Чтобы любимые домашние пряники были еще вкуснее, им обязательно нужна хорошая и красивая глазурь. Конечно, сейчас есть много магазинных заготовок, но они никогда не сравнятся с лакомством, сделанным своими руками. Делимся проверенными рецептами!
1. Сахарная глазурь для пряников
Самая классическая и простая прозрачная глазурь на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром, поставь на самый слабый огонь и вари до желаемой консистенции, помешивая и снимая пену. Глазурь должна тянуться за ложкой тонкой нитью.
2. Сливочная глазурь для пряников
Для аромата можешь добавить немного ванилина или ванильной эссенции.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан 20% сливок, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Смешай сахар со сливками, доведи до кипения и вари 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь сливочное масло, перемешай глазурь и сними с плиты.
3. Шоколадная глазурь для пряников
Чтобы глазурь не была слишком приторной – бери горький шоколад.
Тебе понадобится: 100 г шоколада, 60 мл молока, 10 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь все остальные ингредиенты и продолжай прогревать, помешивая. Когда все окончательно перемешается, сними глазурь с плиты.
4. Глазурь с желатином
После застывания такая глазурь остается мягкой, но при этом не пачкается.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай желатин и 2 ложки воды, и оставь набухать. Остальную воду вылей в сахар и доведи до полного растворения сахара на среднем огне. Смешай желатин и полученную карамель, и взбивай все это миксером до белизны глазури. Добавь лимонный сок и взбивай еще минуту.
5. Глазурь с какао
Здесь обязательно нужен качественный и проверенный какао-порошок.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 80 мл воды, 2 ч.л. какао.
Приготовление: Смешай сахар с какао, влей воду и доведи до кипения, помешивая венчиком. Провари глазурь минут 7 и сними с огня.
6. Клубничная глазурь для пряников
По такому же принципу можно приготовить глазурь и из другой ягоды.
Тебе понадобится: 200 г сахарной пудры, 100 г клубники, 1-2 ст.л. воды.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере до однородности. Сахарную пудру смешай с водой и доведи до кипения на плите. Перетри в сироп ягодную массу через сито, перемешай, еще пару минут провари и сними с плиты.
7. Глазурь для пряников на сметане
Такая глазурь отлично украсит не только пряники, но и любую другую выпечку.
Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 3 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай сметану, какао и сахарную пудру, и провари до однородности. Добавь сливочное масло, провари глазурь до его растворения, сними с огня и охлади.
8. Кофейная глазурь для пряников
Кофе может быть молотым или растворимым, но обязательно свежеприготовленным.
Тебе понадобится: 3 ст.л. крепкого кофе, 4 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай сахар с кофе, доведи до кипения на маленьком огне и провари до растворения сахара. Немного охлади глазурь и смешай с размягченным сливочным маслом.
9. Глазурь на крахмале без варки
Для этого рецепта глазури подходит любой крахмал, который ты найдешь у себя.
Тебе понадобится: 100 г сахарной пудры, 20 мл молока, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную сахарную пудру с крахмалом. Влей растительное масло и молоко, и тщательно перемешай все венчиком до однородности.
10. Глазурь на молоке с белым шоколадом
Рекомендуем готовить глазурь именно на водяной бане, потому что в микроволновке белый шоколад легко испортить.
Тебе понадобится: 200 г белого шоколада, 4 ст.л. молока, 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление: Просей сахарную пудру. Растопи шоколад на водяной бане, и добавь молоко с пудрой. Держи смесь на водяной бане и помешивай, пока она не станет однородной.
11. Белковая глазурь для пряников
Добавь немного пищевых красителей – и получишь целый набор цветной глазури.
Тебе понадобится: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Взбей белок миксером в крутую пену. Добавь просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать. Влей лимонный сок и взбей глазурь еще секунд 15.
12. Глазурь из аквафабы
Это полностью постный и веганский вариант без яиц и сливок. Аквафаба – это охлажденный отвар нута.
Тебе понадобится: 40 мл аквафабы, 180 г сахарной пудры, 20 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Взбей аквафабу миксером до пены. Продолжай взбивать, всыпь просеянную сахарную пудру, а потом – крахмал. Взбей глазурь еще секунд 15. Если она получится слишком жидкой, то взбивай еще немного дольше.
13. Глазурь для пряников со сгущенкой
Очень интересная вариация шоколадной глазури со сгущенкой вместо сахара.
Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сгущенки.
Приготовление: Растопи на плите сливочное масло, добавь какао и все тщательно перемешай. Влей сгущенку и хорошенько перемешай снова. Охлади глазурь примерно до 50 градусов, продолжая помешивать.
14. Глазурь для пряников «Кракелюр»
Получить эффект красивых трещин на глазури куда проще, чем кажется.
Тебе понадобится: 1 ст.л. жидкого водорастворимого красителя, 0,5 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай крахмал с жидким красителем до однородности. Наноси такую глазурь на пряники плоской кистью, делая мазки в одном направлении. Оставь засохнуть.
15. Карамельная глазурь для пряников
По желанию добавь также ваниль, корицу или другие специи.
Тебе понадобится: 6 ст.л. молока, 1 стакан коричневого сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Растопи сливочное масло в кастрюльке, добавь молоко и коричневый сахар, и вари до растворения сахара. Провари глазурь еще 2 минуты на слабом огне, взбей миксером с сахарной пудрой и дай остыть.