
Красавица магнолия настолько хороша, что посмотреть на ее цветение в городе и ботанических садах собираются даже туристы. Тем более, есть очень много разных видов, и каждый из них удивителен по-своему. Кажется, что такое пышно цветущее дерево должно быть очень капризным. Но мы уже разобрались, так ли это на самом деле!
Общая информация
В странах, где магнолия растет в дикой природе, о ней слагают легенды и приписывают магические свойства. Это очень древний, красивый и выносливый представитель одноименного семейства. Даже вне сезона цветения магнолия декоративна с ее сочными кожистыми листьями.
Считается, что магнолия была уже в эпоху динозавров, и благополучно их пережила. Существуют археологические находки в виде окаменевших цветков, которым уже много миллионов лет. И это не так уж и удивительно, учитывая, как хорошо растение адаптируется к разным условиям даже в наше время.
Магнолия – это дерево или раскидистый кустарник высотой в среднем 5-20 м. Крупные почки раскрываются большими изумрудными листьями яйцевидной или овальной формы. В зависимости от сорта диаметр цветков колеблется от 6 до 35 см, и каждый состоит из 6-12 лепестков.
Самые распространенные оттенки – белый, розовый, красный, сиреневый и их вариации. Расцветает магнолия в начале весны или реже – в начале лета, а потом формирует шишкообразные плоды.

Виды магнолий
В ботанических садах и заповедниках по всему миру существуют безумные коллекции из десятков, а то и сотен видов магнолий. Если же речь идет об обычном садовом участке, обрати внимание на такие сорта!
Магнолия Зибольда
В естественной среде это рослое листопадное дерево, но в наших широтах оно чаще вырастает в виде крупного кустарника. На фоне крупных овальных листьев изумительно выглядят белоснежные чашевидные цветки до 10 см в диаметре.

Лекарственная магнолия
Эта разновидность пришла к нам из Китая, и там ее используют, как целебное растение. Очень необычно смотрятся цветки, напоминающие водяные лилии. А листья такой магнолии по-настоящему гигантские.

Звездчатая магнолия
Один из самых красивых и в то же время компактных видов. У нее гладкие голые ветки, небольшие и сравнительно узкие листья и крупные белые или розовые цветки с длинными лентообразными лепестками.

Белоцветная магнолия
Японский сорт привлекает внимание серой гладкой корой и необычным пряным ароматом цветков. Со временем они дают яркие красные плоды, и за счет этого магнолия декоративна весь год. Но она капризна.

Лилиецветная магнолия
Любимица садоводов, она получила свое название за необычную форму бутонов, которые действительно напоминают лилии. Есть много декоративных подвидов и гибридов самых невообразимых оттенков.

Заостренная магнолия
Ее еще называют огуречной, и в природе она вырастает до фантастических 30 м с огромными 25-сантиметровыми опушенными листьями. А вот желтые цветки-колокольчики не слишком большие – около 8 см.

Крупноцветковая магнолия
В ней хорошо все: мощный ствол, пышная крона, огромные белоснежные цветки до 25 см и необычный пряный аромат. Даже плоды напоминают забавные декоративные шишки. Но она чувствительна к морозам и медленно растет.

Уход за магнолией
Как мы уже сказали, магнолия вынослива и отлично адаптируется к любым условиям. Так что в первую очередь запасись временем и терпением, чтобы вырастить целое дерево. А дальше все просто!
Температура
Большинство сортов магнолии, распространенных в наших широтах, легко переносят и жару, и морозы. В особых условиях нуждаются только молодые саженцы, которые действительно нужно утеплять и защищать.

Освещение
Магнолия любит яркий солнечный свет, и желательно побольше. Полутень допустима, но не более чем на несколько часов. Иначе растение не сможет так пышно цвести.

Полив
Молодые растения нужно поливать регулярно и систематически, а взрослые – только в период затяжной засухи. Частота зависит от типа твоей почвы и погоды, но это примерно 2-3 ведра воды на одно дерево раз в неделю.

Почва
Выбирай умеренно влажный легкий грунт, предварительно насыщенный органикой. Кроме того, в будущем корневая система магнолии требует регулярного рыхления примерно на 20 см. Но это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить деликатные поверхностные корни.

Удобрения и подкормка
Магнолию нельзя перекармливать, потому что это замедляет ее рост вместо усиления. Переизбыток питательных веществ приводит к засолению почвы, и листья начинают усыхать по краям. В таком случае нужно прекратить подкормку и на время усилить полив.
Первая подкормка нужна минимум через 2 года после посадки, не раньше. Немного подкорми ее весной и в начале осени, а летом следи за состоянием листьев.

Обрезка
После цветения обязательно нужна санитарная обрезка, чтобы убрать все сухие бутоны, поврежденные ветви и растущие вглубь побеги. Весной это делать категорически нельзя. В формирующей обрезке декоративное дерево не нуждается. Свежие срезы рекомендуется обработать садовым варом.

Зимовка
Даже морозостойкие сорта магнолии лучше защитить на зиму, особенно если это молодые деревца. Уже в конце осени нужно аккуратно обернуть ствол несколькими слоями мешковины, чтобы не травмировать ветки. А с первыми заморозками замульчируй почву вокруг.

Пересадка
Магнолия тяжело переносит пересадку, так что лучше ее избегать. В крайнем случае ее пересаживают после полива вместе с земляным комом, причем чем больше он будет – тем лучше. Нельзя сильно уплотнять почву и заглублять в грунт корневую шейку.

Посадка и размножение
В домашних условиях магнолию почти не размножают семенами, потому что это долго и сложно. Только их подготовка, замачивание и стратификация занимают около месяца. А доращивать саженцы нужно несколько лет.
Удобнее использовать отводки. Для этого выбери весной здоровую, но низкую ветку, заглуби ее в канавку в земле, пришпиль и регулярно увлажняй. Пересаживать отводку стоит не раньше, чем через 2 года.
По тому же принципу можно размножить магнолию черенками. Выбирай здоровые полуодревесневшие побеги, срежь нижние листья и обработай стимулятором роста. Черенки высаживают в ящики с песком и торфом для укоренения.
Нужна умеренная влажность и стабильная температура от 22 градусов. Лучше всего для этого подойдет теплица, а маленькие черенки можно укоренять под банкой. Приживаются они примерно через 2-4 месяца, а через год их можно будет пересадить в сад. Высаживать магнолии можно в лунки или в траншеи.

Борьба с вредителями и болезнями
Самый опасный враг магнолии – кроты, крысы, полевки и землеройки, которые создают свои ходы и разрушают корневую систему. Здесь придется контролировать ситуацию, использовать механические ловушки или высаживать деревья в проволочных корзинах.
В жару часто появляется паутинный клещ, а еще встречаются трипсы, тля и мучнистый червец. От всего этого хорошо помогают инсектициды, а еще лучше – плановая профилактическая обработка.
Самые распространенные болезни магнолии – мучнистая роса, парша и серая плесень. Все это грибковые заболевания, которые хорошо лечатся фунгицидами. При появлении симптомов бактериальной пятнистости используй медный купорос.
Желтые пятна на листьях с зелеными прожилками – первый симптом хлороза. Это не совсем заболевание, но верный признак переизбытка извести в почве. Пока не пострадала корневая система, добавь в грунт хвойную землю или кислый торф.

Магнолия – фото
Фотографии не способны в полной мере передать красоту магнолий. Но мы все-таки постарались собрать большую галерею!
























