Рипсалидопсис – кактус, напоминающий суккулент. Кроме того, его часто путают со шлюмбергерой, но вблизи легко заметить, что у него другая форма побегов и бутонов. Рипсалидопсис можно встретить во многих домах и квартирах уже не одно десятилетие. Рассказываем о нем подробнее!
Общая информация
За сложным названием рипсалидопсиса скрывается очень простое понятие – плетеный куст. Это южноамериканский лесной кактус, который в естественной среде паразитирует на больших деревьях. У нас его еще называют пасхальным кактусом, из-за времени его цветения.
Рипсалидопсис растет в форме куста высотой до 30 см. Его плоские ребристые побеги очень упругие и мясистые наощупь. Каждый состоит из отдельных овальных сегментов длиной до 6 см. Таких побегов очень много, и на их верхушках зарождаются бутоны.
Побеги рипсалидопсиса могут выпускать воздушные корни, за счет которых кактус и держится на деревьях в природе. Так что рипсалидопсису можно даже поставить опору. Звездчатые цветки густые и эффектные, полумахрового типа. На одном побеге распускается до 3 розовых бутонов.
Виды рипсалидопсиса
Существует всего два вида рипсалидопсиса, а в домашних условиях чаще всего выращивают вообще один. Это рипсалидопсис розовый – компактный кустарник с цветками около 5 см в диаметре. Второй вид чуть крупнее и более ветвистый – это гартнера. Все остальное – их селекционные подвиды. Самые популярные сорта – Ауриго, Андромеда, Мечта короля и Белая магия.
Уход за рипсалидопсисом
Если изначально создать для рипсалидопсиса правильные условия, то в дальнейшем за ним очень легко ухаживать. Запомни только, что во время цветения вазон вообще нельзя тревожить и переставлять!
Температура
Рипсалидопсис не переносит резких температурных перепадов. Оптимальные условия – 18-20 градусов, и около 10-12 градусов зимой. Летом его можно выносить на балкон и на открытый воздух, но важно избежать сквозняков. С октября до конца февраля обязательно нужен период покоя в прохладе.
Освещение
Дикий рипсалидопсис растет в лесах, поэтому он плохо переносит прямые солнечные лучи. На южных окнах обязательно нужно затенять вазон. Но и при нехватке освещения декоративность кактуса страдает: побеги вытягиваются и он плохо цветет. До формирования бутонов рекомендуется периодически поворачивать вазон разными сторонами к солнцу.
Полив
Самый интенсивный полив нужен во время цветения, но даже тогда следи, чтобы верхний слой почвы успел подсыхать. После этого сократи частоту, и уменьши ее до минимума к зиме. Всегда сливай воду из поддона.
Влажность и опрыскивания
До цветения устраивай кактусу теплый душ, но с очень слабым напором воды. Будут кстати утренние и вечерние опрыскивания. Во время цветения можно поставить вазон в поддон с влажным керамзитом.
Почва
Хорошо подходят готовые магазинные субстраты для кактусов. Грунт должен быть рыхлым, с фрагментами органики и мелким гравием, кирпичной крошкой или углем. Если смешивай почву самостоятельно, ее нужно подкислить любым удобным способом.
Удобрения и подкормка
Для подкормки рипсалидопсиса используй готовые смеси для суккулентов или кактусов. Минимизируй количество азота, потому что его избыток приводит к гниению корней. А вот фосфора и калия нужно побольше. Зимой прекрати вносить удобрения в грунт.
Обрезка
Для взрослых кустов, который уже больше 3 лет, нужна омолаживающая обрезка. Вытянутые и поникшие стебли можно укоротить прямо по сегментам. Оставшиеся черенки подходят для укоренения.
Пересадка
После цветения или до образования бутонов рипсалидопсис можно пересаживать. Молодые растения раз в год пересаживают в вазоны побольше. Взрослые можно переселять раз в 2-3 года. Выбирай низкие и широкие вазоны. Проводи процедуру аккуратно, потому что корневая система рипсалидопсиса поверхностная.
Размножение и посадка рипсалидопсиса
Для выращивания рипсалидопсиса из семян высевай их во влажный субстрат под пленку по 3-4 штуки в один вазон. Тепличку можно снять после появления всходов, а рассадку проводят, когда кустики окрепнут.
Проще и быстрее укоренить несколько здоровых черенков после обрезки. Сначала их нужно немного подсушить, а потом установить вертикально во влажный грунт. Уже через пару недель начнут формироваться свои корни.
Борьба с вредителями и болезнями
На обратной стороне побегов рипсалидопсиса могут прятаться клещи, щитовки и червецы. Пока вредителей мало, их можно смыть обычным душем и мыльным раствором. Но если их уже много, воспользуйся аэрозольными инсектицидами.
Из болезней влаголюбивый рипсалидопсис чаще всего страдает от грибка. Если побеги становятся бурыми, мягкими, серыми, с налетом или скользкими пятнами – это верные симптомы. На ранних стадиях достаточно фунгицида, но если спасти рипсалидопсис уже не получается, срежь здоровые черенки для укоренения.
Рипсалидопсис – фото
Во время цветения красота рипсалидопсиса просто впечатляет! Именно за это его и полюбили цветоводы. Так что смотри и наслаждайся!