Все любят баклажаны за их неповторимый вкус, пользу и универсальность. Они хороши в самых разнообразных блюдах – жареные, тушеные, запеченные. И в том числе – в виде закусок на зиму. Тем более, что здесь так много разнообразных рецептов, что можно растеряться. Собрали 20 лучших из них в одной подборке!
1. Икра из баклажанов на зиму
Баклажанная икра мгновенно становится звездой любого повседневного или праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, по 300 г моркови, лука и болгарского перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст.л уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Разрежь баклажаны на крупные куски и запеки около 20 минут до мягкости в духовке при 180 градусах. Измельчи лук и оба вида перца, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости. Пропусти помидоры и чеснок через мясорубку, добавь туда же и протуши полчаса на слабом огне.
Добавь сахар, соль и специи, и потом измельчи все овощи и мякоть баклажанов с помощью блендера или мясорубки. Доведи баклажанную икру до кипения, провари пару минут, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.
2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Одна из самых популярных закусок с баклажанами, помидорами и болгарским перцем.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и специи. Добавь нарезанные баклажаны и провари еще 10 минут. Потом добавь нарезанный перец и продолжай варить 5-7 минут. В конце добавь чили и чеснок, еще через 5 минут – уксус, и закатай заготовку в подготовленные банки.
3. Баклажаны как грибы на зиму
Интересная закуска, которая никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 2,5 л воды, 1/2 пучка укропа, 4 ст.л. соли, 50 г сахара, 70 мл уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом. Выложи туда нарезанные баклажаны и провари 7-10 минут. Добавь измельченный чеснок и зелень, доведи заготовку до кипения и разложи по стерилизованным банкам. Влей в каждую по ложке горячего масла и закатай.
4. Баклажаны с медом на зиму
Довольно легко готовится, а получается – очень оригинально.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 ч.л. соли, 5 ст.л. винного уксуса, по 1 ст.л. семян кориандра и горчицы, 3 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 1 фиолетовая луковица, 150 мл меда, 3 острых перца, 400 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки в духовке на пергаменте 15-20 минут при 200 градусах. Измельчи лук, чеснок и острый перец, слегка обжарь их в небольшом количестве масла и добавь туда все специи.
Оставшееся масло с медом, уксусом и солью доведи до кипения. Выложи баклажаны и луковую зажарку в стерилизованные банки слоями, залей все кипящим маринадом и закатай.
5. Баклажаны по-корейски на зиму
Острые, пикантные и вкусные баклажаны – для любителей корейских закусок.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и болгарского перца, по 100 мл уксуса и растительного масла, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи для корейской моркови.
Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь их брусочками и обжарь до румяности. Натри морковь на корейской терке, нарежь перец соломкой, измельчи чеснок и смешай вместе все ингредиенты. Оставь заготовку на пару часов, затем плотно уложи в банки, простерилизуй еще 15-20 минут и закатай на зиму.
6. Рулетики из баклажанов с овощами
Приятный плюс этой закуски в том, что начинку для рулетиков можно менять по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г помидоров, 400 г сладкого перца, 1 кг моркови, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 500 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами и обжарь в масле с двух сторон. Помидоры нарежь дольками, натри морковь, измельчи чеснок и петрушку, а перец нарежь полосками.
Произвольно выложи все это на слайсы баклажанов и сверни плотные рулетики. Уложи их в чистые банки, залей горячим маслом и простерилизуй еще 10-15 минут. Закатай крышками.
7. Острые жареные баклажаны «Огонек» на зиму
Жгучая закуска, которая особенно хороша к крепкому алкоголю.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 50 г перца чили, 1 болгарский перец, 50 г чеснока, по 1 ч.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь в масле до мягкости с двух сторон. Остальные ингредиенты – отдельно взбей в блендере. Выложи баклажаны в банки слоями, перекладывая их острым соусом. Залей оставшийся соус до верха, простерилизуй банки еще 10 минут и закатай.
8. Лечо из баклажанов на зиму
Можно подавать как закуску, а можно – как полноценный овощной гарнир.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 луковицы, 6 болгарских перцев, 4 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Баклажаны обжарь на масле до золотистости. Лук, перец и помидоры протуши с ложкой масла и ложкой воды около 15 минут. Добавь сахар, соль и специи, и потоми еще 20 минут. Добавь баклажаны, протуши все вместе еще немного, и закатай лечо в стерилизованные банки.
9. Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Попробуй готовить их с разными видами зелени – и всегда будет что-то новенькое.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 пучок петрушки, по 1/2 пучка кинзы и укропа, 1 головка чеснока.
Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны, и провари их 5 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг и дай остыть. Измельчи чеснок и всю зелень, нагрей масло до кипения и смешай все ингредиенты вместе. Плотно уложи заготовку в банки, простерилизуй еще 20 минут и закатай крышками.
10. Соленые фаршированные баклажаны на зиму
Готовую заготовку храни в сухом и прохладном месте.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 пучок зелени сельдерея, 2 острых перца, 3 зубчика чеснока, по 1/2 пучка укропа и петрушки, специи, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Сделай в баклажанах продольный надрез и отвари их 10 минут в кипящей воде. Потом оставь на 20 минут в холодной воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 4 стакана воды с сельдереем, провари 5 минут и процеди.
