Дятел (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Дятел (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Мы с детства знаем, что дятел – это ценнейший санитар леса. Даже в сказках они фигурируют как положительные персонажи. И у этого есть реальная подоплека: все благодаря тому, сколько вредителей и паразитов дятел уничтожает за жизнь. Но это далеко не все, что стоит знать об этой птице!

Общее описание

Дятлы – большая и разнообразная группа птиц из одноименного семейства. Их ближайшие родственники – экзотические туканы и менее экзотические бородатки.

Внешний вид дятла

Дятлы относятся к птицам среднего размера, однако встречаются и совсем мелкие экземпляры. Длина туловища составляет около 25 см, но известны виды и по 8, и по 50 см. Тело вытянутое, голова плавно продолжает линию спины, а острые крылья позволяют лавировать среди веток.

У дятла длинный прямой клюв, слегка заостренный к концу, благодаря чему он легко разбивает кору и добывает жуков. Жесткий клинообразный хвост помогает виртуозно балансировать и служит опорой. Оперение почти всегда – пестрое черно-белое, с красными или желтыми отметинами.

Из-за того, что дятлы постоянно стучат по дереву, у них особое строение черепа. Благодаря пористой структуре у птиц не бывает сотрясения. Кроме того, ноздри дятла защищены жесткими щетинками от опилок и стружки. Пальцы попарно направлены вперед и назад, чтобы лучше цепляться за вертикальные поверхности.

Внешний вид дятла

Самец и самка дятла: отличия

У некоторых видов основное различие заключается как раз в наличии красного пятна на голове, которого нет у самок. В остальном же половой диморфизм у дятлов почти не выражен.

Самец и самка дятла: отличия

Коммуникация

Дятлы не относятся к певчим птицам, но у них есть своя интересная особенность коммуникации. Они выстукивают по деревьям особые звукосочетания, тем самым обозначая территорию, привлекая партнеров и отпугивая соперников. Эту дробь слышно на несколько километров. Иногда хитрые птицы даже используют куски металла и консервные банки для стука.

Коммуникация

Сколько живут дятлы

Продолжительность жизни дятлов в среднем составляет около 11 лет, но очень сильно зависит от конкретного вида и условий жизни. Известны настоящие долгожители, которые живут и по 30 лет.

Сколько живут дятлы

Виды дятлов

В мире существует несколько сотен видов дятлов. Конечно, перебрать их всех так быстро просто невозможно. Поэтому пока остановимся на самых распространенных!

Обыкновенный дятел

Именно тот, которым мы чаще всего можем полюбоваться в средних широтах. На фоне черно-белого окраса отчетливо выделяются красные пятна на голове и под хвостом.

Обыкновенный дятел

Белоспинный дятел

Сравнительно крупный вид весом до 300 г с длинной шеей и как будто бы угловатыми пропорциями. На спине и грудке у него сплошные белые пятна.

Белоспинный дятел

Большой острокрылый дятел

Как ни странно, на самом деле это очень даже маленький дятел всего до 16 см в длину. Чаще всего этот обладатель стильного пестрого оперения встречается в азиатских регионах.

Большой острокрылый дятел

Черный дятел

Очень крупный и очень необычный представитель своего семейства. У него глухой черный окрас с красной «шапочкой», светлые глаза и светлый клюв. Вес доходит до 450-500 г.

Черный дятел

Сирийский дятел

Внешне он почти не отличается от обыкновенного, но у него длиннее клюв, и он в целом более пестрый. Это житель Балкан и всех регионов Ближнего Востока.

Сирийский дятел

Рыжебрюхий дятел

Далеко не все дятлы обязательно черно-белый. Например, этот рыжий малыш весом всего до 70 г может похвастаться ярким ржаво-оранжевым брюшком.

Рыжебрюхий дятел

Африканская бородатка

Этого дятла точно не встретишь в России, но он очень интересен своим разноцветным крапчатым оперением. Кроме красного цвета есть синие, желтые и зеленоватые перья.

Африканская бородатка

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Образ жизни

Дятлы предпочитают оседлый образ жизни и всегда прячутся между ветвей. А все потому, что из-за своего строения тела они очень неустойчивы на плоскостях. Даже спят эти птицы в вертикальном положении.

Места обитания дятлов

Благодаря огромному видовому разнообразию дятлы встречаются повсюду от Сибири до Африки. Нет их разве что в Скандинавии и Заполярье. Они предпочитают жить на верхних уровнях лесов, но не боятся соседства с человеком, охотно селятся возле домов и питаются отходами.

Места обитания дятлов

Рацион

В абсолютном большинстве дятлы питаются паразитами и насекомыми, которые живут на древесной коре. Они уничтожают короедов, тлю, термитов и муравьев, и именно за это их прозвали санитарами леса. Кстати, деревья с рассадником вредителей дятлы находят на слух. А зимой птицы переходят на растительную пищу – шишки, орехи, семена.

Рацион

Зимовка

Практически все дятлы – оседлые птицы, не склонные к миграциям. Они могут переселяться только по мере истощения кормовой базы. От морозов они прячутся в заранее заготовленных дуплах. И только отдельные представители улетают зимовать в тепло из самых холодных регионов.

Зимовка

Содержание в неволе

Дятлов очень редко содержат в неволе. Но даже не потому, что это тяжело для птицы, а потому что она становится невыносимой для потенциального владельца. Днями на пролет дятел стучит по прутьям клетки, и вдобавок к постоянному шуму со временем прибавляются еще и проблемы с разбитым клювом.

Содержание в неволе

Стриж (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Размножение дятлов

Дятлы одиночки по натуре, поэтому создают пары только во время брачного периода в начале весны. Самцы привлекают самок своими трелями и постукиваниями, после чего они вместе строят замаскированное среди веток гнездо. Но даже охотятся такие партнеры зачастую по разные стороны своей территории.

В одной кладке встречается 3-7 яиц с инкубационным периодом в 2 недели. Беспомощные птенцы уже через месяц постепенно приспосабливаются к самостоятельной жизни. Интересно, что маленькие дятлы, которые еще не умеют летать, все равно активно перемещаются по веткам. Половая зрелость наступает в год.

Размножение дятлов

Естественные враги

Главные враги дятлов – крупные хищные птицы в тех регионах, где они обитают. А вот хищников они почти не боятся. Просто потому что лисица или медведь никогда не заберется так высоко.

Естественные враги

Сойка (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Дятел – фото птицы

Мы привыкли узнавать дятлов по красной «шапочке» на голове. Но на самом деле, они куда более разнообразны. Взгляни!

Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы
Дятел – фото птицы

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?