30 самых известных картин русских художников

30 самых известных картин русских художников
Фото: Kojala, AdobeStock

Русское искусство известно во всем мире, и живопись здесь не стала исключением. Сегодня предлагаем тебе поближе познакомиться с самыми известными картинами русских художников. Даже если некоторые из них ты уже знаешь, это отличный повод взглянуть на шедевры еще раз!

1. Иван Айвазовский. Девятый вал

Иван Айвазовский Девятый вал
Фото: dzen.ru

Гигантское монументальное полотно, которое занимает более 3 метров в ширину. Несмотря на это, картина была написана достаточно быстро – всего за 11 дней. Лучшая иллюстрация мастерства Айвазовского!

2. Виктор Васнецов. Богатыри

Виктор Васнецов Богатыри
Фото: pinterest.com

Васнецов был одним из первых художников, кто обращался к сюжетам и образам былин в своих работах. Так и на этой картине изображены Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.

3. Алексей Саврасов. Грачи прилетели

Алексей Саврасов Грачи прилетели
Фото: culture.ru

Уж сколько репродукций писали по этой картине! А сколько школьных сочинений! Но ничто не может испортить восприятие настоящего шедевра, прославившегося на весь мир.

4. Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу

Иван Шишкин Утро в сосновом лесу
Фото: gallery30.ru

Те самые мишки, которых видели все. Ценность картин Шишкина в невероятно правдоподобном изображении природы, за которое его прозвали царем леса.

5. Василий Верещагин. Апофеоз войны

Василий Верещагин Апофеоз войны
Фото: dzen.ru

Эту картину Верещагина наверняка видели все, и многие даже не знают, что ее создал русский художник. Полотна Верещагина повлияли на творцов по всему миру!

6. Валентин Серов. Девочка с персиками

Валентин Серов Девочка с персиками
Фото: pinterest.com

При работе над этим полотном Серов стремился достичь ощущения легкости и свежести, которых так часто не хватало картинам. Учитывая, что работа с натуры шла больше месяца – все это было не так просто.

25 русских художников, которых знают во всем мире

7. Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван

Илья Репин Иван Грозный и сын его Иван
Фото: dzen.ru

Ее ошибочно называют «Иван Грозный убивает своего сына», потому что именно этот сюжет лежит в основе картины. Репин работал над этим полотном очень долго, постоянно что-то исправляя и переделывая.

8. Михаил Врубель. Демон сидящий

Михаил Врубель Демон сидящий
Фото: mirtesen.ru

В этой работе Врубель стремился отразить идею, что демон – существо не столь злобное, сколько уставшее и страдающее. Демон Врубеля – это величественный, но смятенный дух и его внутренняя борьба.

9. Исаак Левитан. Березовая роща

Исаак Левитан Березовая роща
Фото: pinterest.com

Потрясающий реалистичный пейзаж, который сразу приковывает внимание филигранным мастерством исполнения. Все картины Левитана наполнены любовью к природе и своей земле.

10. Виктор Васнецов. Витязь на распутье

Виктор Васнецов Витязь на распутье
Фото: dzen.ru

Еще один былинный сюжет, повествующий об Илье Муромце, стоящем перед тем самым камнем на распутье. У этой картины было несколько версий, пока Васнецов наконец-то не достиг желаемого результата.

11. Иван Шишкин. На севере диком

Иван Шишкин На севере диком
Фото: pinterest.com

Зимняя работа художника создавалась в качестве иллюстрации к стихотворению «Сосна» Лермонтова. В центре композиции – стойкая и могучая сосна, которая склонилась под тяжестью снега.

12. Александр Иванов. Явление Христа народу

Александр Иванов Явление Христа народу
Фото: mirtesen.ru

Гигантское полотно более 7 метров в длину, которое сразу поражает масштабностью. Сам Иванов называл выбранный библейский сюжет всемирным. В своей картине он стремился отразить переломный момент в судьбе всего человечества.

25 самых известных картин мира

13. Карл Брюллов. Последний день Помпеи

Карл Брюллов Последний день Помпеи
Фото: culture.ru

Как несложно догадаться, на картине запечатлено трагическое извержение Везувия. На написание работы Брюллова вдохновило посещение раскопок Помпей во время его поездки в Неаполь.

14. Михаил Врубель. Царевна-Лебедь

Михаил Врубель Царевна-Лебедь
Фото: artandyou.ru

Несмотря на название, эту картину нельзя назвать иллюстрацией к Пушкину или опере. Это совершенно самостоятельное произведение и собственный сказочный образ Врубеля.

15. Казимир Малевич. Черный супрематический квадрат

Казимир Малевич Черный супрематический квадрат
Фото: pinterest.com

Несмотря на то, что в творчестве Малевича были самые разные периоды и стили, именно супрематический квадрат стал его визитной карточкой. По сей день искусствоведы спорят, что же именно Малевич хотел передать своей работой.