Измельчи чеснок, острый перец, укроп и петрушку, смешай с солью и специями, и нафаршируй баклажаны этой смесью. Плотно уложи все в банку, залей отваром, закрой крышками и убери в прохладное место.
11. Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Как сделать овощную икру еще вкуснее? Добавить еще больше овощей!
Тебе понадобится: 450 г баклажанов, 500 г кабачков, 200 г моркови, 30 г чеснока, 200 г лука, 100 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, соль, сахар, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи. Обжарь лук с морковью в масле, потом добавь баклажаны и кабачки, и жарь еще 10 минут. Добавь томатную пасту и протуши все 10-15 минут под крышкой. Добавь давленый чеснок и специи по вкусу, и измельчи заготовку блендером. Снова доведи до кипения, влей уксус и закатай икру в банки.
12. Грузинская закуска из баклажанов на зиму
Эта пикантная закуска всегда разлетается со стола в первую очередь!
Тебе понадобится: 1,2 кг баклажанов, 4 болгарских перца, 2 острых перца, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь в масле до румяности. Измельчи в блендере оба вида перца и чеснок. Смешай все ингредиенты вместе, доведи заготовку до кипения и провари 15 минут. Закатай закуску в подготовленные стерилизованные банки.
13. Баклажаны с фасолью на зиму
Сытный и приятный салат, который неоднократно выручит в нужный момент.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г фасоли, 1 кг помидоров, 200 г чеснока, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Пропусти помидоры через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, и провари 10 минут. Добавь туда нарезанные овощи и фасоль, и провари еще 15-20 минут. Добавь измельченный чеснок и уксус, и еще через 5 минут закатай салат в банки на зиму.
14. Язычки из баклажанов
Баклажаны обязательно нужно нарезать тонкими слайсами.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими полосками и обжарь их на сковороде до румяности. Нарежь помидоры кружочками и измельчи чеснок. Заверни в каждый слайс баклажана по кружочку помидора, присыпанного чесноком. Плотно уложи рулетики в банки и простерилизуй их еще около 40 минут.
15. Маринованные баклажаны целиком
Для этого рецепта нужны баклажаны примерно одного небольшого размера.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 20 г укропа, 20 г петрушки, по 4 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. гвоздики, 4 лавровых листа, 2 ч.л. семян горчицы, 200 мл уксуса, 1,5 л воды.
Приготовление: Срежь у баклажанов кончики, наколи овощи вилкой и отвари 5-6 минут в кипящей соленой воде. Откинь их на дуршлаг и оставь под прессом. Измельчи чеснок и зелень, нарежь морковь слайсами и разложи все это по стерилизованным банкам со специями.
Туда же уложи баклажаны. Вскипяти воду с солью и сахаром, провари пару минут, добавь уксус и доведи до повторного кипения. Залей баклажаны маринадом и закатай.
16. Баклажанная икра с грецкими орехами
Более оригинальная вариация икры для любителей разнообразия.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г болгарского перца, 150 г помидоров, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. соевого соуса, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, сбрызни маслом и отправь в духовку до мягкости при 200 градусах. Нарежь кубиком все остальные овощи, добавь их к баклажанам, полей все соевым соусом и отправь обратно в духовку на 20-25 минут, иногда помешивая. Пропусти все через мясорубку, добавь специи и рубленые орехи и закатай икру в стерилизованные банки.
17. Овощная закуска с баклажанами
Готовится так просто, что легко справится даже совсем неопытный кулинар.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 моркови, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли и сахара, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь кабачок, баклажаны, морковь, помидоры и чеснок. Смешай вместе все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и протуши полчаса. Влей уксус, перемешай и закатай закуску в стерилизованные банки.
18. Баклажаны с огурцами в томатном соусе на зиму
Легкий и вкусный салат, от которого ты будешь в восторге.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 200 г лука, 50 г сахара, 25 г соли, 100 мл растительного масла, 40 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, а остальные ингредиенты – произвольно нарежь. В томат добавь растительное масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи туда овощи, протуши все 40 минут и закатай закуску в подготовленные банки.
19. Баклажаны с капустой на зиму
Просто, аппетитно и готовится из самых доступных ингредиентов. А что еще требуется?
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана уксуса, специи.
Приготовление: Отвари баклажаны 5-7 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг, придави грузом и дай им стечь. Тонко нашинкуй капусту и морковь, измельчи чеснок, нарежь баклажаны и добавь все специи. Влей уксус, оставь заготовку на 1 час, затем плотно уложи в банки и простерилизуй еще 20 минут.
20. Закуска из баклажанов, яблок и свеклы на зиму
Оригинальная заготовка с легким ароматом и гармоничным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г свеклы, 500 г яблок, 20 г соли, 70 г сахара, 170 мл растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Очисти баклажаны и яблоки, и нарежь их мелким кубиком. Натри свеклу на терке. Все смешай, добавь сахар и соль, оставь на 1 час настояться и потом доведи до кипения. Протуши заготовку около 1 часа на слабом огне, влей масло и еще через 10 минут – уксус. Закатай в стерилизованные банки на зиму.