
Думаешь, что калибрахоа напоминает петунию? Так и есть! Эти цветущие кустики действительно ближайшие родственники. И если тебе нужен ампельный многолетник для кашпо или сада, калибрахоа – именно твой вариант!
Общая информация
Как ни странно, калибрахоа относится к пасленовым. К нам она попала прямиком из Южной Америки, и с тех пор стала безумно популярна для украшения участков и балконов. Долгое время считалось, что это и есть разновидность петунии, но примерно 30 лет назад ученые доказали, что у них совсем разная структура ДНК.
Цветки не слишком большие, максимум до 3 см. Но их так много, и они так густо покрывают крону, что это не имеет никакого значения. Более того, один из самых популярных сортов называют «миллион колокольчиков».
Стебли и побеги калибрахоа довольно гибкие и длинные, а ближе к земле они постепенно одревесневают. Листья мелкие и слегка ворсистые, простой продолговатой формы. Самый распространенный оттенок бутонов – фиолетовый, но среди селекционных сортов много белых, желтых, красных, оранжевых, розовых и даже голубых разновидностей.

Виды калибрахоа
Среди калибрахоа есть красивейшие простые и махровые сорта. В первом случае бутоны распускаются красивыми яркими колокольчиками, в том числе - пестрыми. А у махровых цветков - лепестки собраны в несколько рядов.
Алоха
Обширная и разнообразная серия, в которую входят самые эффектные цветные сорта – фиолетовые, малиновые, желтые и розовые. Кустики разрастаются до 45 см.

Калита
Самое пышное и буйное цветение на ветвящихся побегах нужно искать именно в этой разновидности. Это лучший вид для засушливых и жарких регионов.

Кабаре
Эта серия примечательна роскошным цветением даже при нехватке света. Если не формировать и не обрезать такой кустик, ампельные побеги вытягиваются до 1 м.

Хула
Великолепный ампельный сорт, который радует цветением до второй половины осени. Кроме того, тут встречаются самые оригинальные пестрые расцветки.

Канкан
Очень выносливые декоративные кустики обильно цветут даже при неблагоприятных условиях. Это оптимальный вариант для новичков.

Калипетит
Это совсем крошечные представители своего рода, не больше 20 см. Зато это компенсируется очень высокой плотностью кустика и ранним цветением. Хороший вариант для вазонов.

Хамелеон
Главная особенность этой группы – в уникальной окраске. В течение сезона пятнистые лепестки могут менять оттенок на еще более причудливый.

Уход за калибрахоа
Среди растений, подходящих для новичков, калибрахоа точно попадет в первую десятку. Растение совершенно неприхотливо и не доставляет хлопот.
Температура
Заморозки – едва ли не единственное, чего не переносит южная калибрахоа. Поэтому высаживать растения в грунт или выносить на улицу можно только тогда, когда уже точно устоялась температура около 22 градусов.

Освещение
Обязательно выбирай солнечные участки или такие же окна. Но помни, что нужно избегать сквозняков и сильного ветра. В обеденные часы, когда солнце самое агрессивное, цветы лучше притенять или заносить в помещение.

Полив
Поливать калибрахоа стоит только по мере высыхания почвы. Растение очень чувствительно к переувлажнению, которое легко провоцирует появление грибка и гнили. Обязательно используй теплую воду и поливай цветок постепенно. Лучше даже в несколько заходов понемногу.

Почва
Калибрахоа требует много ресурсов для обильного цветения, так что грунт обязательно должен быть рыхлым и питательным. Если ты готовишь смесь самостоятельно, добавь немного извести для регуляции кислотности. При высадке в кашпо на один куст нужно около 2,5 кг почвы.

Удобрения и подкормка
Обязательно подкармливай калибрахоа минеральными удобрениями раз в 7-10 дней. Очень удобно использовать готовые смеси в жидком виде или в гранулах. Кроме фосфора и калия цветку понадобится железо и натрий.

Обрезка
Растение можно прищипывать и аккуратно обрезать вытягивающиеся побеги, чтобы сформировать красивый шар. Лучше всего делать это весной или при пересадке в открытый грунт.

Зимовка
Если ты хочешь сохранить садовый куст на следующий год, его нужно аккуратно выкопать до холодов и пересадить в просторный горшок. Оставь калибрахоа зимовать в прохладном месте примерно при +12 градусах без полива, но с хорошим и длительным освещением.

Посадка и размножение
Калибрахоа прекрасно размножается семенами, особенно если сначала ненадолго замочить их в стимуляторе роста. Высаживай их в контейнеры или сразу в торфяные таблетки и оставь под пленкой при хорошем освещении. Имей в виду, что взойдут далеко не все семена, так что их можно высаживать плотно.
Не допускай пересыхания почвы в тепличке, и уже через неделю появятся первые всходы. А через 1,5 месяца сможешь постепенно рассадить их по вазонам или подготовить к пересадке в открытый грунт.
Взрослое растение можно размножить черенками: это гораздо быстрее и точно сохраняет сортовые качества. В конце весны срежь здоровые верхние побеги примерно 7 см длиной, удали нижние листья и высади их в питательный влажный грунт. Скоро они укоренятся, и примерно через 2 месяца их можно пересадить в сад.

Борьба с вредителями и болезнями
Из-за густоты декоративного кустка при переувлажнении и переохлаждении калибрахоа легко страдает из-за грибков, мучнистой росы и черной ножки. Обязательно удали все подозрительные участки, а слишком больной цветок лучше уничтожить полностью с земляным комом. Воспользуйся фунгицидами и просуши землю.
Основные вредители – трипсы и тля. Их сложно заметить, но они активно поедают листья. Кроме того, в глубине могут прятаться кладки белокрылок и паутинный клещ. Комплексные инсектициды помогут тебе справиться с этой напастью!

Калибрахоа – фото
За калибрахоа всегда интересно наблюдать, ведь с одной подвесной корзинки могут спускаться буквально сотни цветов. Смотри!
























