
Тушеные лисички в сметане – настоящая находка, ведь готовка такого блюда займет совсем немного времени, а результат точно порадует. Собрали для тебя 6 лучших рецептов, с которыми точно все получится! Подавай их с картошкой, макаронами, свежими овощами или даже просто с хлебом.
1. Лисички с луком в сметане

Благо, свежие лисички практически не требуют подготовки.
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 150-200 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, соль.
Приготовление: Промой, обсуши и произвольно нарежь грибы. Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости, добавь лисички, посоли, перемешай и готовь 20-25 минут до испарения влаги. Когда почти вся вода уйдет, убавь огонь до минимального, влей сметану, перемешай и туши грибы еще 10-12 минут.
2. Лисички с зеленью в сметане на сковороде

Смесь двух масел придает блюду сливочный вкус, но в то же время ничего не подгорает.
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 200 г сметаны, 100 г лука, 25 г укропа, сливочное масло, растительное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Очисти, перебери и залей лисички холодной водой на 10 минут, а затем – дай им стечь и произвольно нарежь. Измельчи и обжарь лук в смеси двух масел до золотистости на сковороде. Отправь лисички к луку, перемешай и готовь 15 минут на среднем огне, помешивая.
После чего влей сметану, посоли, поперчи и туши еще 10 минут. Если соус получился слишком жидким, тогда добавь ложку муки. Посыпь блюдо рубленым укропом, перемешай и туши все вместе еще 5-7 минут.
3. Лисички в сметане без лука

Обычно лук нужен для сочности, но лисички хороши и без него.
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 200 г сметаны, 25 г зелени, 1,5 ч.л. муки, растительное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай сметану с мукой, чтобы не было комочков. Тщательно промой лисички, отвари их 20 минут в кипящей воде, дай стечь и произвольно нарежь. Обжарь лисички 5-7 минут в растительном масле, посоли, поперчи и залей сметаной. Туши 10 минут под крышкой на слабом огне, а в конце готовки – добавь рубленую зелень.
4. Лисички с помидорами в сметане

Можно готовить как из свежих, так и замороженных грибов.
Тебе понадобится: 400 г лисичек, 1 стакан сметаны, 1 стакан воды или бульона, 1 луковица, 200 г помидоров черри, растительное масло, соль, молотый черный перец, специи.
Приготовление: Промой и произвольно нарежь лисички, а далее обжарь их до испарения влаги, помешивая. Добавь нашинкованный лук и нарезанные дольками помидоры черри, и готовь дальше до золотистости лука. Смешай воду или бульон со сметаной и специями, залей грибы этим соусом и туши еще 10-15 минут.
5. Лисички с картошкой в сметане на сковороде

Полноценное основное блюдо, для которого вообще не обязателен гарнир.
Тебе понадобится: 400 г лисичек, 4-5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, сливочное масло, растительное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Хорошенько промой, обсуши и произвольно нарежь грибы. Нарежь картошку небольшими кусочками и измельчи лук. Обжарь лук в смеси двух масел до прозрачности, добавь лисички и готовь еще 15 минут, помешивая, а в это же время отдельно обжарь картошку до румянца. Добавь сметану к лисичкам и готовь до испарения влаги. Смешай все это с картошкой, посоли, поперчи и доведи до готовности под крышкой на слабом огне.
6. Лисички в сметане с сыром на сковороде

Такое блюдо гармонично дополнит даже праздничный стол!
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 200 г сметаны, 200 г лука, 100 г твердого сыра, 2 ст.л лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. паприки, сливочное масло, растительное масло, соль, специи, зелень.
Приготовление: Очисти, промой, обсуши и нарежь грибы. Обжарь измельченный лук в смеси двух масел до прозрачности, посыпь паприкой, перемешай и добавь лисички. Туши все вместе около 30 минут под крышкой на слабом огне.
После чего сними крышку, выпари жидкость, добавь измельченный чеснок и готовь еще 10 минут. Смешай половину сметаны с мукой, залей лисички получившимся соусом и туши 5-7 минут на слабом огне. Далее добавь оставшуюся сметану, тертый сыр, измельченную зелень, немного лимонного сока и специи. Перемешай и готовь под крышкой, пока сыр полностью не расплавится.