Рано или поздно любой чайник неизбежно обрастает «полезными ископаемыми». Даже если ты регулярно его споласкиваешь и заливаешь только фильтрованную воду, полностью избежать неприятностей вряд ли удастся. Поэтому сейчас разберемся, можно ли победить накипь в чайнике подручными средствами и как это сделать!
1. Cода
Универсальный метод для всех материалов, не чувствительных к легким абразивам: от пластика до алюминия или эмалированной посуды.
Тебе понадобится:
Столовая ложка пищевой соды на пол-литра воды. Можешь взять кальцинированную – так даже эффективнее.
Что делать:
Раствори соду в воде, наполни раствором чайник и поставь его греться. Металлический оставь медленно кипеть примерно на полчаса, а электрический остуди и нагрей снова для эффективности. Если налет совсем незначительный или ты боишься испортить дорогую технику, попробуй более деликатный метод. Для этого вскипяти чистую воду, всыпь соду уже в кипяток и оставь остывать. Это не растворит накипь полностью, но размягчит ее, чтобы смыть губкой.
2. Лимонная кислота
Классический и самый известный метод для любой пластиковой, нержавеющей и стеклянной посуды. Не подходит для алюминия и эмали, которую кислота может разъедать.
Тебе понадобится:
Стандартный пакетик лимонной кислоты.
Что делать:
Набери в чайник воду и высыпь пакетик кислоты (это примерно 1-2 большие ложки). Закипяти его, дай остыть, слей, промой под краном и еще раз профилактически вскипяти с чистой водой. Кислоту можно высыпать и в кипяток – она слегка «зашипит» при контакте с горячим.
3. Яблочная кожура
Очень щадящий и «вкусный» способ, к яблоку можно добавить лимон или грушу. Это не самый эффективный метод за счет небольшой концентрации активного вещества, но если накипь не застарелая, его хватит.
Тебе понадобится:
Кожура 2-3 кислых зеленых яблок, вроде «симиренко» или «гренни смит».
Что делать:
Хорошо вымой яблоки в теплой воде губкой, чтобы смыть воск и любые другие средства, которыми иногда опрыскивают фрукты в магазинах для красоты и сохранности. Срежь кожуру слоем потолще, брось ее в закипевший чайник и оставь на пару часов.
4. Уксус
Это, пожалуй, самый радикальный и агрессивный метод, так что оставь его только на крайний случай. Если отложения слишком большие и застарелые, а другие средства не помогают – приходит время тяжелой артиллерии!
Тебе понадобится:
Стакан столового уксуса на пол-литра воды. Если используешь уксусную эссенцию – достаточно 1,5 ложки.
Что делать:
Влей уксусную кислоту в закипевший чайник и оставь настояться примерно на час, периодически заглядывая внутрь и проверяя, отслаивается ли накипь. Отложения отойдут самостоятельно или размякнут, чтобы вымыть их вручную. Самое сложное в этом методе – потом окончательно избавиться от характерного уксусного запаха.
5. Кока-Кола
Про бесконечные возможности Кока-Колы много лет ходят настоящие мифы и легенды. Вместо нее можешь взять Спрайт или Швепс – такие же напитки с кислотами, но при этом прозрачные. Они точно не испачкают пластик при нагревании.
Тебе понадобится:
Бутылка газировки с немного выпущенными заранее газами.
Что делать:
Влей колу в чайник, вскипяти и дай остыть. Не наливай газировку по самый край, потому что она пузырится сильнее воды. Хорошо промой емкость под краном, чтобы не осталось сладкого привкуса.
6. Как очистить застарелую накипь в чайнике?
Чтобы вычистить самую старую и сложную накипь, которую не берет ни одно средство, сочетай сразу несколько. Такая экстремальная чистка не подойдет для пластиковых электрочайников.
Тебе понадобится:
Ложка соды, 2 ложки лимонной кислоты и полстакана уксуса.
Что делать:
Сначала вскипяти чайник с водой и ложкой соды, дай ему постоять 20 минут и слей. Сразу же залей водой повторно, добавь лимонную кислоту и прокипяти на маленьком огне еще полчаса. Слей, залей воду в третий раз, добавь уксус, и отправь на 20-30 минут на плиту. Дальше – мыть вручную, кипятить с чистой водой и избавляться от запаха.