
Кто не знает и не любит нарциссы? Их необычную форму цветков невозможно спутать с чем-то другим. А в реальности существуют еще и более экзотические сорта, кроме всеобщих белых или желтых любимчиков. Делимся подробной информацией о видах и особенностях ухода за нарциссами!
Общая информация
Нарциссы – одни из самых ранних цветов, которые расцветают с наступлением весны. Правда, в природе это житель теплых широт – юга Европы, Средиземноморья и некоторых регионов Азии.
Во все времена нарциссы были окружены легендами и мистическими историями, и ты наверняка знаешь минимум несколько из них. Кроме того, их активно использовали в парфюмерии и медицине. А некоторые вещества в составе луковиц отпугивают грызунов.
Садоводы ценят нарциссы в первую очередь за их удивительные декоративные качества. Из плотной луковицы прорастают несколько лентообразных листовых пластин и безлистный стебель, на верхушке которого формируется красивый цветок.
Интересен жизненный цикл луковиц нарцисса. Ежегодно они выпускают маленькие корешки, которые отмирают в течение года, а потом нарастают заново. Цветы могут быть одиночными или собранными в красивые соцветия-зонтики по несколько штук.

Виды нарциссов
Всего существует около 60 видов нарциссов, но в саду культивируют меньше трети из них, а остальные используются в качестве основы для селекционных гибридов. Рассказываем о самых популярных разновидностях!
Трубчатые нарциссы
Особенность этого вида – крупные одиночные цветки с длинной трубкой. Есть белые желтые или двухцветные сорта. Все они хорошо размножаются.

Махровые нарциссы
Одна из самых декоративных разновидностей с нежными ажурными цветками. Причем махровым могут быть все лепестки или только корона. Окрас и размер тоже отличаются.

Видовые нарциссы
Это декоративные сорта и гибриды с самыми разнообразными бутонами. Например, эффектные белоснежные нарциссы с розовой коронкой.

Многоцветковые нарциссы
Как можно понять из названия, эта группа отличается тем, что цветы собраны в пышные соцветия. Причем количество бутонов может варьироваться от 2 до 20.

Крупнокорончатые нарциссы
Еще один вид с одиночными цветками, но при этом у них очень большая коронка из лепестков. Окрасы бывают разными, и даже с цветной каймой.

Мелкокорончатые нарциссы
Ближайший родственник предыдущей группы отличается только меньшем размером коронки. Да и в целом бутоны помельче, но зато такие сорта очень интенсивно цветут.

Нарциссы Триандус
Нежные низкорослые сорта максимум до 25 см с такими же маленькими цветками, собранными по 2-3 штуки. Особенно изящно смотрятся белоснежные сорта.

Уход за нарциссами
Нарциссы не настолько капризны, как многим ошибочно кажется. Но все-таки рекомендуем учесть основные правила ухода!
Температура
Как и всем первоцветам, им не нужно слишком много тепла. Луковички начинают интенсивно развиваться, когда почва прогревается хотя бы до +6 градусов.

Освещение
Нарциссы распускаются рано и быстро, поэтому им обязательно нужен солнечный свет. Выбирай хорошо освещенные участки, которые успевают прогреваться в течение дня. Хотя некоторые сорта неплохо чувствуют себя в полутени.

Полив
Нарциссы предпочитают регулярный систематический полив по графику. Но он обязательно должен быть умеренным, чтобы луковицы не начали гнить.

Почва
Нарциссы неприхотливы к кислотности почвы, но она обязательно должна быть достаточно питательной. А кроме того – рыхлой и легкой, чтобы пропускать воздух и воду. Если в твоем саду много цветов, поинтересуйся, какое соседство предпочитает или не переносит твой сорт нарциссов, потому что там бывают нюансы.

Удобрения и подкормка
Нарциссы любят не только питательную почву, но и регулярные подкормки. Причем во время прорастания нужны комплексные удобрения, а к появлению цветоноса – азот и калий. В течение цветения растение благоприятно реагирует на калий и фосфор. Не рекомендуем использовать для удобрения органику.

Хранение
Луковицы нарциссов можно хранить. Для этого их сначала немного подсушивают, раскладывают по бумажным пакетам и хранят в проветриваемом помещении при температуре около 15 градусов. Выкапывать луковицы можно, когда листья окончательно пожелтеют и лягут.

Пересадка
Нарциссы можно не выкапывать и годами выращивать на одном месте. Они успешно развиваются до 10 лет, в зависимости от типа почвы. Но когда луковица уже слишком разрослась или перестала цвести – это верный признак, что пора пересадить ее на новое место.

Обрезка
Это важный момент! В отличие от большинства сезонных цветов, не нужно обрезать листья нарциссов после цветения. Дождись, пока они сами засохнут и упадут, потому что в это время луковица накапливает полезные вещества на будущее.

Посадка и размножение
Нарциссы высаживают в конце лета или в начале осени, чтобы уже в апреле они распустились. Их практические не размножают семенами, потому что луковицами гораздо эффективнее.
В легкие грунты луковицы можно заглублять подальше, но не больше 15 см. А вот в тяжелую почву – всего на 5-7 см, и тогда обязательно понадобится укрытие на зиму. Например, слой сухих листьев толщиной около 15 см.
Не стоит делать посадку слишком плотной: пускай между луковицами остается около 20, а между рядами – до 30 см. Через 2 недели после высадки можно присыпать верхний слой почвы торфом или перегноем.
Размножают нарциссы в процессе пересадки или выкопки с помощью деток. Для гибридных сортов это вообще единственный доступный вариант, чтобы сохранить его изначальные свойства. Но можно дождаться семян. Для этого не удаляй отцветший бутон и дождись образование плода.

Борьба с вредителями и болезнями
К сожалению, нарциссы в наших широтах довольно часто страдают от болезней и вредителей, и это превращается в замкнутый круг. Поэтому проблему лучше предотвратить, чем потом лечить. В частности, выбирай стойкие сорта, правильно суши и дезинфицируй луковицы, своевременно их пересаживай и удаляй все поврежденные растения.
Луковицы нарциссов часто страдают от личинок мухи, которые зимуют прямо в ней или в почве. А еще – от луковичного клеща. Растение отстает в росте, не выпускает цветоносы и вянет. Для профилактики нужна регулярная перекопка почвы, лечебная обработка и посадка растений-врагов насекомых.
При повышенной влажности появляется серая гниль, и цветок начинает гнить у основания. Нужно удалить больные растения и пересадить цветы в грунт полегче. Кроме того, встречается вирусная мозаика, но от нее нет лечения, и деформированные нарциссы с желтыми или бледными пятнами нужно срочно удалить.

Нарциссы – фото
Лужайка, густо покрытая нарциссами, выглядит так, как будто только что сошла со страниц сказки. Кроме того, это чудесный цветок для клумб и ландшафтных композиций!

























