
Неприметная в дикой природе, яснотка стала изящным украшением современных участков. Ее любят за неприхотливость, интенсивный рост, красивые бархатистые листья и нежное продолжительное цветение. Сегодня мы хотим рассказать подробнее об особенностях выращивания и содержания яснотки!
Общая информация
Яснотка – травянистый многолетник и главный представитель одноименного семейства. В природе она растет по всей Восточной Европе и чаще всего – возле рек. Внешне кустики напоминают обыкновенный сорняк, но селекционерам удалось вывести красивые декоративные виды.
Побеги яснотки могут быть стоячими или лежачими, но они всегда интенсивно ветвятся. Листья с зубчатой кромкой эффектно выглядят в течение всего теплого сезона. Бутоны чаще всего окрашены в белый или оттенки розового.
Яснотка относится к лекарственным растениям, из которого готовят целебные настои и примочки. Низкорослые сорта используют в качестве почвопокровных, а высокие многолетники – на клумбах и в ландшафтных композициях.

Виды яснотки
В природе существует около 25 разновидностей яснотки, но не все из них подходят для выращивания в саду. Разберемся с основными вариантами!
Белая яснотка
Побеги и листья среднерослого многолетника бархатистые и шершавые. Листики с зубчатой кромкой растут на коротких черешках, а в июне растение зацветает белыми бутонами. Этот вид еще называют глухой крапивой.

Желтая яснотка
Второе ее название – зеленчуковая. У нее опушенные стелящиеся побеги и вытянутые овальные листья с отчетливо заметными прожилками. В начале мая она зацветает красивыми желтыми цветками.

Пурпурная яснотка
Свое название она получила за красивые фиолетовые бутоны и отливающие бордовым листья. Это компактный вид, в среднем до 25 см в высоту, и цветет красная крапива с конца весны.

Яснотка орвала
Компактный декоративный сорт примечателен продолжительным цветением – около 2 месяцев. В это время кустики густо покрываются розовыми бутонами нежного необычного оттенка.

Пятнистая яснотка
Она же – крапчатая, и она же – одна из самых декоративных в своем роду. Это высокорослый вид с зелеными листьями и серебристыми прожилками, которые оттеняют розовые цветки.

Уход за ясноткой
Уход за ясноткой ничем не примечателен. Специфические требования могут быть только у редких сортовых экземпляров, и это скорее исключение, чем распространенная практика.
Температура и освещение
Яснотка не боится прохлады и морозов. Она хорошо растет при рассеянном освещении, в полутени и даже в тени. Но отдельные сорта могут быть более светолюбивы. В любом случае лучше избегать участков с прямым солнцем в пиковые часы, чтобы избежать ожогов листьев.

Полив
Яснотка любит влагу, поэтому поливают ее обильно и систематически. Только не чрезмерно, чтобы корни не начали гнить. Растение нормально переносит короткие засухи, но если этот период затянется – листья начинают скручиваться, а побеги оголяться.

Почва
Грунт для яснотки должен быть рыхлым, умеренно влажным и умеренно питательным. Слишком плодородная почва здесь скорее пойдет в минус, чем в плюс. Но не для самой яснотки, а для других растений, которые она вытеснит из-за чрезмерного роста.

Удобрения и подкормка
С удобрениями не стоит злоупотреблять по той же причине, по которой лучше избегать очень плодородного грунта. Весной используй жидкие или гранулированные удобрения, но не часто и в малых концентрациях.

Обрезка
Яснотку нужно регулярно обрезать и прореживать, потому что иначе она может захватить весь участок и просто выжить другие цветы. Убирай все лишние побеги в течение сезона. Заодно это поможет значительно продлить цветение.

Пересадка
Старые многолетние кусты рекомендуется пересаживать каждые 5 лет. В процессе можно его разделить или омолодить. Яснотка легко переносит пересадки и быстро приживается на новом месте.

Зимовка
Для зимовки многолетней яснотки не нужна никакая специальная подготовка. К концу лета заканчивай с удобрениями, с осени начни постепенно выстригать куст, и параллельно сократи частоту поливов.
Абсолютное большинство видов яснотки легко переносит зиму и не нуждается в дополнительном укрытии. У некоторых видов отмирает наземная часть, а некоторые остаются зелеными.

Посадка и размножение
Семена яснотки высевают ранней весной прямо в открытый грунт, равномерно распределяя по поверхности. По мере появления и разрастания всходов их нужно будет прореживать. Цветение при таком размножении наступает через 2 года.
Летом яснотку можно размножить отводками. Низкие здоровые побеги пригибают к земле и слегка прикапывают, а уже следующей весной их можно полностью отделить и пересадить. А вот черенками хорошо размножаются только отдельные виды – например, крапчатая яснотка. Черенки укореняют сразу в рыхлом грунте или торфе.
Ранней весной взрослый и большой куст можно размножить делением. В таком случае удастся добиться цветения уже в год, а заодно – сохранить свойства материнского растения для ценных сортов. В процессе не возникает никаких трудностей, потому что приживается яснотка хорошо и быстро.

Борьба с вредителями и болезнями
Яснотка чувствительна к корневой гнили, поэтому принципиально важно соблюдать режим полива и не допускать переувлажнение почвы. Если растение уже заболело, его нужно поскорее выкопать и убрать, а землю и соседние посадки обработать фунгицидами.
Самые распространенные вредители яснотки – паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Реже на листьях селится белокрылка. Если насекомых еще мало, хватит мыльного раствора, но в остальных случаях воспользуйся химическими препаратами.

Яснотка – фото
Интересно, как красиво использовать яснотку в своем саду? Тогда лови большую подборку фотографий для вдохновения!
























