Имбирные пряники – неотъемлемый символ Нового года и Рождества. Взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, особенно если украсить их разноцветной глазурью. Рассказываем 12 простых рецептов приготовления имбирных пряников в домашних условиях!
1. Классический имбирный пряник
Обязательно потребуются фигурные формочки в виде человечков, домиков и снежинок.
Тебе понадобится: 300 г меда, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 750 г муки, 4 яйца, по 2 ч.л. молотого имбиря и корицы, 4 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с медом, яйцами и сахаром. Добавь все ингредиенты, вымешай тесто и оставь его на полчаса в холодильнике под пленкой. Раскатай тесто пластом в 5-7 мм, нарежь пряники формочками и выпекай их в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
2. Имбирные пряники с крахмалом
Есть разные вариации теста для имбирных пряников, и это одна из них!
Тебе понадобится: 100 г меда, 110 г сливочного масла, 310 г муки, 100 г сахара, 40 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, по 1 ч.л. молотой корицы и имбиря.
Приготовление: Натри масло на терке и смешай его с медом, яйцами и сахаром. Добавь просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, и сразу же – все специи. Тщательно вымешай тесто, отправь на полчаса в холодильник и раскатай. Нарежь имбирные пряники формочками и выпекай около 20 минут в духовке при 190 градусах.
3. Имбирные пряники без разрыхлителя
Для более коричневого оттенка добавь в тесто ложку какао.
Тебе понадобится: 150 г меда, 500 г муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, по 2 ч.л. молотого имбиря и корицы.
Приготовление: Смешай сахар, мед и специи, доведи до кипения, сними с огня и добавь соду. Потом добавь сливочное масло, и перемешай массу. Когда все немного остынет, добавь яйцо, а потом оставшиеся сухие ингредиенты. Вымешай тесто, оставь на полчаса в холодильнике и раскатай. Нарежь пряники и выпекай их на пергаментной бумаге в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
4. Имбирные пряники с мелассой
Меласса – это специальная кулинарная патока, которую можно использовать вместо меда.
Тебе понадобится: 160 г сливочного масла, 1 яйцо, 65 г мелассы, 360 г муки, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ст.л. специй, 3 ч.л. разрыхлителя, 150 г коричневого сахара.
Приготовление: Взбей миксером мягкое масло с сахаром. Добавь яйцо, а потом мелассу, и каждый раз взбивай. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто и тонко раскатай. Вырежи пряники и выпекай их на пергаменте около 15 минут при 200 градусах.
5. Имбирные пряники с белковой глазурью
Один из самых простых способов украшения новогодних имбирных пряников.
Тебе понадобится:
Для пряников: 120 г меда, 120 г сливочного масла, 390 г муки, 100 г сахара, 1 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, по 1 ч.л. молотой корицы и имбиря.
Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло с яйцами, медом и сахаром. Добавь просеянные сухие ингредиенты, замеси тесто, заверни в пленку и оставь на полчаса в холодильнике. Раскатай его в пласт, нарежь и выпекай пряники около 20 минут в духовке при 190 градусах.
Взбей до пиков яичный белок с лимонным соком. Продолжая взбивать, добавь сахарную пудру. Выложи массу в кондитерский шприц и укрась имбирные пряники этой белковой глазурью.
6. Имбирные пряники с апельсином
Приятные цитрусовые нотки гармонично оттеняют вкус специй.
Тебе понадобится: 300 г меда, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 750 г муки, 4 яйца, по 2 ч.л. молотого имбиря и корицы, по 2 ст.л. апельсинового сока и цедры, 4 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло, мед, апельсиновый сок, яйца и сахар. Добавь просеянную муку и остальные ингредиенты, вымешай тесто и отправь его на полчаса в холодильник. Тонко раскатай тесто, нарежь пряники и выпекай их в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
7. Имбирные пряники с растительным маслом
Если под рукой не оказалось сливочного масла, есть решение!
