
Тот самый очаровательный садовый вьюнок на самом деле называется ипомея. Еще ее очень романтично прозвали луноцветом. И в этот раз мы собрали подробную информацию по уходу, посадке и выращиванию этого изящного растения!
Общая информация
Сложно дать общую характеристику для ипомеи, потому что ее разновидности бывают очень разные. Но большинство из них – вьюнки или лианы, с нежными воронковидными цветами и крупными дольчатыми листьями. Самые распространенные расцветки – все оттенки белого, синего и фиолетового.
Бутоны ипомеи раскрываются утром, как только на них попадают солнечные лучи. Так что к пробуждению тебя уже будет ждать пышный цветущий ковер. Есть и декоративно-лиственные сорта, но они не слишком распространены.
Зацветает ипомея к середине лета, и цветет волнами до первых морозов. Диаметр раскрытого бутона доходит до 12 см. На корневищах могут образовываться небольшие клубни, и в некоторых регионах их даже употребляют в пищу.

Виды ипомей
Существует более 300 видов ипомей, но далеко не все из них так изящны и декоративны. Рассказываем о нескольких самых популярных, которые полюбились садоводам и селекционерам.
Ипомея Нил
Рослая ветвистая лиана с мягкими побегами разрастается до 3 м. На контрасте с темно-зелеными листьями распускаются цветки-воронки синих, розовых или красны оттенков. Лепестки могут быть полумахровыми или гофрированными.

Трехцветная ипомея
Эту разновидность любят за крупную раскидистую лозу, которая может сформировать даже гигантский куст. Цветки собраны в небольшие группы, и могут доходить до 15 см в диаметре.

Лунноцветущая ипомея
Ее длинные тонкие побеги с сердцевидными листьями вытягиваются до 6 м. Это очень интересная разновидность, которая цветет по ночам или в облачные дни.

Голубая ипомея
Рослая разновидность с крупными нежно-голубыми бутонами. Лиана быстро растет, но, к сожалению, цветки закрываются уже к середине дня.

Ипомея Квамоклит
Очень оригинальный вид, который легко узнать по характерной форме резных листьев. Цветки мелкие, до 2 см, но тоже очень необычные и похожи на звезды. Постепенно бутон меняет цвет от красного до белого.

Ипомея Мина Лобата
Еще один оригинальный сорт с гибкими сильными побегами и крупными морщинистыми листьями. Бутоны этой ипомеи небольшие и яркие, но они почти не раскрываются. Зато меняют цвет от красного к желтому.

Уход за ипомеей
Большинство сортов ипомеи совсем неприхотливы в уходе. Так что если ты ищешь красивое декоративное растение, которое можно посадить и забыть о нем на большую часть времени – это твой выбор!
Температура
Самая комфортная температура для ипомеи – около 20 градусов. Она плохо переносит морозы, поэтому даже многолетние сорта в наших широтах культивируют как однолетники.

Освещение
Лучше всего выбирай солнечные участки, потому что в тени вьюнок медленно и вяло растет. Впрочем, легкая ажурная тень от кроны дерева не станет существенной проблемой.

Полив
Ипомея очень плохо переносит засуху, потому что ей негде откладывать запасы воды. Так что полив нужен регулярный и систематический, но без застоев влаги у корней.

Почва
Идеальная почва для ипомеи – умеренно влажная, питательная и обязательно рыхлая и воздухопроницаемая. Можно высаживать вьюнок на песчаные грунты, но тогда добавь немного чернозема или компоста.

Удобрения и подкормка
Ипомея активно цветет, поэтому нуждается в периодической подкормке фосфором в небольших концентрациях. А вот азотных удобрений лучше избегать, потому цветок начнет наращивать лиственную массу вместо бутонов. Советуем использовать для ипомеи жидкие удобрения.

Опора
Ипомея растет буквально на глазах. Как и всем изящным лианам, ей нужна опора. Причем она довольно быстро вырастает из этой опоры, так что обязательно контролируй ситуацию. Очень удобно использовать нити, растяжки, специальные лесенки и шпалеры.

Обрезка
Как мы уже и сказали, ипомея очень быстро растет. А за счет этого хорошо реагирует на обрезку, так что ее можно формировать. Особенно, если выращиваешь живую изгородь или зеленую арку. Кроме того, всегда собирай увядшие бутоны и прореживай слишком густые заросли – это нужно для здоровья цветка, а не только для красоты.

Пересадка
Ипомея плохо переносит пересадку, поэтому сразу выбирай для нее постоянно место. Если же процедуры не избежать, очень аккуратно выкапывай ее вместе с земляным комом. Когда речь идет о саженцах, проблему решают торфяные горшочки.

Безопасность
Млечный сок ипомеи довольно токсичен. Избегай его попадания на кожу, а особенно – на открытые раны или на слизистые. Тем более, недопустимо попадание этого сока в желудок. Семена тоже токсичны, и когда-то даже хотели запретить их продажу.

Посадка и размножение
Хорошие новости! Ипомея замечательно размножается семенами сразу в открытый грунт. Рассада нужна только для некоторых сортов или если ты хочешь ускорить цветение. Имей в виду и то, что ипомея очень шустро размножается самосевом.
Выбери постоянный участок, хорошенько его перекопай и удобри, и высади семена, когда за окном стабилизируется температура около 17 градусов. Саженцы же можно высевать в начале весны и переселить в сад к маю.
Рекомендуется замочить семена перед посадкой. Слегка углуби их в почву, но не больше чем на 2 см. И лучше высаживай по нескольку зернышек вместе. А когда появится по нескольку листочков, саженцы можно проредить или рассадить.
Кроме того, можно размножать ипомею отводками прямо на участке. Для этого пришпиль здоровые побеги к земле прямо у корневой шейки, и через 1-1,5 месяца они сформируют собственные корни. К холодам их можно будет отсадить, а весной высадить на постоянное место.

Борьба с вредителями и болезнями
У ипомеи очень мало болезней и вредителей, особенно при правильном уходе. Ее главные садовые враги – паутинный клещ и тля. Для борьбы используй инсектициды и аккуратно удали поврежденные участки. Для профилактики клеща достаточно опрыскиваний в жаркое время, а от тли помогает соседство душистых трав.
Изредка ипомея страдает от грибка и гнилей. Поврежденное растение сложно спасти, и лучше поскорее удалить его с участка. Но есть и хорошие новости. При своевременном прореживании и соблюдении агротехники, а особенно – влажностного режима, болезни маловероятны.

Ипомея – фото
Ипомеи можно выращивать настоящим цветущим ковром или использовать для украшения арок, беседок и живых изгородей. Смотри и вдохновляйся!
























