
Вечнозеленый и очень декоративный кипарис завоевал особую любовь среди садоводов и любителей комнатных растений. Его выращивают и на участках, и в помещении. Он хорошо и быстро растет, а еще заполняет воздух вокруг приятным хвойным ароматом!
Общая информация
Кипарис привлекает своей эффектной и плотной кроной, чаще всего – аккуратной пирамидальной формы. Такая специфика обусловлена ростом веток, которые резко поднимаются вверх. То, что кажется иголочками – это узкие листья-чешуйки.
Кора кипариса с возрастом становится темнее и грубее. Листья растут крестообразно, яркого зеленого оттенка. Шишки округлые и немного сероватые. Несмотря на то, что почти все виды кипарисов родом из теплых регионов, они хорошо адаптируются к морозам.

Виды кипарисов
Иногда сложно поверить, что два разных вида – это один и тот же кипарис, настолько они отличаются. В наших широтах речь чаще всего идет о кипарисе пирамидальном. Но мы расскажем еще о нескольких интересных вариантах!
Пирамидальный кипарис
К нам он попал из теплых регионов Италии, и это единственный европейский вид. В природе он обитает в Средиземноморье, но уже более 200 лет благополучно выращивается садоводами. Высота кроны в диких условиях иногда доходит до 35 м.

Болотный кипарис
Его еще называют таксодиум, и обитает он в болотистых регионах США. Это высокое крупное дерево с мощным массивным стволом и толстой кроной. Известны экземпляры с диаметром ствола около 12 м.

Аризонский кипарис
Именно он стал основной для многих селекционных сортов с декоративной голубой кроной. В природе он обитает в горах и доживает до 500 лет, вытягиваясь за это время до 20 м.

Обыкновенный кипарис
Это азиатская разновидность с узкой короткой кроной. Интересно, что ветви у него почти горизонтальные, в отличие от большинства сородичей. Просто они очень короткие, так что в целом крона конусовидная.

Мексиканский кипарис
Теплолюбивый вид, который исследователи оценили более 400 лет назад. Он огромный, с широкой и раскидистой кроной, но при этом даже тут сохраняются очертания пирамиды.

Карликовый кипарис
Красивый декоративный сорт компактного размера, который к тому же очень медленно растет. Высота деревца с мелкими зелеными хвоинками редко превышает 50 см.

Уход за кипарисом
Среди своих ближайших сородичей, вроде туи и пихты, кипарис считается самым неприхотливым. Именно поэтому его можно выращивать в кадках и выносить на лето в сад, а на зиму – забирать в помещение.
Температура и освещение
Даже субтропические виды не любят очень сильную жару и прямые солнечные лучи. Особенно это касается маленьких молодых деревьев, которые рекомендуется притенять на солнце. А вот зимой для комнатных вазонов понадобится дополнительное досвечивание.

Полив
Летом кипарис нуждается в интенсивном регулярном поливе. Важно, чтобы земля всегда была влажной, но при этом без застоя воды. Обязательно нужен хороший дренаж. У комнатных кипарисов всегда сливай воду из поддона и опрыскивай хвою.

Почва
Подойдет любая почва для хвойных растений, и в том числе можно смешать листовую землю с дерном и торфом. Обязательно нужен разрыхлитель и толстый дренажный слой. Это касается и садовых, и комнатных растений.

Удобрения и подкормка
Кипарис категорически нельзя удобрять органикой, и вообще будь аккуратнее с подкормками. Лучше не давать ему ничего, чем давать универсальные комплексные смеси, которые просто сожгут дерево. Максимум можно использовать смеси для хвойных в малой концентрации с магнием.

Обрезка
Кипарис обрезают в начале весны. Удали все старые, слабые и перемерзшие ветки, а заодно можешь поправить форму кроны. В целом за одну обрезу можно убрать до трети зеленой массы.

Зимовка
Морозостойкие кипарисы в саду не нуждаются в дополнительном уходе перед зимой. Они легко переносят морозы до -20 градусов, но по желанию можешь замульчировать грунт вокруг. Теплолюбивые виды в кадках заносят в помещение, когда температура опускается ниже 5 градусов.

Пересадка
Кипарис быстро разрастается и так же быстро истощает почву, поэтому горшочные и кадочные растения нужно пересаживать каждые 2 года. Но у кипариса очень деликатная корневая система, так что это нужно делать очень аккуратно и перевалкой. Категорически нельзя заглублять в грунт корневую шейку.

Размножение и посадка кипариса
В начале весны кипарис размножают семенами, но учти, что у них плохая всхожесть. Высаживай с запасом сразу в ящик, и оставь его в тени, регулярно опрыскивая. Первые ростки проклюнутся через пару недель, и в среднем где-то через месяц их уже можно рассадить.
Осенью используют верхушечные черенки, которые укореняют сразу в грунте. Поддерживай высокую влажность, и в идеале – помести кипарис в тепличку. Помни, что черенки укоренятся не все – это нормально для кипариса.

Вредители и болезни кипариса
Кипарис устойчив к болезням, особенно с учетом того, что в его коре содержатся естественные фунгициды. Чаще всего проблемы начинаются при неправильном уходе. Например, крона желтеет из-за сухого воздуха, а сохнет и темнеет из-за переизбытка яркого света. Вытягивается растение, когда освещения наоборот не хватает.
Иногда появляются щитовки и паутинный клещ, которые прячутся на стволе и листьях. Нужно тщательно промыть кипарис и несколько раз по инструкции опрыскать его защитным препаратом.

Кипарис – фото
Кипарис – настоящее спасение для северных регионов со скоротечным летом, где так сложно успеть насладиться зеленью во всей красе. Это вечнозеленое дерево сполна компенсирует такую нехватку впечатлений!
























Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!