Тропический цветок канна – один из самых ярких и экзотических жителей сада. У него декоративные листья и такие же декоративные цветы, за что его и обожают цветоводы во всем мире. А в промышленности канна – источник ценного крахмала. И сегодня мы хотим рассказать о ней подробнее!
Общая информация
Канна представляет собой одноименное семейство, и имеет много общего с привычным нам имбирем. В Европу ее завезли моряки из теплых регионов Америки и Азии. Стебель канны напоминает тростник, и именно так с греческого переводится ее название.
Существует легенда, что канна – огненный цветок, символизирующий начало войны. И действительно, ее алые лепестки напоминают языки пламени. Мощное крахмалистое корневище растения позволяет ему адаптироваться к разным условиям.
Листья канны с серебристым налетом могут быть не только зелеными, но и синеватыми, красными или фиолетовыми. Цветки немного напоминают гладиолус или орхидеи, и вполне могут потягаться с ними по красоте. Средний размер – до 8 см.
Канну можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках. Основные особенности ухода остаются теми же, но в комнате она не так капризна, реже болеет и доставляет меньше хлопот.
Виды канны
Традиционно канны - красные, но за годы работы селекционерам удалось вывести много цветных сортов. Все они отличаются долгим цветением и изумительной красотой.
Индийская канна
Очевидно из названия, что прибыла она к нам из Индии. Это медленнорастущий многолетник с прямым стеблем высотой до 2 м. От него расходятся широкие плотные листья длиной и крупные трубчатые цветки.
Низкая канна
Китайский сорт с крупными рыжими или красными соцветиями и яркими зелеными листьями. Диаметр одного раскрывшегося бутона достигает 10 см.
Повислая канна
Это влаголюбивый вид, который отлично чувствует себя на болотах и даже у морского побережья. Такая канна более компактна, до 1,2 м, а еще отличается от сородичей вертикальным корневищем.
Орхидная канна
Это группа сортов, которые больше всего напоминают орхидеи. Они могут быть и совсем маленькими, до 50 см, и настоящими великанами по 2 м. У орхидных канн крупные зеленые или фиолетовые листья.
Садовая канна
В эту категорию входят садовые гибриды, которые ценятся за декоративные свойства. Именно тут встречаются самые интересные и необычные расцветки как лепестков, так и листьев.
Лиственная канна
Это самая высокая и рослая разновидность, которая может вытягиваться до 3 м. Ее высаживают преимущественно как декоративно-лиственное растение, потому что цветы у нее довольно мелкие.
Уход за канной
Канна – очень неоднозначный цветок. В каких-то вопросах она категорична и требовательна, а в каких-то – совсем не нуждается в участии садовода. Хочешь больше конкретики? Держи!
Температура
Теплолюбивая канна может расти почти в любых регионах, но комфортная температура для нее – около +23 градусов. Главное – избегать ветров и сквозняков, потому что они плохо влияют на иммунитет растения.
Освещение
Канна нуждается в стабильном освещении в течение хотя бы 6-8 часов в сутки. Именно поэтому домашним вазонам нужно досвечивание осенью и зимой. В саду такой проблемы нет. Но если канне не хватит солнца, ты сразу поймешь это по блеклым листьям.
Полив
До появления первых цветоносов канну поливают регулярно, но умеренно. После этого увеличь частоту, но следи, чтобы в корнях не застаивалась вода.
Почва
Если к солнцу и теплу канны очень требовательны, то к почве – совсем наоборот. Главное, чтобы земля была достаточно рыхлой и умеренно увлажненной. Поэтому многим сортам хорошо даже возле водоемов. И не забывай регулярно пропалывать сорняки.
Удобрения и подкормка
Несколько раз в сезон канну нужно подкормить минеральными удобрениями. Советуем использовать гранулы с комплексным составом – азотом, калием и фосфором.
Канны после цветения
Все отцветшие бутоны нужно сразу же удалять. До первых заморозков кустики высоко окучивают, чтобы защитить корневую шейку от похолоданий. После цветения постепенно сокращай полив и сведи его к нулю.
Зимовка и хранение
После первых заморозков срежь растения и оставь побеги до 20 см. Аккуратно выкопай корень и отправь кустики на хранение в прохладное место до следующей весны. Обычно их хранят в деревянных ящиках с песком, торфом и опилками. Изредка их нужно поливать и следить, нет ли гнили.
В теплых регионах канна может зимовать прямо в саду. Но клубни все равно нужно выкопать и сложить на участок, который весной точно не зальет талыми водами. Обеспечить им защиту от ветра и присыпь слоем опилок толщиной 20 см.
Посадка и размножение
Высаживают канны в начале июня, когда окончательно минует риск заморозков. Это касается и семян, и саженцев. Но семенами цветок размножают редко, потому что это сложно и долго в домашних условиях.
Самый простой и беспроигрышный метод – деление клубня. В начале весны нужно извлечь материнское растение из хранилища и поделить на отростки, которые свободно разделяются. На каждом должно быть минимум 1-2 почки.
Разложи части разделенного клубня в теплице или под пленкой и периодически опрыскивай. В мае постепенно пересели их в торф или опилки, но продолжай хранить в теплом и влажном месте.
После этого рассади деленки по крупным ящикам с песком, сильно увлажни, и уже через 1,5 недели они обрастут корнями и начнут развиваться. Как только появятся листья, увеличь количество освещения. И все это время поддерживай стабильную температуру около +16 градусов.
Борьба с вредителями и болезнями
Канну сложно назвать неприхотливым цветком с безупречным иммунитетом, так что, к сожалению, с ней придется повозиться. Самая частая проблема – ржавчина, которая проявляется в виде желто-рыжих пятен на листьях. Вторая беда канны – сера гниль, из-за чего побеги перестают развиваться и покрываются серым плесневелым налетом.
Оба этих заболевания – это разные виды грибков. Так что лечение одно и то же: удалить поврежденные фрагменты, сократить полив и обработать растение фунгицидами. В основном грибковые заболевания появляются из-за переизбытка влаги, загущения посадок и неправильного хранения луковиц. Так что лучшая профилактика – это соблюдение рекомендаций по уходу за канной.
Вирусы сложно заметить и чаще всего бессмысленно лечить, так что больные цветы лучше сразу уничтожить. Пестролепестность проявляется в виде черных точек и полосок на листьях и цветках. Мозаика – в виде хаотичных бледных пятен.
Самые распространенные вредители канны – гусеницы и слизни, которые поедают листья и цветоносы. Тут нужна механическая уборка и обработка профилактическими препаратами. От тли хорошо помогают народные средства и настои табаки или душистых трав.
Лучшая профилактика паутинного клеща – опрыскивание цветов в периоды засухи. Но если это не помогло, нужны инсектициды. Самые опасные – нематоды, которые селятся в корнях. Их почти невозможно вывести, но можно предотвратить нашествие. Для этого всегда обеззараживай луковицы и почву.
Канна – фото
Не заметить канну в саду попросту невозможно. Экзотическая красавица молниеносно влюбляет в себя. Ты только посмотри!