Пышные, рослые и разноцветные соцветия гладиолусов невозможно перепутать с другими цветами. Они уникальны в своем роде, и за характерную форму в народе их прозвали шпажниками. Удивительно, но гладиолусы выращивали еще в Древнем Риме, а в Древней Греции они и вовсе были местным сорняком!
Общая информация
Гладиолус – капризный многолетник, который требует много внимания в любое время. Высота мощного прямого стебля достигает 1,5 м, и его окружают жесткие тонкие листья примерно в половину высоты. Все остальное занимает мощное соцветие, на котором плотно собраны крупные бутоны.
Корневая система гладиолусов представляет собой клубнелуковицы, на которые нарастают тонкие мелкие корешки. Эти луковицы покрыты плотными чешуйками, из-под которых и проклевываются ростки. По сути, каждая луковица ежегодно обновляется.
Сроки цветения полностью зависят от конкретного вида и сорта. Одни расцветают в самом начале лета, а другие – уже ближе к осени. Воронковидные цветки собраны в соцветия-стрелки и постепенно раскрываются снизу вверх.
Виды гладиолусов
Количество декоративных сортов гладиолусов давно перевалило за сотню. Но для начала давай разберемся с основными видами и их отличиями!
Обыкновенный гладиолус
Один из самых распространенных видов, который и стал основой для многих современных чудес селекции. Он высокий, до 1 м, с длинными тонкими листьями и объемными соцветиями до 20 см в длину.
Болотный гладиолус
Растет в болотистых регионах, и отличается компактными размерами. У него тонкий стебель до 60 см и примерно по 5-8 пурпурных цветков на цветоносе.
Черепитчатый гладиолус
В природе это совсем маленький вид до 50 см, но в культуре его легко выращивают почти вдвое больше. Соцветие одностороннее, но количество бутонов доходит до 14 штук.
Византийский гладиолус
В природе он предпочитает леса и лужайки, и цветет в течение лета. При небольших размерах цветоноса сами цветки у него довольно крупные – до 6 см.
Гладиолус Кочи
Очаровательный горный сорт с такими же очаровательными фиолетовыми бутонами на тонком, но крепком побеге. У него узкие линейные листья и небольшая луковица с кожистой оболочкой.
Уход за гладиолусами
Гладиолусы сложно назвать неприхотливыми. У них специфические требования ко всему: от хранения луковиц до срезки цветоносов. Но мы постарались выделить основные моменты!
Температура
Гладиолусы хорошо переносят температурные и климатические особенности наших широт. Но тут важно правильно выбрать сорт, адаптированный под тот или иной регион. Потому что луковицы из теплых стран плохо переносят посадку на холодном севере.
Освещение
Гладиолусам нужен свет, потому что в тени можно вообще не дождаться цветения. Особенно это касается поздних сортов, некоторые ранние еще можно выращивать в полутени, но они будут позже цвести.
Полив
Рекомендуется поливать гладиолусы не слишком часто, но обильно. В обычное время достаточно раза в неделю, а вот если затянулась засуха – то увеличь частоту по ситуации. Всегда после этого рыхли грунт и убирай сорняки.
Почва
Гладиолусам нужен слабокислый, легкий и плодородный грунт. Но у них есть специфическая особенность. Нельзя выращивать луковицы на одном месте дольше 2 лет, и при пересадке лучше выбирать участок с другим типом почвы.
Удобрения и подкормка
Гладиолусы нужно подкармливать отдельно для наращивания лиственной массы и для цветения. Первая подкормка – еще в самом начале вегетации, потом – при формировании бутонов.
Обрезка
Мощные цветоносы гладиолусов отбирают у луковицы очень много сил. Поэтому многие садоводы утверждают, что любоваться такими цветами лучше в срезке, чем на клумбе. В любом случае, чем раньше ты удалишь цветоносы – тем полезнее для растения.
