Томаты – излюбленная добыча многих огородных вредителей. Это довольно чувствительная культура, именно поэтому важно своевременно обнаружить проблему и принять меры борьбы. Рассказываем о главных вредителях томатов с фото и названиями!
1. Белокрылка
Небольшие белые насекомые, прячущиеся на нижней стороне листьев и наносящие серьезный вред томатам. Они высасывают из растения соки, переносят инфекции и способствуют развитию грибка. Особенно часто белокрылки встречаются в теплицах. Бороться с ними лучше всего инсектицидами, но на ранних стадиях хорошо работает даже простой настой чеснока.
2. Совки
Особенно опасны гусеницы совок, которые прогрызают стебли и точки роста, а также нападают на томаты на стадии созревания и портят урожай. Лучший способ борьбы с ними – внесение специальных препаратов в почву при высадке рассады. Основной народный метод борьбы – зола.
3. Тля
Самый распространенный вредитель абсолютного большинства культур. Тля селится практически везде и стремительно разрастается в гигантские колонии. Ее личинки очень прожорливые, а взрослые особи быстро размножаются. Поэтому лучше всего как можно быстрее обработать посадку инсектицидами.
Из народных методов хорошо работает настой чеснока, отвар из острого перца и настой из картофельной ботвы с луковой шелухой. Главные природные враги тли – журчалки. Их можно привлечь, высадив неподалеку морковь и укроп.
4. Слизни
Несмотря на то, что взрослые особи очень крупные, их бывает нелегко заметить, потому что днем слизни прячутся от жары и солнца. Они поедают листья и плоды томатов, нанося непоправимый ущерб. Главный признак появления слизней – следы из слизи возле грядок.
Со слизнями борются механическими методами. Можно заманить их в ловушку на приманку и собрать руками. Помогает также опрыскивание рассады легким уксусным раствором. Еще грядки можно просыпать острым перцем, яичной скорлупой, горчичным порошком и даже опилками – всем, что доставляет слизням дискомфорт.
5. Медведки
Медведок легко заметить и узнать. Они очень крупные, до 5 см, с мощными челюстями, коричневого оттенка. Медведки обустраивают гнезда прямо у корней томатов, причем размеры такого гнезда могут достигать размеров куриного яйца. Из-за этого растения становятся болезненными и вянут.
В первую очередь для борьбы с медведками надо разрушить их гнезда. Поэтому эффективным методом профилактики является своевременная прополка грядок и рыхление почвы. Кроме специализированных инсектицидов, для обработки можно использовать смесь растительного масла и яичной скорлупы.
6. Проволочники
Это длинный желтый, оранжевый или коричневый червь с жестким панцирем, питающийся стеблями и корнями помидоров. При выявлении вредителей их нужно удалить вручную. Не менее важно регулярно рыхлить почву. Также вредителей отпугивает аромат редьки или горчицы поблизости. Если проволочников слишком много – используй биологические инсектициды.
7. Личинки майского жука
Личинки напоминают толстых белых червей с оранжеватой головой. Они очень прожорливые и перегрызают корни томатов, из-за чего растение не может нормально расти и развиваться. Если личинок слишком много, они даже способны уничтожить всю рассаду.
Самый эффективный способ борьбы – механический. Нужно вовремя рыхлить и мульчировать почву, а по необходимости – удалять личинок вручную. Помогает также высадка рядом люпина и крестоцветных. Инсектициды лучше всего вносить во влажную почву в местах, где были обнаружены вредители.
8. Галловые нематоды
Крошечные черви, которые прячутся в корневых системах и повреждают растение целиком. Основные симптомы – медленное развитие рассады и ее вялый вид в целом.
Очень важно обнаружить галловых нематод как можно раньше, уничтожить очаги заражения и заменить почву. На легких стадиях могут также помочь биологические инсектициды, а вот применять ядовитую химию для рассады томатов не стоит. Хорошее средство для профилактики – обустройство поблизости грядок с луком и чесноком.
9. Колорадский жук
Пожалуй, самый распространенный вредитель томатной рассады в открытом грунте. Жуки и их личинки очень быстро уничтожают листья, иногда – практически полностью. Главная проблема колорадских жуков в их выживаемости и способности адаптироваться к разным климатическим условиям и препаратам.
Жуков собирают вручную, также обязательно нужно своевременно рыхлить почву. Биопрепараты плохо действуют на взрослых особей, но хорошо действуют на личинок. Опрыскивания рекомендуется проводить в сухую теплую погоду.
10. Паутинный клещ
Очень мелкое насекомое, колонии которых можно заметить по паутинообразному налету на листьях томатов. Клещи оставляют мелкие черные точки и постепенно растение вянет. Паутинные клещи обычно появляются в засушливые периоды и плохо переносят влажность, так что для профилактики достаточно своевременного полива. Основной способ борьбы с ними – опрыскивание биологическими инсектицидами.