15 лучших рецептов глазури для пряников

15 лучших рецептов глазури для пряников
Фото: Arkadiusz Fajer, AdobeStock

Чтобы любимые домашние пряники были еще вкуснее, им обязательно нужна хорошая и красивая глазурь. Конечно, сейчас есть много магазинных заготовок, но они никогда не сравнятся с лакомством, сделанным своими руками. Делимся проверенными рецептами!

1. Сахарная глазурь для пряников

Сахарная глазурь для пряников
Фото: vk.com

Самая классическая и простая прозрачная глазурь на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром, поставь на самый слабый огонь и вари до желаемой консистенции, помешивая и снимая пену. Глазурь должна тянуться за ложкой тонкой нитью.

2. Сливочная глазурь для пряников

Сливочная глазурь для пряников
Фото: everything.kz

Для аромата можешь добавить немного ванилина или ванильной эссенции.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан 20% сливок, 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар со сливками, доведи до кипения и вари 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь сливочное масло, перемешай глазурь и сними с плиты.

3. Шоколадная глазурь для пряников

Шоколадная глазурь для пряников
Фото: chocosite.ru

Чтобы глазурь не была слишком приторной – бери горький шоколад.

Тебе понадобится: 100 г шоколада, 60 мл молока, 10 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь все остальные ингредиенты и продолжай прогревать, помешивая. Когда все окончательно перемешается, сними глазурь с плиты.

20 потрясающих рецептов глазури для пасхального кулича

4. Глазурь с желатином

Глазурь с желатином
Фото: candiland.ru

После застывания такая глазурь остается мягкой, но при этом не пачкается.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай желатин и 2 ложки воды, и оставь набухать. Остальную воду вылей в сахар и доведи до полного растворения сахара на среднем огне. Смешай желатин и полученную карамель, и взбивай все это миксером до белизны глазури. Добавь лимонный сок и взбивай еще минуту.

5. Глазурь с какао

Глазурь с какао
Фото: klublady.ru

Здесь обязательно нужен качественный и проверенный какао-порошок.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 80 мл воды, 2 ч.л. какао.

Приготовление: Смешай сахар с какао, влей воду и доведи до кипения, помешивая венчиком. Провари глазурь минут 7 и сними с огня.

6. Клубничная глазурь для пряников

Клубничная глазурь для пряников
Фото: pinterest.ru

По такому же принципу можно приготовить глазурь и из другой ягоды.

Тебе понадобится: 200 г сахарной пудры, 100 г клубники, 1-2 ст.л. воды.

Приготовление: Измельчи клубнику в блендере до однородности. Сахарную пудру смешай с водой и доведи до кипения на плите. Перетри в сироп ягодную массу через сито, перемешай, еще пару минут провари и сними с плиты.

15 простых рецептов шоколадной глазури для торта

7. Глазурь для пряников на сметане

Глазурь для пряников на сметане
Фото: syl.ru

Такая глазурь отлично украсит не только пряники, но и любую другую выпечку.

Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 3 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сметану, какао и сахарную пудру, и провари до однородности. Добавь сливочное масло, провари глазурь до его растворения, сними с огня и охлади.

8. Кофейная глазурь для пряников

Кофейная глазурь для пряников
Фото: megapovarenok.ru

Кофе может быть молотым или растворимым, но обязательно свежеприготовленным.

Тебе понадобится: 3 ст.л. крепкого кофе, 4 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар с кофе, доведи до кипения на маленьком огне и провари до растворения сахара. Немного охлади глазурь и смешай с размягченным сливочным маслом.

9. Глазурь на крахмале без варки

Глазурь на крахмале без варки
Фото: fotostrana.ru

Для этого рецепта глазури подходит любой крахмал, который ты найдешь у себя.

Тебе понадобится: 100 г сахарной пудры, 20 мл молока, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную сахарную пудру с крахмалом. Влей растительное масло и молоко, и тщательно перемешай все венчиком до однородности.

12 лучших рецептов, как приготовить имбирные пряники

10. Глазурь на молоке с белым шоколадом

Глазурь на молоке с белым шоколадом
Фото: hmcaprise.ru

Рекомендуем готовить глазурь именно на водяной бане, потому что в микроволновке белый шоколад легко испортить.

Тебе понадобится: 200 г белого шоколада, 4 ст.л. молока, 1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление: Просей сахарную пудру. Растопи шоколад на водяной бане, и добавь молоко с пудрой. Держи смесь на водяной бане и помешивай, пока она не станет однородной.

11. Белковая глазурь для пряников

Белковая глазурь для пряников
Фото: o-tendencii.com

Добавь немного пищевых красителей – и получишь целый набор цветной глазури.

Тебе понадобится: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 20 мл лимонного сока.

Приготовление: Взбей белок миксером в крутую пену. Добавь просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать. Влей лимонный сок и взбей глазурь еще секунд 15.

12. Глазурь из аквафабы

Глазурь из аквафабы
Фото: pinterest.ru

Это полностью постный и веганский вариант без яиц и сливок. Аквафаба – это охлажденный отвар нута.

Тебе понадобится: 40 мл аквафабы, 180 г сахарной пудры, 20 г кукурузного крахмала.

Приготовление: Взбей аквафабу миксером до пены. Продолжай взбивать, всыпь просеянную сахарную пудру, а потом – крахмал. Взбей глазурь еще секунд 15. Если она получится слишком жидкой, то взбивай еще немного дольше.

Творожные сырки: 12 простых рецептов приготовления в домашних условиях

13. Глазурь для пряников со сгущенкой

Глазурь для пряников со сгущенкой
Фото: o-tendencii.com

Очень интересная вариация шоколадной глазури со сгущенкой вместо сахара.

Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сгущенки.

Приготовление: Растопи на плите сливочное масло, добавь какао и все тщательно перемешай. Влей сгущенку и хорошенько перемешай снова. Охлади глазурь примерно до 50 градусов, продолжая помешивать.

14. Глазурь для пряников «Кракелюр»

Глазурь для пряников «Кракелюр»
Фото: sam.mirtesen.ru

Получить эффект красивых трещин на глазури куда проще, чем кажется.

Тебе понадобится: 1 ст.л. жидкого водорастворимого красителя, 0,5 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Смешай крахмал с жидким красителем до однородности. Наноси такую глазурь на пряники плоской кистью, делая мазки в одном направлении. Оставь засохнуть.

15. Карамельная глазурь для пряников

Карамельная глазурь для пряников
Фото: zen.yandex.ru

По желанию добавь также ваниль, корицу или другие специи.

Тебе понадобится: 6 ст.л. молока, 1 стакан коричневого сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Растопи сливочное масло в кастрюльке, добавь молоко и коричневый сахар, и вари до растворения сахара. Провари глазурь еще 2 минуты на слабом огне, взбей миксером с сахарной пудрой и дай остыть.

Что вы ищете?