Дрозд (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Дрозд (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Маленькие храбрые дрозды – нечастый гость в шумном городе. Но ты наверняка встретишь их во время отдыха на природе или в путешествии. Их легко узнать по необычной расцветке, которая выглядит ярко, несмотря на невзрачную бежево-коричневую гамму.

Общее описание

Дрозды очень разнообразны, так что вывести общее описание довольно сложно. Но чаще всего встречается певчий дрозд, поэтому именно от него мы и будем отталкиваться.

Внешний вид

Дрозды относятся к воробьиным, и имеют такое же характерное строение тела. Длинна дрозда – до 25 см при весе в среднем до 100 г. Размах крыльев доходит до 40 см, но вообще разброс размеров бывает в несколько раз. Например, вес самого маленького серогорлого дрозда – около 20 г, а самого крупного большого – 175 г.

У дрозда очень характерная манера передвижения: они как будто бы подпрыгивают и приседают. У птиц небольшая изящная голова с крупными черными глазами, за счет чего можно предположить, что раньше они вели только ночной образ жизни.

Клюв дрозда тонкий, короткий, но очень сильный. Тело выглядит коренастым, да и крылья не слишком большие. Этим обусловлен и наземный образ жизни большинства дроздов. У более шустрых кочующих видов крылья куда крупнее и острее.

Внешний вид

Самец и самка дрозда: отличия

Здесь тоже нет однозначности. Если у некоторых видов дроздов самки и самцы почти не отличаются, то у других этот диморфизм явно выражен. Чаще всего это касается пестроокрашенных видов. В основном, самки немного мельче самцов.

Самец и самка дрозда: отличия

Пение

Дрозд считается лучшим исполнителем среди воробьиных, но в реальности это касается только обыкновенного певчего дрозда. Именно его трели такие звучные и гармоничные на протяжении всей весны. Кстати, даже название «дрозд» появилось, потому что оно несколько созвучно звукам, которые издают птицы.

Пение

Дрозды-альбиносы

Любопытный природный факт: среди черных дроздов часто встречаются альбиносы. Это не какая-то диковинка, и белоснежных птиц можно встретить даже у нас в селах или за городом. А вот в диких лесах реже, потому что там они отменная добыча для хищников.

Дрозды-альбиносы

Сколько живут дрозды

Странствующие дрозды живут около 3-5 лет из-за своего опасного образа жизни. Более оседлые птицы живут намного дольше – до 11 лет. Известны даже случаи появления 15-летних особей. В неволе некоторые виды могут жить до 20 лет.

Сколько живут дрозды

Виды дроздов

Разновидностей дроздов так много, что их невозможно перебрать за один раз. Поэтому мы выбрали те виды, которые чаще всего встречаются и пользуются самой большой популярностью!

Певчий дрозд

Он же – обыкновенный, и массово обитающий в наших широтах. У него пятнистый оливково-коричневый окрас со светлым брюшком и желтоватой грудью.

Певчий дрозд

Дрозд-белобровик

Его можно узнать по характерным белым полоскам над глазами, которые действительно напоминают брови. Эти дрозды предпочитают березовые рощи, не боятся холодов и отлично чувствуют себя в каменистой местности.

Дрозд-белобровик

Черный дрозд

Селится преимущественно в лесах и отличается очень скрытным и осторожным характером. Внешне черные дрозды очень похожи на галок, но вблизи видно наличие пятнышек.

Черный дрозд

Лесной дрозд

Его еще называют каменным, и это самый миниатюрный представитель своего семейства. Его оперение отливает в синеву, и с ним резко контрастируют белое брюшко и рыжая грудка.

Лесной дрозд

Дрозд-рябинник

Этот вид получил свое название за любовь к ягодам в целом и к рябине в частности. Пестрый коричневый дрозд особенно распространен в Сибири. У него очень резкое пение из набора скрипов, скрежета и визгов.

Дрозд-рябинник

Дрозд деряба

Крупный европейский дрозд, самый большой среди своих сородичей. Селится он практически повсюду, в том числе и возле людей. У дерябы очень интересное пятнистое брюшко, слегка напоминающее леопардовый окрас.

Дрозд деряба

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Образ жизни дроздов

Несмотря на то, что дрозды селятся поближе к земле в нижних ярусах леса, они очень активные и подвижные. Даже оседлые птицы часто совершают недельные путешествия в поисках еды.

Места обитания

Изначально дрозды были распространены в первую очередь в Новой Зеландии. С тех пор они распространились и по другим континентам. Причем к стилю жизни они совершенно равнодушны: могут жить самостоятельно или группами, на деревьях или почти на земле.

Места обитания

Рацион

Дрозды питаются насекомыми всех видов и размеров, включая гусениц и бабочек. Некоторые виды предпочитают личинок, слизней и улиток. Конечно же, дрозды любят семена и ягоды. Некоторые виды могут есть падаль и даже птенцов других птиц.

Рацион

Зимовка

Дрозды относятся к перелетным птицам, так что все обитатели средних и северных широт отправляются на зимовку в теплые края. В основном, они временно селятся в теплых европейских странах и в северных регионах Африки. Заморозков дрозды не боятся, поэтому возвращаются с зимовки очень рано. А при наличии корма могут вообще не улетать.

Зимовка

Содержание в неволе

Певчих и черных дроздов давно отлавливают из-за красивого пения. Они неплохо чувствуют себя в неволе, если обеспечить их просторной клеткой со всем необходимым и обязательно – с купальней и мягким потолком. Дрозды очень чистоплотны, так что важно следить за порядком. Кроме того, они не любят делить территорию с конкурентами, так что в таком случае их уже лучше содержать отдельно.

Содержание в неволе

Сойка (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Размножение дроздов

В зависимости от погоды, за сезон дрозды выхаживают до двух кладок по 3-7 птенцов каждая. Иногда в одном гнезде можно встретить птенцов разного возраста. В брачный период дрозды вступают с 2 лет. Тогда они начинают разбиваться на пары и сохраняют их в течение всего сезона.

Гнездование начинается с апреля, но это зависит от региона и погоды. С помощью своих песен дрозды не только формируют пары, но и оповещают об опасности, и даже мотивируют птенцов к полету.

У дроздов довольно крупные гнезда, и их легко заметить в природе. Обычно они находятся на высоте от 1 до 4 м от земли между ветками деревьев, свитые из палок, соломы, корней, мха и коры. Кроме того, дрозды любят селиться в дуплах, ущельях, пнях и густых кустарниках.

Яйца дроздов зеленые или голубые, иногда крапчатые. Их высиживает самка, но по мере необходимости самец может ее подменить. Самец не добывает еду, но тщательно охраняет территорию. Птенцов выкармливают оба родителя от 1,5 до 2,5 недель.

Размножение дроздов

Естественные враги

Человеческая деятельность опасна для дроздов. С ними вынужденно приходится бороться на садовых участках, потому что прожорливые птицы буквально уничтожают урожай. В дикой природе их основные враги – крупные птицы, кошки, ежи, змеи, куницы и белки. Особенно хищников привлекают беззащитные, но яркие и заметные кладки.

Естественные враги

Малиновка (50 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Дрозды – фото птицы

А чтобы показать тебе, насколько разнообразны дрозды в реальной жизни, мы подготовили большую фотоподборку!

Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы
Дрозды – фото птицы

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?