В сезон грибов лисички захватывают прилавки и полки магазинов. Но многие до сих пор боятся покупать их, потому что не понятно, что с ними делать. А ведь на самом деле это универсальный ингредиент для любых домашних блюд. Мы разобрались, как приготовить лисички и куда их можно использовать!
Как обработать грибы перед приготовлением
Чтобы на зубах не хрустел мелкий сор, замочи лисички на 15 минут в тазе и протри поверхность губкой. Обязательно срежь все поврежденные участки и подозрительные пятна. Рекомендуем мыть и осматривать каждый гриб отдельно, чтобы не испортить блюдо. Также лучше срезать нижние части ножек.
Сколько нужно варить лисички
Положи очищенные лисички в закипевшую подсоленную воду и вари около 20 минут. После этого их можно использовать в супы или другие блюда. Замороженные лисички обычно готовы через 15 минут после закипания.
Сколько нужно жарить лисички
Кто-то предпочитает слегка приварить лисички перед жаркой, но это не обязательно. Главное – хорошо их очистить и просушить. Сначала положи грибы на горячую сухую сковородку и немного досуши, чтобы ушла лишняя влага. Через пару минут добавь масло и жарь около 5-7 минут, чтобы они стали золотистыми.
Можно ли замораживать лисички
Можно, но перед заморозкой обязательно очисти лисички и отвари их 15-20 минут после закипания. Если замороженные лисички сильно горчат, тогда может помочь вымачивание в соленой воде.
Как замариновать лисички
Перед маринованием лисички обязательно нужно сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежь крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – около 25 минут, после чего откинь грибы на дуршлаг и промой водой.
Для маринада на литр воды понадобится 5 горошин перца, 5 штучек гвоздики, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Вскипяти воду, добавь все ингредиенты кроме масла и уксуса, и провари 3 минуты.
Влей масло, выложи в маринад грибы, провари еще 10 минут, добавь уксус и перемешай. Разложи грибы в стерилизованные банки, залей маринадом, закатай и на сутки поставь в тепло крышкой вниз.
Что приготовить из лисичек - рецепты
Выше мы собрали общие рекомендации, как приготовить лисички. А теперь поделимся еще 8 интересными рецептами, которые ты легко сможешь повторить в домашних условиях!
1. Картошка с лисичками
Это самый простой и беспроигрышный рецепт, который почти не требует сил и времени.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 400 г лисичек, 100 г сливочного масла, чеснок, соль, перец, тимьян.
Приготовление: Обжарь лисички в сливочном масле, а на другой сковороде обжарь промытый картофель. Добавь к грибам специи и травы, протуши 2 минуты и откинь на бумажное полотенце. Соедини картофель с лисичками и обжарь вместе еще 2 минуты.
2. Картофельные вафли с лисичками
Если у тебя есть вафельница, то даже обычную картошку с грибами можно подать так, что гости ахнут!
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 200 г лисичек, 100 г лука, чеснок, 200 г сливочного сыра, соль, перец, травы и специи.
Приготовление: Натри картофель на мелкой терке и отожми сок в другую емкость. Дай соку отстояться, слей, а крахмал добавь обратно в миску. Добавь к картофелю яйца, молоко, муку с разрыхлителем, рубленную зелень и специи, вымешай тесто и приготовь вафли.
Нарежь лисички мелким кубиком, добавь в них 2 давленных зубчика чеснока и обжарь с тимьяном и специями. Сливочный сыр разомни и смешай с приправами и рубленной зеленью. Сформируй из него шарик, выложи на вафли и посыпь сверху лисичками.
3. Лисички в сметане
Грибы, тушеные в сметане, идеально дополнят любое мясо или гарнир!
Тебе понадобится: 600 г лисичек, 200 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, соль.
Приготовление: В сливочном масле обжарь нарезанный лук до золотистого цвета и добавь к нему очищенные и подготовленные лисички. Перемешай содержимое сковороды и жарь, пока не выпарится лишняя жидкость – около 20 минут. Убавь огонь, влей сметану, посоли и протуши лисички еще 10 минут.
4. Открытый пирог с лисичками
Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и красивым.
Тебе понадобится: 100 г лисичек, 500 г муки, 3 яйца, 100 мл воды, 10 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 мл жирных сливок, порей, сулугуни, соль и специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и дрожжей, убери на полчаса в тепло и раскатай. Для начинки обжарь лисички с луком, сметаной, сливками и небольшим количеством сыра. Когда начинка остынет, выложи ее на тесто и 10 минут запекай пирог при 210 градусах.
5. Сырный суп с лисичками
В этом рецепте точно есть что-то французское!
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 400 г картофеля, 120 г лука, 120 г моркови, 3 плавленых сырка, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, соль, перец, тимьян.
Приготовление: В смеси масел обжарь несколько веточек тимьяна, убери его и обжарь лук. Добавь мелко нарезанную морковь и половинки лисичек еще на пару минут. Добавь кубики картофеля, залей 3,5 л воды, закипяти и провари 15 минут. Выложи в емкость плавленый сыр и вари суп, пока сыр не растает полностью.
6. Паста с лисичками
При подаче обязательно укрась блюдо зеленью и пармезаном.
Тебе понадобится: 200 г лисичек, 200 г пасты, 200 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 30 мл белого вина, масло, специи.
Приготовление: Обжарь очищенные лисички с чесноком в оливковом масле, через 7 минут добавь вино и выпари. Влей томатный соус, протуши грибы 5 минут, а потом приправь и добавь сливочное масло. Отдельно отвари пасту, добавь ее в соус и хорошо перемешай.
7. Полента с лисичками
Нежная текстура и сливочный вкус поленты идеально сочетаются с обжаренными грибами!
Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 300 мл молока, 120 г лисичек, 20 г пармезана или брынзы, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Вскипяти молоко и провари поленту, медленно всыпая и постоянно перемешивая. Через 15 минут добавь сыр, а за это время обжарь лисички с чесноком в сливочном масле. Перед подачей сбрызни поленту с грибами оливковым маслом, укрась сыром и зеленью.
8. Ризотто с лисичками
На свой вкус можешь добавить другие овощи или пряные травы к базовому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 300 г риса, 120 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, 60 г сливочного масла, 2 головки шалота, 120 г лисичек, 50 г пармезана, перец, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон и оставь на медленном огне, а в объемной сковороде обжарь лисички на сливочном масле, пока не выпарится лишняя вода. Выложи грибы и в той же сковородке 3 минуты обжарь рубленный шалот.
Добавь к нему рис, обжарь еще минуту и влей половник бульона. Остальной бульон добавляй по мере испарения и туши, пока рис не превратится в кремовую кашу. Добавь в ризотто грибы, сыр, ложку масла, специи и перемешай. Готово!