Зяблик (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Зяблик (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Очаровательная певчая птичка, похожая на разноцветного воробья – это зяблик. Они очень распространены по всей Европе, Азии и даже в некоторых регионах Африки, так что тебе наверняка приходилось их встречать. Возможно, ты знаешь зяблика под другими именами – снигирик, чугунок, юрок или сиверуха.

Общее описание

Зяблики относятся к воробьиным, так что закономерно сохраняют их основные черты. Свое название они получили из-за врожденной непереносимости холода.

Внешний вид

Зяблики мелкие, всего до 40 г с размахом крыльев до 28 см. Яркое оперение окрашено во все оттенки белого, коричневого, голубого, зеленого и серого. К осени оно тускнеет и блекнет на зиму. У зябликов изящные тонкие лапы, сильные крылья и такой же сильный клюв.

Внешний вид

Самец и самка зяблика: отличия

Традиционно для птиц, самки зябликов не такие яркие как самцы. Они буровато-серые, с редкими белыми клиньями, светлым брюшком и темной спинкой. Клюв у самок коричнево-желтый.

Оперение самцов отчетливо отливает в зелень и голубизну. У них темные крылья с белой полоской, коричневая спинка и бежевое брюшко. К началу брачного периода клюв самца становится голубоватым, с темным кончиком. А вот зимой он приобретает розовато-коричневый оттенок.

Самец и самка зяблика: отличия

Пение

Интересно, что репертуар одного зяблика насчитывает до 10 песен. А в целом в арсенале этого вида около 20 разных сигналов: для ухаживания, проявления агрессии, выражения тревоги, взлета и подобных задач.

Пение

Сколько живут зяблики

В дикой природе зяблики в среднем живут 2-3 года, а вот в неволе срок жизни увеличивается до 12 лет. Но свободолюбивые птицы не приспособлены к клетке.

Сколько живут зяблики

Виды зябликов

Из всех разновидностей по миру можно выделить несколько основных, которые и встречаются на нашем континенте.

Европейский зяблик

Маленький, изящный, очень распространенный и самый популярный в наших широтах. Вес такого зяблика – до 30 г, а длина туловища – до 16 см. В переливчатом оперении насчитывается более 10 разных оттенков.

Европейский зяблик

Гирканский зяблик

Он же – серый зяблик, окрашенный, само-собой, в темно-серый цвет с коричневой спинкой. Это совсем мелкий горный вид, всего до 25 г весом. Более крупный подвид – копетдагский зяблик.

Гирканский зяблик

Кавказский зяблик

Название напрямую указывает на его ареал обитания. Кроме того, они селятся в Крыму и Иране. От европейских собратьев кавказский зяблик отличается более мощным и длинным клювом для охоты в скалистой местности.

Кавказский зяблик

Вьюрок

Вьюрка легко опознать по обилию длинных черных полос на крыльях, спинке и хвосте. Брюшко у него почти белое, а вот разбавляет контраст рыжеватый оттенок. Вьюрков еще называют черными зябликами.

Вьюрок

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Образ жизни

Образ жизни зябликов схож с другими воробьиными. Они не боятся соседства человека, неприхотливы в рационе, зимуют в теплых краях и вьют крепкие, хорошо замаскированные гнезда.

Места обитания

Зяблики – одни из самых многочисленных птиц по всей России. Они живут буквально повсюду, и охотно селятся неподалеку от людей. Чаще всего зяблики встречаются в лесах, парках, садах и огородах.

Места обитания

Рацион

Птицы питаются растениями и вредными насекомыми. Их небольшой, но мощный клюв позволяет раскалывать желуди и панцири жуков. Они любят семена, почки, цветы, шишки и ягоды. Охотятся зяблики преимущественно на земле.

Рацион

Зимовка

Зяблик – перелетная птица, которая не переносит морозов. Они улетают с наступлением первых заморозков и направляются в средиземноморские и центральноевропейские регионы. Зяблики Сибири и Урала зимуют в Средней Азии. К апрелю они возвращаются обратно, причем сначала прилетают самцы. Путешествуют зяблики большими стаями – до 1000 особей.

Зимовка

Сойка (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Размножение зябликов

Примерно через месяц после прилета из теплых краев птицы начинают вить гнезда. Они похожи на шары со срезанной вершиной, снаружи замаскированные корой, мхом и лишайником. Диаметр гнезда – до 10 см на высоте около 2 м. Для плотности стенок зяблики используют растительный пух, паутину, шерсть и перья.

Для гнездования зяблики предпочитают не слишком глухие и густые хвойные или смешанные леса. В одной кладке от 4 до 7 пятнистых яиц, окрашенных в зеленоватый, красноватый или голубоватый. За сезон самки могут сделать две кладки – вторую летом.

Высиживанием и заботой о птенцах занимаются самки, но самцы активно участвуют в выкармливании. Они же охраняют территорию и предупреждают об опасности. В то же время строгими парами они не разбиваются, и самцы могут продолжать спариваться с другими самками.

Размножение зябликов

Естественные враги

На этапе строительства гнезда очень заметны, поэтому их часто разоряют другие птицы. Для маленьких зябликов особенно опасны дятлы, вороны, сороки, сойки, а еще – белки и горностаи.

Кроме того, серьезную угрозу для популяции зябликов представляет дефицит территорий для гнездовки. Это обусловлено сокращением лесов, хозяйственной деятельностью человека и рядом других факторов беспокойства для чуткой птицы.

Естественные враги

Бабочка адмирал (60 фото): описание, виды и среда обитания

Зяблики – фото птицы

Из-за красивого яркого оперения и уникальных певчих талантов зябликов часто содержат в неволе. Но ведь куда лучше любоваться красотой в естественных условиях!

Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы
Зяблики – фото птицы

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?