Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Вкусную и ароматную жимолость не просто так назвали «ягодой красоты». Она дает урожай даже раньше земляники, но многие до сих пор незаслуженно ее игнорируют. Мы уже разузнали о преимуществах жимолости, свойствах и противопоказаниях! Полезные как плоды, так и ветви, молодые побеги и листья.

Состав

Жимолость очень сложно найти в продаже, но легко вырастить самостоятельно. Ягоды диетические – всего 30 ккал, но очень богаты на витамины В, С, А и РР. В них много органических кислот, работающих как антиоксиданты и укрепляющих иммунитет. А еще – почти все полезные микроэлементы и пектин.

Состав - Жимолость

Полезные свойства жимолости

Ягода бесценна для пищеварительной системы и как мочегонное средство – это ее основные сферы применения. Жимолость – сильный антиоксидант с выраженным укрепляющим действием.

От простуды

Цветочно-ягодный отвар используют для снятия жара и других симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Жимолость хорошо помогает при воспалениях горла, а масло можно использовать для ингаляций. При кашле она нормализует работу бронхов и заодно препятствует развитию бронхита.

От простуды - Полезные свойства жимолости

Для зрения

Как и черника, жимолость содержит каротиноиды, которые полезны для зрения. Она снимает усталость с глаз, оказывает укрепляющий эффект, способствует восстановлению зрения при небольших отклонениях.

От давления

Всего горсть жимолости снижает давление у гипертоников, так что людям с хронически пониженным давлением стоит быть осторожнее. Для профилактики и стабилизации состояния рекомендуется раз в день пить витаминный чай.

Для иммунитета

Для комплексного укрепления иммунитета и профилактики болезней в межсезонье достаточно съедать по 100 г жимолости в день 2-3 недели подряд. Ягода хорошо помогает даже при запущенном авитаминозе и во время восстановления после лечения.

Для иммунитета - Полезные свойства жимолости

Для сосудов

Из-за высокого содержания витаминов Р и С ягода хорошо укрепляет сосуды. Жимолость снижает уровень холестерина, стимулирует усваивание железа, и показатели гемоглобина в крови растут. Полезные микроэлементы улучшают сердечно-сосудистую систему в целом.

Для пищеварения

После употребления жимолости активнее вырабатывается желудочный сок, и пища лучше усваивается. Растет аппетит, нормализуется работа пищеварения в целом. Некоторые вещества в составе жимолости даже воздействуют на кишечную палочку.

Для мочеполовой системы

Для приготовления мочегонного средства бери кору и ветки – так эффект будет более выраженным. Из них точно так же готовят настой для внутреннего применения, а более крепкий – для приема оздоровительных ванн.

Для мочеполовой системы - Полезные свойства жимолости

От ран и воспалений

Жимолость – хороший природный антисептик, поэтому еще в древности на Востоке отвар ее цветов и листьев использовали для промываний. Она останавливает кровь, обеззараживает, снижает риск развития инфекции и быстро заживляет даже открытые раны.

При похудении

Жимолость активно используют при похудении, потому что в ней почти нет калорий, совсем мало углеводов и отсутствуют белки с жирами. Заодно она восстанавливает витаминный баланс в организме.

Жимолость в кулинарии

Вкус жимолости сильно зависит от региона произрастания: например, в сухих жарких краях она немного горчит, во влажных широтах – кисловата, а в умеренных – слаще. Иногда она напоминает чернику, а иногда – землянику, в зависимости от сорта.

Ягоды жимолости используют в кулинарии, как любые другие. Из нее готовят варенье, начинку для пирожков и вареников, делают морсы или вино, замораживают. Приготовь сытный банановый смузи с жимолостью на завтрак или завари витаминный чай.

Жимолость - Применение в кулинарии

Жимолость в косметологии

Отвар подходит для жирной кожи вместо тоника или очищающего средства. Заморозь его кубиками и используй для оздоровительного умывания. Маска из жимолости, сметаны и меда в пропорции 2:4:1 способствует постепенному омоложению.

Лиственный настой возвращает блеск волосам, если регулярно их ополаскивать. Для более выраженного результата добавь немного ромашки и крапивы. Косметическое масло можно добавлять в любые домашние крема или маски.

Жимолость - Применение в косметологии

Приготовление жимолости: народные рецепты

В кулинарии жимолость едят, как любую ягоду – в свежем или переработанном виде. А для лечебных и оздоровительных нужд чаще всего готовят настой или отвар.

Настой из ягод

На 200 мл кипятка нужна полная столовая ложка ягод жимолости с горкой. Ароматный настой отстаивают минимум 3 часа в тепле, а лучше всего – в термосе или термокружке.

Настой из ягод жимолости - Народные рецепты

Настой из листьев

На тот же объем воды нужна всего чайная ложка листьев с цветами. Настаивают их тоже меньше – около получаса. Настой пьют и наносят наружно для снятия воспалений и отеков, промывания и заживления ран.

Отвар

Лучше всего готовить его из смеси всех частей растения вместе с ягодами. На стакан воды достаточно столовой ложки, после чего их нужно прокипятить 20 минут, охладить и профильтровать.

Отвар жимолости - Народные рецепты

Чай

Чудесный сбор получается, если к 2 ст.л. ягод жимолости добавить пучок листьев, душицы, мяты и других ароматных трав. При заваривании сбору нужно хорошенько настояться, и потом его можно пить вместо обычного чая.

Масло

Точнее было бы назвать рецепт крепким масляным настоем. Залей 4 ст.л. смеси листьев и цветов 200 мл любого базового растительного масла. Отправь настаиваться в темное место на месяц, периодически перемешивай, а потом – процеди.

Масло жимолости - Народные рецепты

Противопоказания к применению жимолости

Главное противопоказание такое же, как для любых ягод – индивидуальная аллергическая реакция. Не рекомендуется употреблять много жимолости при беременности, в процессе кормления и маленьким детям до 7 лет.

Неспелые ягоды могут вызвать легкое отравление и расстройство кишечника. Осторожнее стоит быть диабетикам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Жимолость - Противопоказания
КОММЕНТАРИИ
Что вы ищете?