Джем из тыквы: 15 быстрых и бюджетных рецептов

Джем из тыквы: 15 быстрых и бюджетных рецептов
Фото: Pixel-Shot, AdobeStock

Из тыквы получаются просто прекрасные сезонные заготовки, и в том числе – разнообразные джемы. В этот раз хотим поделиться с тобой именно такой подборкой, где каждый сможет найти рецепт по душе. Тыква без добавок, тыква с лимоном, апельсином или другими фруктами – выбирай!

1. Джем из тыквы с лимонной кислотой

Джем из тыквы с лимонной кислотой
Фото: za-edoy.ru

Лимонная кислота не только придает легкую кислинку, но и обеспечивает сохранность заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 800 г сахара, 0,5 ч.л .лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком, засыпь ее сахаром и оставь на ночь. Добавь лимонную кислоту и вари джем 1 час на слабом огне. Измельчи его блендером за 10 минут до конца готовки. Закатай джем в стерилизованные банки.

2. Джем из тыквы с апельсином

Джем из тыквы с апельсином
Фото: dzen.ru

Если тебе нравятся джемы с текстурой, тогда добавь горсть рубленых орехов.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 апельсина, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь сахар и залей апельсиновым соком. Вари джем полчаса на слабом огне, перебей блендером и еще немного увари до желаемой густоты. Всыпь лимонную кислоту и закатай в стерилизованные банки.

3. Джем-пятиминутка из тертой тыквы

Джем-пятиминутка из тертой тыквы
Фото: attuale.ru

Приготовление этого рецепта занимает довольно много времени, но совсем мало усилий.

Тебе понадобится: 4 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Натри тыкву на терке, доведи до кипения и протуши 5 минут. Дай остыть и снова провари 5 минут. Повтори этот шаг еще раз. Вскипяти воду с сахаром, провари этот сироп до однородности и добавь тыкву. Перемешай, приправь по желанию и увари до желаемой густоты. Закатай джем в стерилизованные банки.

15 запеканок из тыквы, которые сможет приготовить каждый

4. Джем из тыквы и яблок

Джем из тыквы и яблок
Фото: attuale.ru

Одно из классических сочетаний для любителей традиционных десертов.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 200 г яблок, 300 г сахара, 100 мл воды, 15 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти тыкву и яблоки, нарежь их кубиком, добавь воду и провари полчаса. Измельчи блендером или разомни толкушкой, всыпь сахар и провари еще 20 минут. Добавь лимонный сок и корицу, провари джем еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.

5. Джем из тыквы с облепихой

Джем из тыквы с облепихой
Фото: AdobeStock

Двойная порция сезонных витаминов в одной маленькой баночке.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250 г облепихи, 500 г сахара.

Приготовление: Натри половину тыквы на терке, а вторую половину – нарежь мелким кубиком. Добавь облепиху и сахар, перемешай и оставь на 4-6 часов. Доведи джем до кипения, провари 30 минут, помешивая, и закатай в стерилизованные банки.

6. Пряный джем из тыквы с имбирем

Пряный джем из тыквы с имбирем
Фото: photorecept.ru

Лучший рецепт на осень и зиму, когда так хочется чего-то пряного и ароматного.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 1 ч.л. кардамона, 1 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 ч.л. гвоздики, 2 щепотки мускатного ореха.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву и засыпь ее сахаром со всеми специями. Измельчи в блендере лимон и апельсин без косточек. Измельчи имбирь. Добавь все к тыкве, доведи до кипения и провари 1 час на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай джем в стерилизованные банки.

15 сытных и вкусных крем-супов из тыквы

7. Джем из тыквы с курагой

Джем из тыквы с курагой
Фото: ideireceptov.ru

Рекомендуем замочить курагу в кипятке, чтобы она размякла.

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, 1 кг сахара, 250 г кураги.

Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку и всыпь сахар. Провари джем 10 минут после кипения и дай остыть. После чего провари еще 10 минут, снова дай остыть и провари еще 10-15 минут. Закатай готовый джем в стерилизованные банки.

8. Джем из тыквы и моркови

Джем из тыквы и моркови
Фото: ohotamyasa.ru

Всем, кто не боится пробовать новое, рекомендуем этот рецепт.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 200 г моркови, 300 г сахара, 100 мл воды, 15 мл лимонного сока, специи.