16. Михаил Нестеров. Видение отроку Варфоломею

Михаил Нестеров Видение отроку Варфоломею
Фото: culture.ru

Сам Нестеров считал эту картину самой важной в своей жизни. На холсте изображено детство Сергия Радонежского, известного в миру под именем Варфоломей. Любопытно, что кроме самой картины сохранилось и несколько эскизов к ней.

17. Кузьма Петров-Водкин. Купание красного коня

Кузьма Петров-Водкин Купание красного коня
Фото: mirtesen.ru

Именно эта картина принесла своему создателю мировое признание, а заодно – стала символом эпохи и символом Революции 1917 года. В то время такая работа была очень смелой, выполненной в необычной технике и с необычным символизмом, несмотря на простой сюжет.

18. Марк Шагал. Над городом

Марк Шагал Над городом
Фото: stihi.ru

Любопытно, но творчество Шагала известно за границей едва ли не больше, чем на родине. Его картины неоднократно цитировали в кинематографе и других работах.

25 самых известных русских писателей

19. Андрей Рублев. Троица

Андрей Рублев Троица
Фото: pinterest.com

Хоть это и икона, а не картина, но ей самое место в подборке самых узнаваемых произведений. Рублеву удалось создать работу, ставшую культовой во всем мире. Настоящий шедевр древнерусского искусства!

20. Илья Репин. Бурлаки на Волге

Илья Репин Бурлаки на Волге
Фото: pinterest.com

Невероятно реалистичное исполнение Репина в очередной раз сразу же привлекло внимание его современников. В своей картине художник хотел передать тяжелый труд рабочего класса, и ему это удалось.

21. Орест Кипренский. Портрет А.С. Пушкина

Орест Кипренский Портрет АС Пушкина
Фото: cmzt.ru

Тот самый портрет Пушкина, который встречается в большинстве учебников и изданий. Естественно, Пушкин позировал для этой картины сам и, несмотря на критическое отношение к собственной внешности, картину он оценил.

22. Василий Поленов. Московский дворик

Василий Поленов Московский дворик
Фото: vk.com

Камерный пейзаж Поленова считается одной из самых русских картин. Особенность творчества автора в своеобразном лирико-философском подходе, который легко считывается с полотна.

23. Василий Тропинин. Кружевница

Василий Тропинин Кружевница
Фото: dzen.ru

Известность Тропинину принесли именно его портреты, в том числе – портреты людей за их повседневной работой. После «Кружевницы» его заслуженно прозвали мастером женских образов.

24. Василий Пукирев. Неравный брак

Василий Пукирев Неравный брак
Фото: culture.ru

При простом бытовом сюжете, эта картина поражает своей эмоциональностью и экспрессией. Мастерское исполнение сразу сделала Пукирева одним из самых видных русских художников своей эпохи.

20 отличных русских фильмов про войну 1941-1945

25. Федор Решетников. Опять двойка

Федор Решетников Опять двойка
Фото: pinterest.com

Работы Решетникова всегда находили отклик благодаря простым, понятным и жизненным сюжетам. Также он мастерски владел композицией и ювелирно передавал эмоции.

26. Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет

Зинаида Серебрякова За туалетом Автопортрет
Фото: pinterest.com

Современники высоко оценили автопортрет Серебряковой за его простоту и свежесть, которая выделяла ее среди манерности живописных работ. Тут присутствуют и непринужденный сюжет, и легкая цветовая гамма.

27. Иван Крамской. Неизвестная

Иван Крамской Неизвестная
Фото: gallerix.ru

Многие знают эту картину под названием «Незнакомка». Но на самом деле – она называется «Неизвестная», а народное название устоялось из-за ассоциации с одноименным стихотворением Блока.

28. Василий Суриков. Утро стрелецкой казни

Василий Суриков Утро стрелецкой казни
Фото: dzen.ru

Работа над этим монументальным полотном заняла около 3 лет. За ним стоит реальный исторический сюжет, а у каждого персонажа на холсте есть своя история.

29. Исаак Левитан. Золотая осень

Исаак Левитан Золотая осень
Фото: postila.ru

Очень эмоциональная, яркая и теплая работа относится к мажорному периоду творчества Левитана. Особенность картины – контраст золотой и синей цветовой гаммы.

30. Борис Кустодиев. Купчиха за чаем

Борис Кустодиев Купчиха за чаем
Фото: vk.com

Эта картина написана после революции, которая уничтожила старый купеческий уклад жизни. Так что полотно – своеобразная рефлексия о прошлом и попытка замедлить время в период радикальных перемен.

Что вы ищете?