуга с непереносимостью клейковины.

Раньше считалось, что целиакия – большая редкость и встречается в соотношении 1 случай на 3000 человек. Но затем диагноз ставился все чаще. В настоящее время в Финляндии, Швеции, Великобритании людей с непереносимостью глютена предположительно один на сотню. В России примерное соотношение больных целиакией к здоровым – 1:1000. Заболевание почти не встречается в странах Африки, Китае, Японии.

Что такое глютен и почему он вреден

Вред целиакии заключается в том, что она меняет нормальный ход пищеварения. В то время как у большинства людей переработанные в желудке продукты всасываются ворсинками кишечника и все полезные вещества благополучно усваиваются, у других этот процесс в желудочно-кишечном тракте приостанавливается под действием глютена. Коварный белок склеивает ворсинки кишечника и всасывание пищи прекращается. Развивается синдром раздраженного кишечника. Такое состояние сопровождается диареей, причину которой сложно понять: в пищу употреблялись свежие продукты, а налицо признаки отравления.

В результате сильно меняется и образ жизни: из-за опасения кишечных расстройств человек старается не отходить далеко от дома, отказывается от путешествий и выходов в свет.

Диагноз «целиакия» в странах СНГ стали массово ставить в нулевых годах, причем в основном в крупных городах. В других регионах часто пишут в медкарту «хронический гастрит» и советуют питаться качественной едой. Недоумевающие пациенты тщательно соблюдают рекомендацию, но проблема не исчезает.

Как распознать непереносимость глютена?

Чрезвычайно важно вовремя констатировать болезнь. Основными симптомами являются:

  • Частые и беспричинные расстройства желудка;
  • Эмоциональные сбои: внезапные приступы агрессии, капризности, раздражительности;
  • Отечность ног;
  • Увеличение живота;
  • Чрезмерная сонливость, нехватка сил, хроническая усталость;
  • Сухость кожи;
  • Переломы «на ровном месте», ломкость костей.

Целиакию часто называют «великим актером» — она похожа на многие часто встречающиеся болезни. Если ты или кто-то из твоих родственников испытывает подобное — необходимо найти врача, знающего современные тенденции в гастроэнтерологии и иммунологии (целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям). Могут потребоваться специалисты медицинских исследовательских центров и институтов.

Что такое глютен

Есть ли выход? Безглютеновая диета

Лекарство от целиакии пока не изобретено, хотя научные исследования ведутся. Сейчас есть только один действенный способ избавиться от этой проблемы – безглютеновая диета, то есть пожизненное удаление глютена из меню.

Суть этой системы питания состоит в том, чтобы полностью исключить пшеницу и некоторые другие крупы (рожь, овес, ячмень), а также их производные — хлеб, манную и иные каши, хлопья, даже крахмал, который входит в состав колбас. Под запретом также растворимый кофе и какао, пакетированные соки.

При безглютеновой диете крайне важно придерживаться определенного рациона, читать состав продуктов на этикетке. Разнообразить меню помогут безглютеновые каша, паста, хлеб без клейковины.

В меню остаются безглютеновые каши — гречневая, киноа, рисовая, пшённая, амарантовая, любые виды мяса и рыбы без промышленной обработки (не консервированные и не копченые), яйца, масла (включая сливочное), семечки, орехи, овощи, фрукты, листовая зелень, натуральный кофе, чай, какао.

При строгом соблюдении диеты пациенты отмечают существенное улучшение состояния здоровья через несколько недель, а в отдельных случаях – через двое суток.

Стоит отметить, что такая программа питания рекомендуется не только при целиакии. С ее помощью можно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи. Безглютеновая диета очень популярна в США. Согласно исследованиям компании NDP Group, почти 30% взрослых американцев либо сократили потребление продуктов, содержащих глютен, либо полностью отказались от них.

Знаменитости против глютена

Немало селебрити уже успели по достоинству оценить безглютеновую диету.

Актрисы Кейт Бланшетт и Джессика Альба, певица Леди Гага придерживаются ее не из-за непереносимости глютена, а просто для здоровья.

Другие следуют медицинским показаниям – Дана Дилейни, Зои Дешанель, Майли Сайрус и Джерри Холлиуэл.

Есть и те, кто отказывается от булочек и пончиков, чтобы поддержать своего ребенка с диагнозом «целиакия» — например, Гвинет Пэлтроу.

ФОТО: Shutterstock, архив пресс-службы

Комментарии
facebook