![Твердые сорта сыра: названия, фото и описания (список) Твердые сорта сыра: названия, фото и описания (список)](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-0.jpg)
Считаешь себя настоящим экспертом в сырах и ищешь новые вкусы? А может наоборот, только планируешь разобраться, какие они вообще бывают и чем отличаются? В любом случае, мы уже подготовили для тебя список твердых сортов сыра с названиями, фото и описаниями. Пользуйся на здоровье!
Российские твердые сыры
К российским сырам многие относятся скептически, и совершенно зря. У нас тоже есть несколько интересных находок!
Российский
Самый известный отечественный сыр, который производится во всех регионах. У него характерный мелкий узор и легкий нейтральный вкус. Для изготовления используется пастеризованное коровье молоко. Лучше употреблять его теплым.
![Российский - Российские твердые сорта сыра Российский - Российские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52137.jpg)
Советский
Самый старый по технологии изготовления сорт среди современных. Головки сыра светло-желтые, пластичные, с овальными или круглыми отверстиями. Вкус слегка сладкий и пряный.
![Советский - Российские твердые сорта сыра Советский - Российские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52139.jpg)
Алтайский
В основном этот сыр производится в Алтайском крае, чему и обязан своим названием. Как и Советский, он сладковатый и пряный, но при этом более острый. Лучше не использовать его для термообработки. Ближе всего по характеристикам к нему Швейцарский сыр.
![Алтайский - Российские твердые сорта сыра Алтайский - Российские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52141.jpg)
Голландский
Несмотря на название, это отечественная технология, и только некоторые ее тонкости позаимствованы в Голландии еще более 150 лет назад. У сыра нежная и пластичная консистенция и чистый молочный вкус с легкой кислинкой. Его ближайший сородич – Костромской сыр.
![Голландский - Российские твердые сорта сыра Голландский - Российские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52143.jpg)
Белорусские твердые сыры
Белорусская молочная продукция славится далеко за пределами родной страны, и сыры не стали исключением. У них отменное качество и приятная цена.
Пошехонский
Для изготовления используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У сыра легкая однородная текстура с почти незаметным узором и мягкий вкус. Он очень ароматный и с тонкой коркой. Это отличное самостоятельное блюдо и ингредиент для готовки.
![Пошехонский - Белорусские твердые сорта сыра Пошехонский - Белорусские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52146.jpg)
Монастырский
Твердый сыр средней жирности – около 50%. При изготовлении он проходит все этапы: формирование, прессование и созревание. Вкус пряный и выразительный, так что такой сыр лучше есть отдельно.
![Монастырский - Белорусские твердые сорта сыра Монастырский - Белорусские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52148.jpg)
Тирольский
Нежно-желтый эластичный сыр с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Его можно узнать по характерному рисунку из угловатых глазков. В многокомпонентных блюдах раскрываются его сладковатые и фруктовые ноты.
![Тирольский - Белорусские твердые сорта сыра Тирольский - Белорусские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52150.jpg)
Голландские твердые сыры
Голландские сыры уже стали универсальной повседневной классикой. Они хороши и просто так, и в кулинарии. Большинство из них изготавливаются по технологии прессования.
Эдамер
Классический голландский сыр из городка Эдама и гавани Эдамер. Его делают из коровьего молока и выдерживают около 17 недель, за счет чего цвет и вкус становятся очень насыщенными. Эдамер – отличный самостоятельный продукт.
![Эдамер - Голландские твердые сорта сыра Эдамер - Голландские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52153.jpg)
Гауда
Рецепт классического голландского сыра разработали около 700 лет назад, и с тех пор он только усовершенствуется. Это выдержанный сыр, который может созревать до 9 месяцев и даже больше. Чем больше выдержка – тем более специфичным становится вкус. Гурманы оценят!
![Гауда - Голландские твердые сорта сыра Гауда - Голландские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52155.jpg)
Лейденский
Оригинальный твердый сыр со специями, которому подражали в большинстве европейских стран. В состав входит гвоздика, тмин и другие ароматные пряности. Есть такой сыр лучше отдельно.
![Лейденский - Голландские твердые сорта сыра Лейденский - Голландские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52157.jpg)
Маасдам
Когда-то этот сорт критиковали за количество крупных округлых глазков. Но нельзя недооценивать его качество и вкус. Тем более, Маасдам дешевле большинства голландских аналогов. Но это не потому, что он хуже, а только потому, что он быстрее созревает.