Приготовление: Пропусти тыкву и морковь через мясорубку или натри на терке. Вскипяти воду с сахаром, провари до однородности сиропа и добавь овощи. Вари джем около 20-30 минут. Добавь лимонный сок и специи, и провари заготовку еще 5-7 минут. Закатай в стерилизованные банки.

9. Джем из тыквы в хлебопечке

Джем из тыквы в хлебопечке
Фото: AdobeStock

В конце готовки можно добавить любые специи для тыквенных десертов.

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 1/2 лимона, 500 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Очисти и нарежь тыкву кубиком. Выложи ее в хлебопечку, засыпь сахар, влей воду и лимонный сок. Включи режим «Джем» или «Варенье». Перебей готовый джем блендером и закатай в стерилизованные банки.

20 салатов из тыквы, которые разнообразят твой рацион

10. Джем из тыквы в мультиварке

Джем из тыквы в мультиварке
Фото: cookpad.com

А уж какая прекрасная начинка для пирогов и пирожков из такого джема!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250-300 г сахара, 1 апельсин, 1 яблоко.

Приготовление: Натри тыкву и яблоко на терке или измельчи блендером. Добавь сок и цедру апельсина, и засыпь сахаром. Оставь все на 1 час прямо в чаше мультиварки. Включи режим «Джем» или «Варка» на 1 час. Закатай джем в стерилизованные банки.

11. Джем из тыквы и яблок с розмарином

Джем из тыквы и яблок с розмарином
Фото: AdobeStock

Очень оригинальная вариация привычного тыквенно-яблочного джема.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 500 г яблок, 700 г сахара, 2 веточки розмарина, цедра 1 лимона.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой, чтобы она ее покрывала и провари 10-15 минут. Слей 250 мл отвара, а остальное – вылей. Свари сироп из 250 мл отвара, сахара и цедры, и провари 2-3 минуты.

Залей тыкву и нарезанные яблоки получившимся сиропом, оставь на несколько часов, а затем доведи джем до кипения и провари 2 минуты. Снова дай остыть, доведи до кипения, добавь розмарин и провари 2 минуты.

Снова дай остыть, провари 2 минуты, убери розмарин и измельчи джем блендером. В последний раз доведи его до кипения и закатай в стерилизованные банки.

12. Джем из тыквы с пектином

Джем из тыквы с пектином
Фото: agro-tm.ru

Пектин – природный загуститель, который лучше всего подходит для густых джемов.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 400 г сахара, 3 см имбиря, 1 апельсин, 2 лимона, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. пектина.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, натри имбирь, а цитрусы – обдай кипятком и нарежь четвертинками кружочков. Раствори сахар прямо в кастрюле и добавь цитрусы, имбирь и специи.

Слегка обжарь, засыпь тыкву и залей стакан воды с пектином. Провари джем полчаса до мягкости тыквы и перебей его блендером по желанию. Закатай в стерилизованные банки.

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

13. Джем из тыквы с лимоном

Джем из тыквы с лимоном
Фото: postila.ru

Дополнительно можно добавить немного корицы или ванилина по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой, отвари полчаса и измельчи блендером. С помощью блендера измельчи ошпаренный лимон с кожурой, но без косточек. Добавь его к тыкве, и туда же всыпь сахар. Провари джем полчаса и закатай в стерилизованные банки.

14. Джем из тыквы с клюквой

Джем из тыквы с клюквой
Фото: zdorovogotovim.ru

Такой оригинальный, но совершенно беспроигрышный и точно всем понравится.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 100 г клюквы, 300 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь клюкву и засыпь сахаром. Оставь на пару часов. Влей воду, провари все вместе до мягкости тыквы, а затем перетри заготовку через сито или измельчи блендером. Провари еще 20 минут и закатай джем в стерилизованные банки.

15. Джем из тыквы с абрикосами

Джем из тыквы с абрикосами
Фото: youtube.com

Можешь добавить в джем несколько листиков мяты – будет очень необычно.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 6-8 абрикосов, 300 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, а абрикосы – дольками. Засыпь сахаром, влей воду, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай остыть и снова провари 10 минут. Еще раз дай остыть, измельчи блендером, провари джем еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.

Что вы ищете?