Обрезай цветоносы так, чтобы на каждом оставалось от 4 листьев, но при этом «пенек» был полностью в них спрятан. Сразу после процедуры сведи полив к минимуму и подкорми растение для того, чтобы луковица накопила полезные вещества. Особенно, если все-таки удаляешь цветоносы после цветения.
Хранение луковиц
Во второй половине сентября аккуратно извлеки луковицы вилами вместе с корешками, промой и осмотри. Выкидывай все самые мелкие, слишком старые, болезненные или поврежденные луковицы. Обрежь корни, продезинфицируй, хорошо просуши на бумаге и сложи их в сетчатый короб. Там храни их 2-3 недели при +25 градусах и выше.
Снизь температуру до +20 градусов еще на 4-6 недель, и все это время периодически перемешивай луковицы. Потом можно отправлять их на постоянное хранение при температуре около +6 градусов. Самым мелким и молодым снизь ее до +3 и повысь влажность до 90%.
Посадка и размножение
За месяц до высадки луковиц снова их перебери и удали самые жесткие чешуйки. Положи в тепло и на свет в один слой ростками вверх. Перед высадкой обработай специальными антисептиками. Глубина посадки зависит от типа почвы: для тяжелого грунта это примерно 3 диаметра луковицы, а для легкого – 4.
Деток подготавливают так же – сначала снять твердую оболочку, а потом в тепло. Но свет должен быть рассеянным, потому что они нежнее. Высаживай гладиолусы рядами на расстоянии от 7 до 15 см, в зависимости от размера. На дно добавь слой сфангнума для регуляции кислотности и дренажа.
Советуем высаживать луковицы по размеру, постепенно продвигаясь от больших к мелким. Иначе большие не дадут мелким развиваться и будут утягивать все ресурсы на себя.
В природе гладиолусы чаще размножаются семенным способом, но в быту это долго, неудобно, и цветы не сохраняют свои сортовые признаки. Такой способ подходит разве что для южных регионов.
Для размножения луковицей нужно всего лишь отобрать качественный и здоровый материал. Их просто разрезают вертикально пополам, чтобы на каждой части оставался фрагмент донышка и почки. Чем больше доля луковицы – тем быстрее будет развиваться растение. Разрезать нужно за пару дней до посадки, чтобы срез подсох.
Кроме того, для размножения используют клубнепочки, но их количество и внешний вид сильно зависит от сорта. Это маленькие как будто бы недоразвитые побеги с зачатками листьев, которые как раз заканчивают формироваться к концу сезона. Тогда их можно отделить.
Борьба с вредителями и болезнями
Гладиолусы болеют типичным набором луковичных растений, и у них посредственный иммунитет. Поэтому первым делом обязательно тщательно отбирай посадочный материал и обрабатывай луковицы специальными препаратами. Имеет смысл проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.
Сама опасная болезнь – сухая гниль, которая поражает все части растения от луковицы до кончиков листьев. Повсюду появляются коричневые пятна и растение чахнет. Больные гладиолусы нужно полностью удалить, уничтожить и обработать лунку препаратами.
Серая гниль приводит к появлению мягких водянистых пятен и чаще всего возникает из-за слишком высокой влажности. На ранних стадиях может помочь обработка луковицы фунгицидами и просушка. Такое же лечение у парши, симптомы которой – красно-коричневые пятна на стебле.
Бактериальный рак проявляется в виде бугристых наростов на луковице, и он не лечится, так что растение нужно уничтожить. То же самое касается вирусной мозаики и желтухи, при которых листья меняют цвет, а растение мельчает и деградирует.
Из вредителей опасность представляют трипсы и проволочники. От них помогает регулярное опрыскивание инсектицидами минимум трижды за сезон и обработка луковиц перед хранением. Кроме того, не сажай гладиолусы на участок, где раньше росла картошка или морковь.
Гладиолусы – фото
Да, гладиолусы требовательны, капризны и требуют многих ухищрений. Но разве их красота того не стоит?