![Маасдам - Голландские твердые сорта сыра Маасдам - Голландские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52159.jpg)
Буренкаас
Для изготовления этого сыра используется только сырое молоко, но ни в коем случае не пастеризованное. Это и обеспечивает его оригинальный насыщенный вкус. Кстати, форма изготовления в виде прессованного круга запатентована именно под этот сорт.
![Буренкаас - Голландские твердые сорта сыра Буренкаас - Голландские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52161.jpg)
Швейцарские твердые сыры
Швейцарские сыры отличаются изысканным и насыщенным вкусом, хоть и обойдутся дороже. Традиционно швейцарские сыры варятся.
Эмменталь
Самый знаменитый швейцарский сыр с крупными гладкими глазками. По вкусовым качествам он частично напоминает Маасдам, поэтому в кулинарии они взаимозаменяемы. Эмменталю свойственен пикантный и сладковатый ореховый вкус после 2 месяцев выдержки.
![Эмменталь - Швейцарские твердые сорта сыра Эмменталь - Швейцарские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52164.jpg)
Аппенцеллер
Сорт родом из Альп отличается гладкой текстурой без глазков и орехово-фруктовым ароматом. Чем дольше он вызревает, тем более пряным и острым становится. При изготовлении в оригинальном рецепте используется сидр и пряные травы. Лучше есть такой сыр отдельно или с вином.
![Аппенцеллер - Швейцарские твердые сорта сыра Аппенцеллер - Швейцарские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52166.jpg)
Сбринц
Этот сорт относится к экстратвердым благодаря плотной зернистой текстуре. Он очень сухой и пряный, частично напоминает пармезан, так что чаще всего его используют среди закусок или для посыпки блюд. Сбринц вызревает почти полтора года.
![Сбринц - Швейцарские твердые сорта сыра Сбринц - Швейцарские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52168.jpg)
Шабцигер
У твердого Шабцигера необычный нежно-зеленый оттенок и легкий бобовый привкус. Это очень оригинальный сорт с пажитником, у которого нет аналогов в мире. Кстати, приготовленный по оригинальному рецепту, сыр получается безлактозным. Чаще всего его используют в горячих блюдах.
![Шабцигер - Швейцарские твердые сорта сыра Шабцигер - Швейцарские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52170.jpg)
Итальянские твердые сыры
Италия славится вином, оливками и, конечно же, сырами. Это родина сразу нескольких популярных во всем мире сортов.
Пармезан
Безоговорочный король итальянских сыров изготавливается из коровьего молока всего в нескольких регионах Италии. В оригинальном рецепте указано даже, каким сеном могут питаться коровы и в каких чанах проводить ферментацию. Сыр созревает минимум год, а отдельные головки – до 30 месяцев.
![Пармезан - Итальянские твердые сорта сыра Пармезан - Итальянские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52173.jpg)
Пекорино
Существует 6 разновидностей этого твердого итальянского сыра из овечьего молока – в зависимости от региона приготовления. Молодые головки выдержаны 5 месяцев, а выдержанные – 8 месяцев. Чем сыр старше, тем отчетливее проступает сливочно-ореховый вкус. В некоторые разновидности добавляют специи – например, черный перец или чили.
![Пекорино - Итальянские твердые сорта сыра Пекорино - Итальянские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52175.jpg)
Грана падано
Твердый коровий сыр отличается выразительной зернистой текстурой. Он очень популярен и универсален в применении. Для изготовления используется смесь сливок с вечерней дойки и молока с утренней. Именно это дает сыру нежный сладковатый вкус. Чем больше выдержка – тем более явной становится зернистость.
![Грана падано - Итальянские твердые сорта сыра Грана падано - Итальянские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52177.jpg)
Азиаго
Твердый сыр родом из Венеции раньше делали из овечьего, но сейчас – из коровьего молока. Это еще один универсальный столовый сорт, который используется повсеместно. Есть нюанс: фермы, на которых берут молоко, обязаны находиться на высоте от 600 м. Чем больше выдержка, тем более зернистой становится текстура, глазки увеличиваются, корка темнеет, а мякоть желтеет.
![Азиаго - Итальянские твердые сорта сыра Азиаго - Итальянские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52179.jpg)
Фонтина
Полутвердый коровий сыр в натуральной оболочке пользуется популярностью во всем мире. При производстве по оригинальному рецепту его смачивают рассолом, из-за чего появляется характерный резкий запах. Выдержка – 2-3 месяца, и именно от нее зависит твердость кремовой мякоти. Фонтина отлично плавится, так что используется для фондю, соусов и пиццы.
![Фонтина - Итальянские твердые сорта сыра Фонтина - Итальянские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52181.jpg)
Французские твердые сыры
Французские сыры легкие и яркие одновременно. Именно из Франции к нам прибыли такие популярные сорта.
