![15 лучших рецептов глазури для пряников 15 лучших рецептов глазури для пряников](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-0.jpg)
Чтобы любимые домашние пряники были еще вкуснее, им обязательно нужна хорошая и красивая глазурь. Конечно, сейчас есть много магазинных заготовок, но они никогда не сравнятся с лакомством, сделанным своими руками. Делимся проверенными рецептами!
1. Сахарная глазурь для пряников
![Сахарная глазурь для пряников Сахарная глазурь для пряников](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-1.jpg)
Самая классическая и простая прозрачная глазурь на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром, поставь на самый слабый огонь и вари до желаемой консистенции, помешивая и снимая пену. Глазурь должна тянуться за ложкой тонкой нитью.
2. Сливочная глазурь для пряников
![Сливочная глазурь для пряников Сливочная глазурь для пряников](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-2.jpg)
Для аромата можешь добавить немного ванилина или ванильной эссенции.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан 20% сливок, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Смешай сахар со сливками, доведи до кипения и вари 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь сливочное масло, перемешай глазурь и сними с плиты.
3. Шоколадная глазурь для пряников
![Шоколадная глазурь для пряников Шоколадная глазурь для пряников](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-3.jpg)
Чтобы глазурь не была слишком приторной – бери горький шоколад.
Тебе понадобится: 100 г шоколада, 60 мл молока, 10 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь все остальные ингредиенты и продолжай прогревать, помешивая. Когда все окончательно перемешается, сними глазурь с плиты.
4. Глазурь с желатином
![Глазурь с желатином Глазурь с желатином](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-4.jpg)
После застывания такая глазурь остается мягкой, но при этом не пачкается.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай желатин и 2 ложки воды, и оставь набухать. Остальную воду вылей в сахар и доведи до полного растворения сахара на среднем огне. Смешай желатин и полученную карамель, и взбивай все это миксером до белизны глазури. Добавь лимонный сок и взбивай еще минуту.
5. Глазурь с какао
![Глазурь с какао Глазурь с какао](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-5.jpg)
Здесь обязательно нужен качественный и проверенный какао-порошок.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 80 мл воды, 2 ч.л. какао.
Приготовление: Смешай сахар с какао, влей воду и доведи до кипения, помешивая венчиком. Провари глазурь минут 7 и сними с огня.
6. Клубничная глазурь для пряников
![Клубничная глазурь для пряников Клубничная глазурь для пряников](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-6.jpg)
По такому же принципу можно приготовить глазурь и из другой ягоды.
Тебе понадобится: 200 г сахарной пудры, 100 г клубники, 1-2 ст.л. воды.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере до однородности. Сахарную пудру смешай с водой и доведи до кипения на плите. Перетри в сироп ягодную массу через сито, перемешай, еще пару минут провари и сними с плиты.
7. Глазурь для пряников на сметане
![Глазурь для пряников на сметане Глазурь для пряников на сметане](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-7.jpg)
Такая глазурь отлично украсит не только пряники, но и любую другую выпечку.
Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 3 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай сметану, какао и сахарную пудру, и провари до однородности. Добавь сливочное масло, провари глазурь до его растворения, сними с огня и охлади.
8. Кофейная глазурь для пряников
![Кофейная глазурь для пряников Кофейная глазурь для пряников](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-8.jpg)
Кофе может быть молотым или растворимым, но обязательно свежеприготовленным.
Тебе понадобится: 3 ст.л. крепкого кофе, 4 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай сахар с кофе, доведи до кипения на маленьком огне и провари до растворения сахара. Немного охлади глазурь и смешай с размягченным сливочным маслом.
9. Глазурь на крахмале без варки
![Глазурь на крахмале без варки Глазурь на крахмале без варки](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-9.jpg)
Для этого рецепта глазури подходит любой крахмал, который ты найдешь у себя.
Тебе понадобится: 100 г сахарной пудры, 20 мл молока, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную сахарную пудру с крахмалом. Влей растительное масло и молоко, и тщательно перемешай все венчиком до однородности.
10. Глазурь на молоке с белым шоколадом
![Глазурь на молоке с белым шоколадом Глазурь на молоке с белым шоколадом](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-10.jpg)
Рекомендуем готовить глазурь именно на водяной бане, потому что в микроволновке белый шоколад легко испортить.
Тебе понадобится: 200 г белого шоколада, 4 ст.л. молока, 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление: Просей сахарную пудру. Растопи шоколад на водяной бане, и добавь молоко с пудрой. Держи смесь на водяной бане и помешивай, пока она не станет однородной.
11. Белковая глазурь для пряников
![Белковая глазурь для пряников Белковая глазурь для пряников](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-11.jpg)
Добавь немного пищевых красителей – и получишь целый набор цветной глазури.
Тебе понадобится: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Взбей белок миксером в крутую пену. Добавь просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать. Влей лимонный сок и взбей глазурь еще секунд 15.
12. Глазурь из аквафабы
![Глазурь из аквафабы Глазурь из аквафабы](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-12.jpg)
Это полностью постный и веганский вариант без яиц и сливок. Аквафаба – это охлажденный отвар нута.
Тебе понадобится: 40 мл аквафабы, 180 г сахарной пудры, 20 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Взбей аквафабу миксером до пены. Продолжай взбивать, всыпь просеянную сахарную пудру, а потом – крахмал. Взбей глазурь еще секунд 15. Если она получится слишком жидкой, то взбивай еще немного дольше.
13. Глазурь для пряников со сгущенкой
![Глазурь для пряников со сгущенкой Глазурь для пряников со сгущенкой](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-13.jpg)
Очень интересная вариация шоколадной глазури со сгущенкой вместо сахара.
Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сгущенки.
Приготовление: Растопи на плите сливочное масло, добавь какао и все тщательно перемешай. Влей сгущенку и хорошенько перемешай снова. Охлади глазурь примерно до 50 градусов, продолжая помешивать.
14. Глазурь для пряников «Кракелюр»
![Глазурь для пряников «Кракелюр» Глазурь для пряников «Кракелюр»](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-14.jpg)
Получить эффект красивых трещин на глазури куда проще, чем кажется.
Тебе понадобится: 1 ст.л. жидкого водорастворимого красителя, 0,5 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай крахмал с жидким красителем до однородности. Наноси такую глазурь на пряники плоской кистью, делая мазки в одном направлении. Оставь засохнуть.
15. Карамельная глазурь для пряников
![Карамельная глазурь для пряников Карамельная глазурь для пряников](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2609-15.jpg)
По желанию добавь также ваниль, корицу или другие специи.
Тебе понадобится: 6 ст.л. молока, 1 стакан коричневого сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Растопи сливочное масло в кастрюльке, добавь молоко и коричневый сахар, и вари до растворения сахара. Провари глазурь еще 2 минуты на слабом огне, взбей миксером с сахарной пудрой и дай остыть.