Тебе понадобится: 470 г муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г меда, 1 ст.л. молотого имбиря, по 1 ч.л. ложке молотой корицы, кардамона, гвоздики и душистого перца, 2 ч.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером. Добавь масло, а потом мед, и снова взбей. Добавь все специи и остальные сухие ингредиенты. Замеси тесто, убери на полчаса в холодильник и потом раскатай. Вырежи имбирные пряники, выложи их на пергаментную бумагу и выпекай в духовке около 15 минут при 200 градусах.
8. Имбирные пряники с патокой
Еще одна удачная вариация классического рецепта имбирных пряников.
Тебе понадобится: 160 г патоки, 400 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. молотого имбиря, 2 ч.л. корицы, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 120 г сахара, 0,25 ч.л. мускатного ореха, цедра половины лимона.
Приготовление: Растопи масло на плите и смешай его с патокой и сахаром. Когда немного остынет, то добавь яйцо. Потом добавь все сухие ингредиенты, включая цедру лимона, и вымешай тесто. Оставь его на полчаса в холодильнике, тонко раскатай, нарежь формочками и выпекай имбирные пряники в духовке около 15 минут при 180 градусах.
9. Лимонно-имбирные пряники
Понравится всем любителям легкого лимонного аромата и послевкусия!
Тебе понадобится: 150 г меда, 500 г муки, 100 г сахара, по 2 ст.л. лимонного сока и цедры, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, по 2 ч.л. молотого имбиря и корицы.
Приготовление: Растопи на плите мед со сливочным маслом, добавь сахар со специями, и перемешай. Добавь соду с лимонным соком, а потом – яйцо. Постепенно добавь все сухие ингредиенты, замеси тесто и убери его на полчаса в холодильник. Затем тонко раскатай тесто, нарежь и выпекай пряники 20 минут в духовке при 190 градусах.
10. Имбирные пряники с какао
По желанию можешь добавить больше или меньше какао, в зависимости от желаемого результата.
Тебе понадобится: 250 г сахара, 750 г муки, 4 яйца, 300 г меда, 200 г сливочного масла, 1-2 ст.л. какао, по 2 ч.л. молотого имбиря и корицы, 4 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Взбей сливочное масло с медом и яйцами. Добавь сахар, а потом добавь все остальные сухие ингредиенты. Вымешай тесто, оставь его на полчаса в холодильнике, и потом тонко раскатай. Нарежь и выпекай имбирные пряники на пергаментной бумаге 20-25 минут при 190 градусах.
11. Имбирные пряники с цветной глазурью
Цветная глазурь для имбирных пряников делается проще простого – с помощью пищевых красителей.
Тебе понадобится:
Для пряников: 160 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г меда, 360 г муки, 1 ст.л. молотого имбиря, по 1 ч.л. молотой корицы и других специй, 3 ч.л. разрыхлителя, 150 г коричневого сахара.
Для глазури: 1 яичный белок, 180 г сахарной пудры, 1 ч.л. воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. пищевого красителя.
Приготовление: Взбей миксером масло с яйцом и сахаром, добавь мед и перемешай. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто, отправь его в холодильник на полчаса, а потом раскатай. Нарежь имбирные пряники и выпекай их на противне около 15 минут при 190 градусах в духовке.
Смешай венчиком белок с просеянной сахарной пудрой, добавь лимонный сок, и взбей все миксером. Разбавь глазурь водой до нужной консистенции, раздели на части и подкрась красителями.
12. Имбирные пряники без яиц
Тесто без яиц чуть сильнее крошится, поэтому тщательно его вымешай.
Тебе понадобится: 140 г сливочного масла, 120 г коричневого сахара, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотого имбиря, специи.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром, имбирем, специями и разрыхлителем. Добавь просеянную муку, вымешай тесто, раскатай в пласт около 5 мм толщиной и вырежи пряники. Выпекай их в духовке 15 минут при 180 градусах.