6 отличных рецептов, как заморозить баклажаны на зиму

6 отличных рецептов, как заморозить баклажаны на зиму
Фото: Qwartm, AdobeStock

Баклажан – это не просто овощ, а целый мир вкусов. Особенно если ты любишь рулетики, рагу, запеканки и икру. А знаешь ли ты, что баклажаны можно заморозить на зиму? Да-да, и делать это можно по-разному, в зависимости от того, что ты потом планируешь с ними готовить. Делимся только проверенными рецептами и идеями!

1. Замороженные бланшированные баклажаны

Замороженные бланшированные баклажаны
Фото: AdobeStock

Перед заморозкой овощи обязательно нужно термически обработать.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны подходящими кусочками и с помощью дуршлага порциями опускай их в кипящую воду на 2-3 минуты. Придавливай овощи ложкой, чтобы они не всплывали. После чего дай заготовкам полностью остыть – для этого их можно отправить в воду со льдом.

Далее дай им полностью стечь – естественным путем или под легким прессом, а затем разложи бланшированные баклажаны в зип-пакеты или порционные контейнеры и отправь в морозилку.

2. Замороженные жареные баклажаны

Замороженные жареные баклажаны
Фото: AdobeStock

Режь их как душе угодно – кружочками, брусочками или тонкими слайсами на рулетики.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь и отправь баклажаны на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай их в один слой партиями по 1-2 минуты с каждой стороны, в зависимости от размеров кусочков – главное, чтобы они стали равномерно золотистыми.

Не забудь выложить жареные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло! После чего разложи их на поднос или доску в один слой и отправь в морозилку. Когда заготовки подмерзнут, переложи все в зип-пакеты или порционные контейнеры и верни в морозилку на хранение.

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

3. Замороженные запеченные баклажаны на зиму

Замороженные запеченные баклажаны на зиму
Фото: AdobeStock

Если нет пергамента, тогда смажь противень растительным маслом – чтобы ничего не пригорело.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов.

Приготовление: Нарежь и разложи баклажаны в один слой на пергамент. Запекай их около 30 минут в духовке при 180 градусах, после чего достань, дай немного остыть и обсуши от остатков влаги бумажными полотенцами. Далее разложи заготовки на доску или поднос, отправь на 1 час в морозилку, а затем сложи в зип-пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

15 шикарных рецептов баклажанов в аджике на зиму

4. Замороженные баклажаны целиком на зиму

Замороженные баклажаны целиком на зиму
Фото: AdobeStock

В данном рецепте тоже рекомендуем запекать баклажаны в духовке!

Тебе понадобится: 5 баклажанов.

Приготовление: С помощью вилки или зубочистки сделай в баклажанах несколько отверстий, выложи их на пергамент и запекай 40-50 минут в духовке при 190 градусах.

После чего сделай неглубокий продольный надрез на каждом баклажане, помести их в дуршлаг этим разрезом вниз, придави небольшим грузом и дай полностью остыть в таком виде. Затем сложи баклажаны в зип-пакеты или заверни в пищевую пленку и отправь на хранение в морозилку.

15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

5. Замороженные баклажаны кубиком

Замороженные баклажаны кубиком
Фото: AdobeStock

Мелкие кубики баклажанов не обязательно долго варить или жарить – можно просто залить их кипятком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов.

Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны кубиком, залей кипятком, поставь небольшой груз сверху и оставь так на 25-30 минут. После чего промой баклажаны холодной водой, откинь на дуршлаг, дай стечь и обсохнуть, а затем разложи все в герметичные пакеты или контейнеры. Отправь в морозилку на хранение.

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

6. Замороженная баклажанная икра на зиму

Замороженная баклажанная икра на зиму
Фото: AdobeStock

Прекрасный рецепт, пока сезонные овощи еще доступны!

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 5-6 болгарских перцев.

Приготовление: Выложи баклажаны и болгарские перцы на противень, и отправь их на 25-30 минут в духовку при 200 градусах. Затем дай им остыть, очисти от кожицы, а перец – и от семечек. Оставь овощи под прессом, чтобы стек лишний сок, и только потом мелко наруби.

Лучше не пользоваться мясорубкой или блендером, потому что тогда получится совсем уж «каша». Можешь дополнительно добавить соль, чеснок или зелень по вкусу. Разложи получившуюся баклажанную икру в контейнеры, формочки для льда или порционные пакеты и отправь в морозилку.

Что вы ищете?