Если ты ищешь красивые декоративные цветы для сада, который никогда не будет доставлять тебе хлопот – обязательно обрати внимание на ветреницу. Почему именно на нее? Да потому что сложно найти что-то еще более изящное и неприхотливое одновременно!
Общая информация
Ветреница или анемона – травянистый многолетник, который относится к лютиковым. Дословно старое греческое название цветка означает «дочь ветров», и, вероятнее всего, это связано с чувствительностью деликатных лепестков к порывам и сквознякам.
Очень сложно дать общее описание ветреницы из-за многообразия ее сортов. Но все они от части напоминают морские анемоны, за счет чего цветок и получил второе название. Соцветия состоят из 2-9 зонтиков или одиночных цветков. Высота – в среднем колеблется от 15 до 60 см.
Виды ветреницы
Количество разновидностей ветреницы настолько огромно, что их уже тяжело сосчитать. Причем все виды существенно отличаются между собой буквально во всем, начиная от типа корневой системы. Сегодня хотим рассказать о самых популярных из них!
Лесная ветреница
Это среднерослый первоцвет до 50 см в высоту, распространенный от Крыма до Сибири. Мощное вертикальное корневище позволяет адаптироваться к разным условиям. На цветоносах распускаются по 1-2 крупным белым цветкам.
Нежная ветреница
Клубневый низкорослый вид до 20 см с эффектными рассеченными листьями и одиночными соцветиями-корзинками до 7 см в диаметре. Нежная ветреница очень изящная и отличается богатством расцветок.
Дубравная ветреница
Очень распространенный и один из самых неприхотливых видов. Основные оттенки – белый, кремовый, розовый, сиреневый или даже зеленоватый. Очень популярны махровые сорта с бронзовыми или пурпурными листьями.
Лютичная ветреница
Влаголюбивый вид с ползучим горизонтальным корневищем, изящными цветоносами и небольшими желтыми цветками. Сейчас уже есть разноцветные и махровые сорта.
Наскальная ветреница
Вид, который только приобретает популярность, но уже отличился удивительной декоративностью. На пурпурных цветоносах распускаются крупные белоснежные бутоны с фиолетовым налетом.
Голубая ветреница
Сибирская гостья зацветает в середине мая и несколько недель радует свой изящной красотой. Она очень быстро разрастается, а в сезон покрывается голубыми одиночными цветками до 2 см в диаметре.
Уход за ветреницей
При посадке ветреницы важно правильно подобрать участок и обеспечить ей подходящую зимовку. И обязательно учитывай специфику конкретного сорта, потому что нюансы сильно отличаются!
Температура и освещение
Лесные ветреницы предпочитают тень, прохладу и умеренные температуры. Теневыносливые сорта хорошо чувствуют себя под деревьями или в окружении пышных кустарников. А вот средиземноморские виды нуждаются в тепле и большом количестве света.
Полив
В большинстве случаев ветренице не нужен дополнительный полив, потому что ей хватает естественных осадков. Но в периоды продолжительной засухи лучше все-таки добавить совсем немого влаги и замульчировать почву вокруг.
Почва
Все ветреницы, кроме лесных сортов, нуждаются в рыхлой плодородной почве. А вот лесные хорошо растут даже на бедных песчаниках. Требования к кислотности сильно зависят от конкретного вида.
Удобрения и подкормка
Ветреницу нельзя подкармливать навозом, потому что корневая система может пострадать. Также нельзя удобрять ее в первый год. А вот начиная со второго можно вносить жидкие минеральные и органические составы в период формирования бутонов.
Пересадка
Ветреница довольно быстро разрастается и распространяется. Поэтому если тебе важа форма клумбы, но отдельные цветы из нее выбиваются – их можно смело пересадить прямо в разгар сезона.
Период покоя
Ветренице нужен период покоя, поэтому после цветения нужно выкопать корневища, подсушить, переселить в деревянные ящики, и оставить при температуре до +5 градусов. Пересаживают в сад их ранней весной. Хотя сорта, которые отцветают рано, можно пересадить в грунт под зиму – они успеют отдохнуть за осень.
Посадка и размножение
Ветреница плохо размножается семенами, потому что она медленно прорастает и развивается. Кроме того, нужно постоянно чередовать теплые и холодные периоды – а это довольно сложно и неудобно. Но в природе по мере разрастания у них неплохо развивается самосев.
Проще высаживать ветреницу клубнями. Сначала в вазон при температуре до +12 до появления первого ростка, а уже потом – в повседневных условиях в помещении. Клубни можно пересаживать в открытый грунт, когда температура в комнате и на улице станет примерно одинаковой. В процессе не допускай, чтобы земля пересыхала.
Сорта с ветвящейся корневой системой размножаются ее отрезками. По сути, корневища сами распадаются при выкопке после цветения, и на этих частях постепенно нарастают свои придаточные корни. Большинство сортов благополучно зацветают уже на следующий год.
Клубневые ветреницы можно размножать еще и делением клубня. Его аккуратно делят на части с 2-3 самостоятельными почками примерно к концу лета. А вот сорта с вертикальным корневищем размножают делением всего куста ранней весной.
Борьба с вредителями и болезнями
Листья ветреницы часто страдают от листовой нематоды. Они покрываются желто-рыжими темнеющими пятнами, и постепенно все растение гибнет, потому что паразиты проникают прямо в его ткани.
Если поражение небольшое, радикально удали все поврежденные участки. В другом случае советуем уничтожить все растение и заменить почву. В остальном у ветреницы прекрасная стойкость к болезням и вредителям.
Ветреница – фото
Цветки ветреницы на первый взгляд совсем простые – серединка и 5-6 лепестков. Но насколько же преображается эта картина, когда цветов много!