В мире существует много разновидностей рома – светлый, золотой, темный, пряный, выдержанный. Подают и используют их все немного по-разному, и в этом материале мы подробно расскажем – с чем пьют и чем закусывают такой алкоголь!
Как правильно пить ром
Светлый ром довольно редко пьют чистым и чаще всего он используется в коктейлях, потому что имеет очень мягкий и легкий вкус. Золотой и темный – универсальны в барном искусстве и кулинарии. А выдержанный и пряный ром – обычно пьют в чистом виде, чтобы максимально насладиться всеми оттенками.
Традиционно ром пьют без льда и не слишком охлажденным, можно даже слегка согреть стакан в руках. На Кубе особенно любят выдержанный ром с сигарами. Чистый ром подают в роксах и других подобных стаканах, наполненных на две трети. Коктейли – в хайболах разных видов, в зависимости от конкретного рецепта.
Чем можно закусывать ром
К разным видам рома подойдут разные закуски, но есть и более универсальные варианты. Предлагаем несколько идей для вдохновения, чтобы застолье было незабываемым!
1. Орехи и сухофрукты
Лучше всего сочетаются с темным, выдержанным и пряным ромом. Самая простая, быстрая и легкая закуска, а на Карибах и вовсе – принято закусывать ром свежей мякотью кокоса.
2. Фрукты
Выбирай цитрусы или тропические фрукты, вроде папайи, манго или ананасов. Они могут быть свежими, консервированными или приготовленными на гриле. Из локальных фруктов – обрати внимание на яблоки, груши и дыню.
3. Шоколад
Не только десерт, но и отличная закуска для любого темного рома. Бери горький шоколад с высоким процентом какао, чтобы сполна насладиться гармонией вкусов. Крепкий ром также часто дополняют натуральным горячим шоколадом или конфетами-трюфелями.
4. Сыр
Сырная тарелка – еще одна универсальная закуска к чистому рому или коктейлям с ним. Дополни ее крекерами или оливками, если захочется разнообразия. К темным сортам идеально подойдет ароматный выдержанный или козий сыр, а к легким коктейлям на белом или золотистом роме – мягкие сыры.
5. Копчености
К чистому и крепкому рому хорошо подойдут закуски с таким же насыщенным вкусом. Копченое мясо, колбасы, колбаски и рыба в любом виде будут здесь очень кстати. Сюда же можно добавить и пряные жареные крылышки!
6. Мясная тарелка
Классическая мясная тарелка с ветчиной и колбасами, бужениной, балыком, нежирным мясом или соленой рыбой особенно хорошо подойдет к белому рому. Вместо нарезки также можно подать все это в виде канапе или бутербродов. Главное, чтобы закуски были холодными, потому что горячие блюда – перебивают напиток.
7. Белый хлеб
Ценители крепкого алкоголя считают, что это единственная закуска, которая не портит и не перебивает вкус элитного выдержанного рома. Так что это проверенный способ «освежить» рецепторы в процессе распития!
8. Икра и морепродукты
Тосты, канапе и другие закуски с красной икрой или морепродуктами хорошо сочетаются со светлыми сортами рома. Смело подавай устрицы, креветки и лосось в разном, но не копченом виде.
С чем можно смешивать ром
Из-за того, что видов рома очень много, его смешивают с чем угодно. Например, белый лучше всего идет в легкие и освежающие фруктовые коктейли, а темный – в крепкие, кофейные или сливочные.
1. Кола
Самый классический вариант, чтобы разбавить любой ром. Куба Либре на основе светлого рома и колы с добавлением сока лайма – один из самых популярных коктейлей в мире. Обязательно подается со льдом!
2. Цитрусовый сок
Особенно интересно ром сочетается со свежевыжатым соком лайма. Именно так появился знаменитый коктейль Дайкири. Разные виды рома с различными видами цитрусового сока прекрасно используются и в других коктейлях.
3. Фруктовые фреши
С фруктовыми фрешами гармонично звучит охлажденный золотой ром. Можно также добавить немного фруктового или ягодного ликера, вермута или даже сидра.
4. Чай или вода
Из горячего чая и рома получается классический грог. Разбавляют его и чистой водой, но с чаем – получается намного интересней. По желанию добавь сахарный сироп, специи или кусочки фруктов.
5. Газировка
Содовая, Спрайт, Севенап или просто минералка особенно хорошо подходят для легких и летних коктейлей. Например, классический Мохито из светлого рома, газировки, сахарного сиропа, мяты и лайма!
6. Кофе
Можно как смешать холодный кофе с темным ромом и льдом в шейкере, так и просто долить немного пряного пикантного рома в чашку горячего кофе и посыпать все это специями по вкусу.
7. Молоко и сливки
Ром довольно легко сочетается с молоком и сливками. Это могут быть горячие чайные или кофейные напитки, или холодные коктейли. Для большей сладости – добавь мед или коричневый сахар.
8. Тоник
Горчинка тоника отлично оттеняет сладость рома и подчеркивает его древесные нотки. Тоником можно разбавлять любой ром в произвольных пропорциях по вкусу.
9. Другие соки
Тропические и мультифруктовые соки замечательно подходят для приготовления экзотических коктейлей. Ананасовый сок с ромом – основа Пина Колады. Также ром интересно сочетается и с вишневым соком!
10. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко, вода и сливки придадут рому еще более выраженные тропические нотки. Обычно это сладкие коктейли, идеальные для пляжа или летнего вечера. Ром с кокосовой водой очень популярен в жарких странах, в которых эти кокосы произрастают.
11. Имбирный эль
Пряный имбирный эль и пряный ром довольно часто используются вместе. Можно оставить их в чистом виде – вдвоем, а можно приготовить и сложные многокомпонентные миксы.
12. Горячий шоколад и какао
Немного рома украсит не только кофе, но и ароматный горячий шоколад или какао. Но важно, чтобы это был натуральный напиток, а не сладкий заварной порошок. Сюда лучше всего подойдет пряный или выдержанный ром!
13. Крепкий алкоголь
В сложносоставных коктейлях ром сочетается практически с любым другим крепким алкоголем – например, с джином или текилой. Однако обязательно обращай внимание на то, какой именно вид рома указан в конкретной рецептуре!
14. Ликеры
Ликеры и биттеры используются, чтобы дополнить вкус коктейля, а также сделать его еще более необычным. И ром здесь тоже не будет исключением! Он одинаково хорош как с цитрусовыми или тропическими ликерами, так и миндальными, кофейными, шоколадными или сливочными.