
Говоря о легком и быстром угощении к чаю, отдельно стоит отметить хворост на кефире. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, а ошибиться тут практически невозможно. Тем более, что мы нашли для тебя 12 отличных рецептов – под разные наборы ингредиентов и просто на разные вкусы!
1. Хворост на кефире с содой

По желанию присыпь готовый хворост сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 3 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Взбей венчиком теплый кефир, соду, соль и сахар. Добавь просеянную муку, вымешай тесто и раскатай его пластом в 5 мм. Нарежь хворост любой желаемой формы и обжарь его на сковороде или во фритюре в большом количестве масла.
2. Хворост на кефире и дрожжах

Дрожжевой хворост еще более пышный и с ярким неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 14 г сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца.
Приготовление: Смешай теплый кефир и дрожжи до растворения. Отдельно венчиком взбей яйца, смешай их с кефиром и добавь растопленное масло. Потом добавь муку с солью, замеси тесто и оставь его на 40 минут в тепле. Раскатай тесто пластом, нарежь тонкими прямоугольниками, сделай в каждом разрез и выверни хворост. Обжарь его во фритюре в большом количестве масла.
3. Хворост на кефире в духовке

Классический хворост чаще обжаривается в большом количестве масла, но держи альтернативный рецепт.
Тебе понадобится: 350 мл кефира, 2 яйца, 3 стакана муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Добавь в кефир соду и оставь на 5 минут. Добавь сахар с яйцами и взбей все венчиком. Потом добавь муку и замеси упругое тесто. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь хворост и отправь его в духовку на 10 минут при 200 градусах.
4. Хворост на кефире с медом

Чтобы сделать вкус хвороста еще оригинальнее, добавим в него немного меда.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 4 ст.л. меда, 10 г сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца.
Приготовление: Раствори мед и дрожжи в теплом кефире и оставь на 10 минут. Добавь яйца и растопленное масло, и перемешай. Добавь соль и просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раскатай его тонким пластом, нарежь хворост желаемой формы и обжарь до золотистости в большом количестве масла.
5. Хворост на кефире с маком без яиц

Когда захочется чего-то новенького – попробуй этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 5 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 ч.л. мака.
Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль и соду. Добавь мак и оставь все на 5-7 минут. Вмешай просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его до золотистости в большом количестве масла.
6. Хворост на кефире с растительным маслом

Очень пышный и воздушный хворост, а уж дети точно будут в восторге.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, 40 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 пакетик ванильного сахара, 3 стакана муки.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо и оба вида сахара, добавь масло и соль. Раствори соду в кефире и оставь на 5 минут. Соедини обе массы, добавь просеянную муку и вымешай тесто. Оставь его на полчаса и тонко раскатай. Нарежь хворост толщиной до 1 см и обжарь в большом количестве масла с двух сторон.
7. Творожный хворост на кефире

Такой хворост сильно отличается от классического, но точно стоит внимания.
Тебе понадобится: 200 г творога, 500 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 2 стакана муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей блендером творог, кефир и яйцо. Добавь сахар, соль и соду, и перемешай. Постепенно вмешай муку в тесто, оставь его на 20 минут, раскатай и нарежь фигурный хворост. Обжарь его на сковороде в большом количестве масла.
8. Хворост на кефире с разрыхлителем

Еще один способ сделать угощение максимально нежным и воздушным!
Тебе понадобится: 1 яйцо, 80 г сахара, 200 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина, 400 г муки.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до растворения, добавь кефир и еще немного взбей. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто, раскатай и нарежь тонкий хворост произвольной формы. Обжарь его до золотистости в большом количестве масла.
9. Хворост на кефире со сметаной

Отличный рецепт хвороста без яиц, если их не оказалось под рукой.
Тебе понадобится: 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай кефир и соду, и оставь их на 5 минут. Добавь сметану, сахар и соль, и снова перемешай. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его на сковороде в большом количестве масла.
10. Хворост на кефире с маргарином

Не только вкусное, но и совсем бюджетное угощение к чаю на скорую руку.
Тебе понадобится: 100 г маргарина, 1 щепотка ванилина, 1 кг муки, 250 г сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 500 мл кефира, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо, сахар и соль. Добавь растопленный маргарин и перемешай. Добавь гашеную уксусом соду и сразу же вмешай просеянную муку. Вымешай тесто, оставь его на 20 минут, тонко раскатай и нарежь хворост. Обжарь его до золотистости на сковороде.
11. Хворост на кефире с водкой

Водка выполняет функцию разрыхлителя без всякой соды и других добавок.
Тебе понадобится: 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 1 ст.л. водки.
Приготовление: Смешай теплый кефир, соль, сахар и водку. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь хворост во фритюре до золотистости.
12. Хворост на кефире и молоке

Универсальный рецепт хвороста, потому что в него идет буквально все понемногу.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 мл кефира, 3 стакана муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут. Венчиком взбей молоко, яйца и растопленное масло. Соедини обе массы и добавь мед, сахар и соль. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его во фритюре до золотистости.