Яркие голубые пролески – знак того, что действительно пришла весна и новый период в жизни. Для кого-то они – воспоминание детства, а для кого-то – привычное украшение собственной дачи. Мы разузнали о них подробнее и уже хотим поделиться!
Общая информация
Пролеска или сцилла – классический луковичный многолетник со всеми вытекающими особенностями. Относится она, как ни странно, к спаржевым, но раньше ее причисляли к лилейным. Из-за постоянной неразберихи в народных прозвищах сциллу часто путают с подснежниками и пролесниками.
В природе пролески предпочитают луга и равнины, а встречаются по всему нашему континенту и даже в Африке. Прорастают пролески быстро, причем верхушечные соцветия распускаются одновременно с ростом длинных линейных листьев. Цветки напоминают голубые колокольчики, и радуют своей красотой в самом начале весны.
Виды пролесок
В садоводстве благополучно культивируются десятки сортов пролесок. На самом деле, они довольно похожи между собой и их сложно однозначно классифицировать, но мы попытались!
Колокольчатая пролеска
У нее есть еще одно совсем непохожее название – испанский эндимион. Компактные кустики вырастают до 30 см, и на каждом цветоносе формируются длинные кистевидные соцветия. В одно такое соцветие входит до 10 колокольчиков синего, белого или розового цвета.
Перуанская пролеска
Средиземноморский вид, достаточно рослый для пролески – до 35-40 см в высоту. Соцветия тут более конической формы, причем довольно плотные – по несколько десятков мелких цветков в каждом.
Двулистная пролеска
Это совсем крошечный вид высотой до 15 см и с маленькими цветоносами. Розовые и белые бутоны примечательны сильным резким ароматом. При всей скромности размеров, в одном соцветии бывает до 15 колокольчиков.
Сибирская пролеска
Это большая категория, в которую таже входят кавказские и армянские пролески. Цветки распускаются одновременно с ростом длинных вытянутых листьев. Среди сортов можно найти, кажется, все существующие оттенки синего и фиолетового.
Осенняя пролеска
Редкий африканский и азиатский вид, который цветет не в начале весны, а в начале осени. На маленьком кустике до 20 см высотой вырастает по 3-5 цветоносов с мелкими сиреневыми или фиолетовыми бутонами.
Уход за пролесками
Пролески морозостойкие, у них прекрасный иммунитет и они отменно адаптируются к любым окружающим условиям. И это еще одна причина их популярности среди садоводов!
Температура и освещение
Весенние виды пролесок особенно сильно нуждаются в хорошем освещении. Они совершенно неприхотливы к нашим температурам, но без света не будут нормально расти. А вот отдельные летние и осенние сорта предпочитают полутень.
Полив
Пролеска любит высокою влажность, но не переносит заливы и застой воды. Поливать цветущую клумбу нужно предельно аккуратно, чтобы не задевать цветы.
Почва
Почва нужна рыхлая, насыщенная органикой, слегка влажная, с листьями и корой. Практически как в лесу! Рыхлость – главное требование, потому что если грунт будет плохо пропускать воду, луковицы начнут гнить.
Удобрения и подкормка
Чтобы садовая пролеска цвела действительно долго, обильно и равномерно, ей нужны подкормки. Конечно, она справится и без них, как ее лесные сородичи, но декоративность значительно страдает. Весной используй жидкие минеральные удобрения, а осенью – медленно растворимые гранулы.
Зимовка
Сразу после цветения срежь цветоносы, а вот листья оставь. Их нужно убрать, когда они отомрут сами, чтобы луковица успела запастись питательными веществами. Зимовать пролески могут прямо в грунте, разве что открытые участки стоит накрыть листьями или лапником.
Посадка и размножение
Пролески почти не выращивают из семян, потому что у них низкая всхожесть, а цветение начнется только через 3-4 года. Поэтому советуем сразу высаживать луковицы примерно за месяц до предполагаемого образования цветоносов.
Сначала перекопай почву с органикой, а в идеале еще внеси немного лесной земли. Луковицы заглубляй на 6-8 см и с шагом 5-10 см, в зависимости от их размеров. Весь посадочный материал сначала нужно тщательно перебрать и обработать фунгицидами.
Раз в 2-3 года пролески советуют пересаживать для сохранения декоративности. В это же время можно их размножить, отделив детки от материнских луковиц. Лучшее время для таких манипуляций – конец сентября.
Борьба с вредителями и болезнями
Пролески страдают от типичного набора проблем луковичных растений. В частности, это серая гниль, гниль луковиц и ахеленхоидес. Больные растения нужно полностью уничтожить, а ближайшие луковицы вокруг выдержать в горячей воде и обработать фунгицидами.
Луковицами и ростками пролесок питаются мелкие садовые грызуны. От них эффективно помогают ловушки, приманки и оградительные канавки. Еще одна серьезная проблема – корневой клещ, который прячется под землей. Для лечения и профилактики используются специальные инсектоакарициды.
Пролески – фото
А чтобы никто и никогда больше не путал пролески с другими первоцветами, мы собрали из них большую фотогалерею!