Колибри (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Колибри (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

О крошечной колибри наверняка слышали все, но что мы знаем о ней, кроме ее яркого оперения и любви к цветочному нектару? Рассказываем об особенностях и образе жизни экзотической птички подробнее!

Общее описание

Колибри привлекают не только ярким оперением. Их роль в природе невозможно переоценить, потому что многие виды растений опыляются исключительно ими. Особенно это касается стран Нового Света.

Внешний вид колибри

Внешний вид птицы очень сильно отличается, в зависимости от вида. Количество расцветок и форм клюва невозможно перебрать за один раз. Самцы зачастую ярче самок и могут похвастаться хохолком, удлиненными перьями на хвосте или другими хитростями.

У колибри очень длинный язык, который они молниеносно выдвигают вперед, чтобы собрать нектар. Верхняя часть клюва как бы охватывает нижнюю. Лапки тонкие и слабые, не приспособленные к земле, но их достаточно, чтобы держаться за ветки.

Крылья колибри отличаются от крыльев других птиц даже на уровне скелета. Они больше напоминают крылья бабочки с развитыми мышцами и подвижным плечевым суставом. Для оперения характерны яркий металлический блеск и смена цвета в зависимости от угла.

Внешний вид колибри

Пение

Звуковые сигналы колибри подобны самим птицам: быстрые, резкие, агрессивные. Почти все трели исполняются на высоких частотах, но их могут прерывать неприятные гортанные звуки. В то же время структура гортани колибри такая же, как у певчих птиц, а это значит, что она может обучаться пению.

Пение

Сколько живут колибри?

Срок жизни крошечной колибри не такой уж и маленький, как для птицы ее размеров. В среднем он составляет 3-5 лет, а рекордные показатели – 11-12 лет. Многие виды сейчас внесены в Красную книгу из-за массового вылова и проблем с окружающей средой. Кроме того, инкубация яиц колибри стала хоть как-то возможной всего 6 лет назад.

Сколько живут колибри?

Спячка

Из-за безумной скорости и ритма жизни колибри постоянно нуждается в подкормке. Поэтому птенцы в ожидании матери, а позже и взрослые птицы во время отдыха впадают в особую спячку. У них замедляется пульс, а температура тела падает ниже 20 градусов. Ночную спячку может прервать только восход солнца.

Спячка

Полет

У колибри уникальная трепещущая траектория полета, благодаря чему они виртуозно маневрируют и умеют зависать в воздухе. Острые длинные крылья совершают очень сложные восьмерки, а управление хвостом позволяет перемещаться прямо в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Частота взмахов может доходить до 80 раз в секунду.

Полет

Рекорды

За колибри закреплено очень много интересных рекордов. Это единственная птица, которая может лететь в обратном направлении. Это одно из самых мелких позвоночных, но в то же время – самое прожорливое.

Количество ударов сердца в минуту во время полета легко превышает 1200. Повторить частоту ее махов крыльями просто невозможно без фантастического перегрева. Причем объем сердца – это примерно половина всего объема колибри.

Рекорды

Виды колибри

Существует свыше 300 видов колибри, от самых крошечных до более крупных. Вес самого маленького обитателя Кубы – до 1,6 г. Единственный колибри, который однажды залетел на территорию России по официальным данным – охристый.

Исполинский колибри

Самый большой представитель своего семейства, и в то же время один из самых блеклых. Вес взрослой птицы доходит до 20 г, а длина – до 15 см. Расцветка – буро-зеленая с рыжими и желтыми вкраплениями.

Исполинский колибри

Колибри-мечеклюв

Удивительна форма клюва этого вида теряется на фоне его длины. Она составляет до 11 см при том, что длина всего тельца с хвостом – до 9 см. Колибри-мечеклювы могут похвастаться переливающимся изумрудным оперением.

Колибри-мечеклюв

Колибри-пчелка

Крошечный колибри весом всего до 2 г, что действительно делает его похожим на большую пчелу. Интересно, что самцы этого вида меньше самок. Расцветка – серо-сине-зеленая, но к брачному сезону появляются радужные и красные переливы.

Колибри-пчелка

Охристый колибри

Тот самый вид, который изредка можно встретить в России. У птицы широкий хвост, короткие крылья, а рыже-бурый окрас немного напоминает воробьиный.

Охристый колибри

Топазовый колибри

Довольно крупный вид весом до 10 г с очень пестрым разноцветным окрасом. Оранжевый, золотой, зеленый, фиолетовый, и все это с характерным металлическим блеском.

Топазовый колибри

Рубиновый колибри

Очень распространенный вид Южной Америки, и один из самых многочисленных в целом. Самки – коричневые с белым, а самцы – зеленые, но у всех есть красное пятно на груди и рыжеватая грудка.

Рубиновый колибри

Венценосный колибри

Этот вид легко опознать по маленькому толстому клюву. Цвет оперения колеблется от светлого лимонного до темного зеленого и каштанового. Это позволяет птице практически сливаться с листвой.

Венценосный колибри

Грач (60 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Образ жизни

У колибри достаточно скверный и неуживчивый характер, поэтому они предпочитают одиночный образ жизни. Этому только способствует гиперактивность птицы в течение дня. Кстати, они еще и отважны, потому что храбро нападают на куда больших по размеру врагов.

Места обитания колибри

Родина всех видов колибри – Центральная и Южная Америка, но с тех пор они распространились по разным регионам. Они предпочитают тропические леса, но есть и пустынные колибри. Кроме того, они обитают и на высоте – до 5200 м.

Места обитания колибри

Рацион питания

Колибри питаются нектаром, но при этом употребляют его в фантастических количествах. За день птица съедает в несколько раз больше собственного веса, причем делает это все в полете и на скорости.

Кроме нектара колибри едят пыльцу, но для насыщения охотятся еще и на мелких насекомых. Существует версия, что форма клюва разных видов колибри эволюционно обусловлена формой тех цветков, которыми этот вид питается.

Рацион питания

Зимовка

Большинство видов колибри живут в теплых странах и ведут оседлый образ жизни. Причем ареал обитания того или иного вида часто строго ограничен определенной территорией. Но есть и мигрирующие колибри, которые легко преодолевают по 5000 км.

Зимовка

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Размножение колибри

Колибри полигамные и очень активно размножаются, причем южные виды делают это в течение всего года. Самец агрессивно защищает свою территорию до спаривания, но после этого сразу же улетает и оставляет самку.

Самка вьет маленькое гнездо на листьях или ветках. По размеру и виду оно напоминает скорлупу грецкого ореха. Туда она откладывает несколько яиц и высиживает их 2-3 недели, самостоятельно добывая еду и защищая территорию. Самка колибри отважно оберегает потомство, пронзая клювом потенциальных врагов.

Птенцы нуждаются в огромном количестве нектара, который самка непрерывно носит в течение дня. Пока матери нет, они впадают в анабиоз, и таким образом дожидаются ее присутствия. Через 3 недели птенцы уже могут покинуть гнездо.

Размножение колибри

Естественные враги

Из-за скорости и размеров у колибри мало природных врагов. Но для них очень опасны древесные змеи и крупные пауки. Однако самую большую угрозу для популяции колибри представляет человек, охотящийся за яркими перьями.

Естественные враги

Стриж (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Колибри – фото птицы

Любоваться красотой и изящностью колибри можно очень долго. И для этого мы подготовили большую галерею со снимками фотогеничной птицы!

Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы
Колибри – фото птицы

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?