Шевр
Это целая категория сыров из козьего молока, которые могут отличаться твердостью и вкусом. Чем больше выдержка – тем тверже и пикантнее Шевр. Есть интересные виды с травами, изюмом, медом, маринованные и другие. Отличный выбор для закусок, салатов и сэндвичей.
![Шевр - Французские твердые сорта сыра Шевр - Французские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52184.jpg)
Бреби баск
Твердый французский сыр из овечьего молока идеально сочетается с вином и вареньем. Самая популярная разновидность – оссо-ирати. Но, как и в случае с Шевром, Бреби баск – это целая категория продуктов.
![Бреби баск - Французские твердые сорта сыра Бреби баск - Французские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52186.jpg)
Комте
Твердый коровий сыр производится преимущественно в одноименном регионе. Это вареный сыр, который делают в больших головках около 40 кг весом, и на одну уходит по 450 л молока. Конте хорошо хранится и переносит транспортировку, так что был популярен и за переделами Франции много лет назад.
![Комте - Французские твердые сорта сыра Комте - Французские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52188.jpg)
Морбье
Зрелый прессованный сыр делают только в горах и только из сырого коровьего молока. Традиционно для него используют закваску, которая осталась от производства Конте. Для защиты ее посыпали сажей, которая до сих пор дает характерную синеватую прослойку и тонкие фруктовые ноты.
![Морбье - Французские твердые сорта сыра Морбье - Французские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52190.jpg)
Канталь
Твердый прессованный сыр изготавливают в виде необычных цилиндрических головок до 45 кг весом. Рецепт уже был известен в конце 13 века, и используется до сих пор. Канталь хорош в кулинарии: от основных блюд до десертов. Между собой он отличается сроками выдержки – от 30 до 240 дней и более.
![Канталь - Французские твердые сорта сыра Канталь - Французские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52192.jpg)
Английские твердые сыры
Английские твердые сыры менее известны, и совершенно зря. У них свои неповторимые вкусовые ноты.
Чеддер
Твердый прессованный сыр сейчас выпускают по всему миру, но изначально он британский. Для изготовления по оригинальному рецепту используют только непастеризованное молоко местных коров и животный сычуг. У Чеддера классический сливочный вкус с легкой кислинкой и остротой.
![Чеддер - Английские твердые сорта сыра Чеддер - Английские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52195.jpg)
Чешир
Эталонный сыр Средневековой Англии стал прототипом для большинства современных сортов. По старинному рецепту использовалось только молоко чеширских коров, потому что они паслись неподалеку от соляных шахт, и это давало сыру природную соль. По текстуре сорт немного слоистый и рыхлый.
![Чешир - Английские твердые сорта сыра Чешир - Английские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52197.jpg)
Стилтон
Стилтон – это полутвердый сыр с голубой плесенью, пряным вкусом и соломенными нотками. Мягкость и резкость зависят от срока выдержки головки. Сейчас Стилтон производят только в 6 графствах из цельного молока местных коров. По текстуре он слегка липкий и очень жирный.
![Стилтон - Английские твердые сорта сыра Стилтон - Английские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52199.jpg)
Испанские твердые сыры
Испанские сыры отличаются от более привычных европейских сортов. Тут свои правила и стандарты – и в результате совсем новый интересный продукт.
Манчего
Твердый овечий сыр изготавливается только из молока овец определенной породы – Ла-Манчи. У него выразительный кисловатый вкус, но оттенки сильно зависят от срока выдержки, который варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Отличный закусочный сыр под вино.
![Манчего - Испанские твердые сорта сыра Манчего - Испанские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52202.jpg)
Кабралес
Пикантный полутвердый сыр с голубой плесенью делают из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Он жирный, со специфическим резким запахом и пикантным вкусом. По старинному рецепту Кабралес должен полгода вызревать в известняковых пещерах. Он отлично сочетается с молодыми сладкими винами.
![Кабралес - Испанские твердые сорта сыра Кабралес - Испанские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52204.jpg)
Идиасабаль
Твердый сыр изготавливается из овечьего молока с низкой жирностью. Для этого снова используется только одна порода – лача, и далеко не все пастухи имеют право ее выпасать. Есть копченые и некопченые сорта. Копченые готовят на дровах бука, боярышника или вишни. Лучше всего он сочетается с сидром или игристым вином.
![Идиасабаль - Испанские твердые сорта сыра Идиасабаль - Испанские твердые сорта сыра](https://lafoy.ru/photo_l/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52206.jpg)