Высокие и раскидистые заросли посконника – то, что нужно, если ты любишь украшать участок эффектной и необычной зеленью. Это не самое популярное растение среди отечественных садоводов – и очень зря. Рассказываем, чем же так хорош посконник!
Общая информация
Декоративный цветущий посконник относится к астровым, так что сохраняет их характерные черты. Это многолетний полукустарник с сильной и хорошо развитой корневой системой. Высота стеблей иногда доходит до 2 м, но есть и миниатюрные сорта по 25-35 см.
Стебли покрыты удлиненными перистыми или лопастными листьями. Интересно смотрятся сорта с бордовыми и фиолетовыми прожилками. Свое название посконник получил за некую схожесть с отдельными видами конопли – посконью. А с названием «евпаториум» связана легенда о царе Евпаторе, который использовал это растение в качестве противоядия.
Посконник зацветает в конце лета, так что это идеальный осенний цветок. Его густые соцветия-метелки разрастаются до 25 см в диаметре. Мелкие цветки окрашены в белый, розовый или фиолетовый. Кроме того, посконник примечателен выразительным ароматом.
Виды посконника
Существует больше ста видов посконника, и еще столько же разновидностей, со статусом которых ботаники во всем мире пока не определились. Пройдемся по основным из них!
Коноплевый посконник
Самый распространенный европейский вид с прямыми стеблями до 50 см. Пальчатые листья слегка опушенные, а цветки собраны в пушистые щитковидные метелки. На плодах по мере созревания появляется характерный хохолок.
Пурпурный посконник
Рослый многолетник высотой до 1,5 м с интересным голубоватым отливом всей зеленой части. Он зацветает немного раньше других видов – еще в июле. Соцветия бывают всех оттенков розового, малинового и лилового.
Трубчатый посконник
Настоящий гигант даже по меркам посконника – до 3 м в высоту. Особенно ценятся сорта с белоснежными цветками, и самый популярный среди них сорт Альбом.
Морщинистый посконник
Это разновидность с белыми бутонами и обыкновенными овальными листьями с зубчатым краем. Есть интересные декоративные сорта с бурой, бронзовой и фиолетовой листвой.
Пятнистый посконник
Более экзотический в наших широтах вид с высокими побегами до 1,8 м. Селекционеры вывели много декоративных сортов, например, с красными стеблями или бело-серыми цветками.
Пронзеннолистный посконник
Это больше лечебный, чем декоративный сорт. Когда-то его использовали для лечения лихорадки, и он до сих пор востребован в народной и официальной медицине. В сезон побеги покрываются мелкими белыми бутонами.
Уход за посконником
В природе посконник обычно встречается в теплых и влажных лесах, так что учитывай эту особенность при планировании ухода. Следуй простым рекомендациям, и он будет радовать тебя цветением до самых заморозков!
Температура и освещение
Посконник нуждается в регулярном и стабильном освещении, так что выбирай открытый участок. Избегай сквозняков и сильных порывов ветра, которые могут повредить высокие стебли. Некоторые виды могут расти в легкой тени.
Полив
Посконник любит влагу и прекрасно растет неподалеку от водоемов. Обязательное требование – частый и обильный полив, причем растению не страшен даже незначительный застой влаги. После водных процедур периодически разрыхляй поверхность.
Почва
Посконник предпочитает нейтральную плодородную почву, но даже ее нужно перекопать с компостом перед посадкой. Хуже всего растение приживается на песчаниках и суглинках.
Удобрения и подкормка
За один сезон посконник подкармливают минимум трижды: в начале весны, среди лета и во время формирования бутонов. Подходит слабый раствор органики и готовые минеральные смеси. По мере необходимости удобрения можно вносить чаще.
Обрезка и подвязка
Специально обрезать посконник не нужно, так что достаточно удалять увядшие соцветия. Делай это побыстрее, иначе цветок благополучно размножится самосевом в самых неожиданных местах. Высокорослым сортам нужна опора, но можно просто высадить их вдоль стены – этого хватит.
Зимовка
Ближе к концу осени срежь всю наземную часть посконника. Корневая система устойчива к морозам, так что он легко перезимует прямо в грунте даже без укрытия.
Посадка и размножение
Посконник высаживают семенами через рассаду. Сначала их нужно смешать с влажным песком и оставить на месяц в стеклянной банке в холодильнике. В начале марта замочи их на сутки в марганцовке, а потом высади в контейнер с землей, заглубляя максимум на 5 мм.
Оставь рассаду под пленкой в тепле и проветривай каждый день. Через 2-3 недели появятся первые всходы, и можно будет избавиться от импровизированной теплицы. С формированием 2-3 листиков рассаду можно пикировать в торфяные горшочки.
В мае постепенно закаляй саженцы на улице, и к концу месяца высади их на постоянное место. Расстояние между кустиками – до 80 см, потому что они сильно разрастаются. Пересаживай рассаду прямо в торфяных горшочках, чтобы не тревожить корневище.
Борьба с вредителями и болезнями
У посконника поразительный иммунитет – и это еще один из поводов обратить на него внимание. Ему даже не страшны грибковые заболевания из-за переувлажнения, от чего страдает большинство садовых растений.
Но есть другая опасность – минеры. Это садовые жуки, от которых тяжело избавиться не только народными, но и химическими методами. Перед обработкой советуем безжалостно срезать все пораженные наземные части. Если удастся уничтожить вредителя, куст благополучно восстановится.
Посконник – фото
Пушистые соцветия крупного и мощного посконника быстро привлекают внимание даже в цветущем саду. Тем более, это один из самых удачных вариантов на осень!