Удод (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Удод (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Забавный удод с его встрепанным хохолком и полосатыми крыльями как минимум вызывает интерес. Хочешь узнать подробнее об этой чудаковатой и необычной птице? Мы уже выяснили все основные нюансы и готовы ими делиться!

Общее описание

Удод – житель Старого Света и довольно многочисленный род в целом. Они относятся к птицам-носорогам, но орнитологи всего мира до сих пор ведут споры на этот счет.

Внешний вид удода

Удод – не слишком большая птица, до 30 см в длину и с размахом крыльев до 48 см. Первым делом в глаза бросается полосатая черно-белая расцветка крыльев и хвоста. А вот окрас груди и головы зависит от конкретного вида, но чаще всего рыжеватый.

У удода длинный загнутый клюв и выразительный рыжий хохолок с черными концами. В сложенном виде он доходит максимум до 10 см, но птица умеет расправлять его внушительным веером. Ноги удода очень сильные и развитые, а вот язык редуцирован.

Внешний вид удода

Самец и самка удода: визуальные отличия

Самцы и самки практически не отличаются между собой, так что точно определить их визуально очень сложно. А вот у молодняка более блеклое оперение, короткий хохолок и пока еще короткий клюв.

Самец и самка удода: визуальные отличия

Пение

Голос удода очень отличается от привычных трелей певчих пернатых. Зато по глухому «уд-уд-уд» сразу становится понятно, почему эта птица так называется.

Пение

Сколько живут удоды?

Чаще всего срок жизни удода колеблется в пределах 7-9 лет. В заповедниках и зоопарках при хороших условиях и уходе - продолжительность жизни возрастает.

Сколько живут удоды?

Запах

У удодов есть специальные железы, которые выделяют резко пахнущую маслянистую жидкость. Таким образом, в период гнездования птица обозначает свою территорию и отпугивает мелких хищников.

Запах

Полет

Траектория полета удода немного напоминает порхание бабочки. В то же время он очень шустрый и маневренный, благодаря чему редко становится добычей хищных птиц. Эта ловкость сохраняется и на земле.

Полет

История

Удоды упоминаются даже в древнегреческих мифах, Библии и Коране. В некоторых регионах Кавказа он считался священной птицей и символом весны. Удодов было запрещено убивать, а их гнезда считали благим знамением.

История

Виды удодов

У удодов нет как таковых видов в привычном понимании. Ученые выделяют десяток подвидов, которые отличаются между собой разве что размерами, регионом проживания и оттенком. Самый распространенный из них – обыкновенный удод, который и населяет большую часть Евразии.

Виды удодов

Грач (60 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Образ жизни

По своим повадкам удоды напоминают куда более привычных нам скворцов. А если птица ощущает угрозу, от которой не может уйти, то она прижимается к земле, раздувается в размерах и приподнимает клюв.

Места обитания

Удоды распространены в восточных и южных регионах Азии, Европы и Африки. Но иногда они встречаются в Скандинавии, Альпах и Прибалтике. В России удодов в дикой природе можно встретить у Финского залива и в большинстве других областей европейской части.

Удод предпочитает открытую местность без травянистых зарослей, но с отдельными высокими деревьями. Это птица степи и саванны, а еще – пастбищ и виноградников. Изредка удоды селятся в городах около свалок.

Места обитания

Рацион питания

В основном удод питается насекомыми и прочими беспозвоночными. Это жуки, кузнечики, бабочки, личинки, муравьи и термиты, пауки, моллюски, мокрицы, мелкие ящерицы и лягушки. Удод виртуозно охотится в траве и находит свою добычу в земле, древесине и даже мусорных кучах.

Рацион питания

Зимовка

Склонность к миграциям удода полностью зависит от региона его проживания. Чаще всего они отправляются на зимовку в Африку, Средиземноморье и в южные регионы Азии. Сезон миграции очень смазанный: для одних видов с июля по февраль, а для других – с октября по май.

Зимовка

Содержание в неволе

Удод хорошо привыкает к человеку и не будет улетать от него. Проще всего приручить птенцов-подростков, которые еще не привыкли к самостоятельной жизни, но уже полностью оперились.

Содержание в неволе

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Размножение удодов

К первому году удоды достигают половой зрелости. Самцы занимают территории и привлекают самок своими громкими криками. Пары формируются один раз и на всю жизнь, да и места гнездования используются по нескольку лет.

Селятся удоды на расстоянии, иначе не избежать конфликтов за территорию. Гнезда прячутся в дуплах или расщелинах, но иногда птицы обустраивают их прямо на земле. Само гнездо очень простое, без выстилки и неприятно пахнущее.

Раз в год самка откладывает несколько мелких продолговатых яиц, в зависимости от погодных условий. Причем в сутки она откладывает только одно, и сразу же начинает его высиживать.

Инкубационный период длится около 2 недель, а пищу в это время добывает самец. Позже вылупившихся птенцов выкармливают уже оба родителя, а через 3 недели они начинают самостоятельно летать.

Размножение удодов

Естественные враги

Благодаря своем навыку занять угрожающую позицию удоды мастерски избегают большинства хищников, потому что становятся похожими на что-то опасное и малосъедобное. Кроме того, их выручает тот самый резкий запах, из-за которого птицу считают нечистоплотной. Так что врагов у удода крайне мало!

Естественные враги

Стриж (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Удод – фото птицы

Удода просто невозможно спутать с другими пернатыми. Только взгляни на его необычное оперение и длинный клюв!

Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы
Удод – фото птицы

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?