15 лучших продуктов, повышающих иммунитет

15 лучших продуктов, повышающих иммунитет

Всеобщий карантин вызывает массу вопросов: что делать, как защититься, как помочь близким? Вакцина от коронавируса еще разрабатывается, а ВОЗ категорически не рекомендует заниматься самолечением. Остается только укреплять иммунитет, и правильное питание – твой лучший помощник в этом деле! Мы составили список из 15 продуктов, которые выручат тебя в ближайшее время.

1. Мед

Чай или горячее молоко с медом – классический народный рецепт от простуды. Это один из важнейших продуктов для укрепления иммунитета. Ешь его с десертами, оладьями, блинчиками, фруктами, творогом или овсяной кашей. Главное – не перегревай мед, потому что высокая температура разрушает в нем полезные вещества.

Мед - продукты, повышающие иммунитет

2. Имбирь

Это еще одно классическое натуральное средство для взрослых и детей от двух лет. В магазинах есть маринованный имбирь, сушеные пластины, молотые специи и целый корень. Свежий корень универсальнее и полезнее: используй его в готовке, чае, разных отварах или настойках.

Имбирь - продукты, повышающие иммунитет

3. Шпинат

Шпинат не только содержит полезные витамины, но и богат на фолиевую кислоту. Она напрямую способствует выработке дофамина – гормона счастья. Это очень важно, чтобы сохранять спокойствие и снизить уровень стресса в нынешней ситуации.

Шпинат - продукты, повышающие иммунитет

4. Спаржа

Это рекордсмен по содержанию витаминов группы В, А, С и Е. В спарже есть природные антиоксиданты, фосфор, кальций, цинк, калий и железо. Она не только повышает иммунитет, но и улучшает кровообращение, стабилизирует пищеварение и помогает очищению организма.

Спаржа - продукты, повышающие иммунитет

5. Цитрусы

Известно, что апельсины, лимоны и другие цитрусовые содержат огромное количество витамина С. А именно он нужен нашему иммунитету для повышения сопротивляемости инфекциям. Кислота в таблетках может вызывать аллергию и раздражать желудок, а вот вода с лимонным фрешем действует куда мягче.

Цитрусы - продукты, повышающие иммунитет

6. Брокколи

Капуста брокколи – один из самых недооцененных иммуностимулирующих продуктов. Она богата на витамины А и С, а еще на витамин D, дефицит которого особенно остро ощущается после зимы. Брокколи отлично хранится в морозильнике в виде заморозки. Запеки, делай овощное рагу, отвари на пару, сделай крем-суп или оладьи!

Брокколи - продукты, повышающие иммунитет

7. Кисломолочные продукты

Лактобактерии и бифидобактерии полезны в повседневном рационе не только во время карантина. Введи в ежедневный рацион немного кефира или йогурта без сахара и добавок. Покупай творог и другие кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты - продукты, повышающие иммунитет

8. Квашеная капуста

Капуста полезна и просто сама по себе, но во время закваски в ней образуются природные пробиотики, вроде кисломолочных бифидобактерий. Количество витамина С и Р при брожении возрастает в десятки раз. Не говоря уже о йоде, фторе, цинке и железе в составе. А еще квашеная капуста отлично хранится, так что подойдет для запасов!

Квашеная капуста - продукты, повышающие иммунитет

9. Черный шоколад

Слишком сладкий и калорийный молочный шоколад во время карантина чреват лишними калориями. Но не спеши отказываться от черного, с содержанием какао от 70% и выше. Он вряд ли защитит тебя от простуды, но доказано, что его аминокислоты снижают уровень стресса и повышают настроение. А это очень важно во время всеобщей нервозности!

Черный шоколад - продукты, повышающие иммунитет

10. Чеснок

С детства мы знаем, что лучшая профилактика от простуды и гриппа – это чеснок. Конечно же, в реальной жизни он не защитит от вирусов, но зато действительно поможет восстановить силы и повысить иммунитет. Выраженный антисептический и противобактериальный эффект обеспечивает аллицин – природный антибиотик.

Чеснок - продукты, повышающие иммунитет

11. Морепродукты и морская рыба

В них содержится рыбий жир Омега-3 – один из важнейших компонентов для всех систем организма. Его хронически не хватает жителям регионов, у которых нет выхода к морю или океану. Особенно ценится жирная северная рыба и морепродукты с высоким содержанием цинка. Так что разбавь ими карантинные запасы мяса и птицы!

Морепродукты и морская рыба - продукты, повышающие иммунитет

12. Зеленый чай

Зеленый чай – сильнейший природный антиоксидант и антисептик. В нем содержится свыше четырехсот полезных органических соединений и около пятисот микроэлементов. У него сильный укрепляющий эффект для всего организма.

Зеленый чай - продукты, повышающие иммунитет

13. Орехи и семечки

Миндаль и кешью богаты на витамины группы B и полезные жиры Омега-3. Льняные, тыквенные и подсолнечные семечки содержат магний и цинк, которые благоприятно влияют на иммунитет и все остальные системы организма. В том числе и на нервную, так что заодно ты улучшишь сон и избавишься от раздражительности в это сложное время.

Орехи и семечки - продукты, повышающие иммунитет

14. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных фруктов средней полосы и рекордсмен по количеству железа. Употребление яблок стабилизирует уровень гемоглобина, улучшает кровообращение и самочувствие. А еще их можно смело покупать килограммами, потому что они хорошо хранятся.

Яблоки - продукты, повышающие иммунитет

15. Шиповник

Еще в древние времена из шиповника варили целебные отвары от болезней и воспалений. В нем содержится больше витамина С, чем в лимоне и черной смородине, так что это отличная профилактика. В условиях несезона и карантина закупись сушеными ягодами шиповника и вари из них чай – этого вполне достаточно!

Шиповник - продукты, повышающие иммунитет
КОММЕНТАРИИ
Что вы ищете?