Мягкие, сочные и очень вкусные котлеты из тыквы – перекус, перед которым сложно устоять. Да и не нужно, ведь они еще и полезные. Специально для всех любителей этого яркого сезонного овоща – мы уже собрали большую подборку рецептов!
1. Котлеты из тыквы с манкой в духовке
Благодаря манке – у таких котлет особенно приятная рыхлая текстура.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 1 яйцо, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри тыкву на терке, добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь массу на 15-20 минут. Сформируй котлеты, выложи их на пергамент и запекай в духовке 30-35 минут при 190 градусах.
2. Котлеты из тыквы с картофелем
Для панировки также можешь взять кукурузную муку или манку.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 350 г картошки, 3 ст.л. муки, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Натри тыкву и картофель на мелкой терке, приправь и добавь муку. Обваляй котлеты в сухарях и обжарь на сковороде на среднем огне с двух сторон.
3. Котлеты из тыквы и моркови
Если хочешь получить более насыщенный золотистый оттенок, тогда добавь еще немного куркумы.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 200 г моркови, 2-3 ст.л. манки, 1 ст.л. крахмала, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Натри тыкву и морковь, и протуши их на сковороде до мягкости. Добавь специи, манку и крахмал. Перемешай массу, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон на среднем огне.
4. Котлеты из тыквы и мяса
Лучше всего подойдет умеренно жирный смешанный фарш.
Тебе понадобится: 450 г мясного фарша, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри тыкву, лук и чеснок, смешай их с фаршем и приправь. Добавь яйцо и пару ложек воды, и хорошенько отбей фарш до однородности. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
5. Сладкие котлеты из тыквы
Пусть сладкие котлеты кажутся чем-то очень диковинным, но они точно стоят внимания.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Натри тыкву на мелкой терке и смешай все ингредиенты. Выкладывай котлеты на разогретую сковородку с маслом и обжарь с двух сторон.
6. Котлеты из тыквы с овощами
Вкусные, простые и очень сытные котлеты, а готовятся из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 яйца, специи, мука, панировочные сухари.
Приготовление: Натри все овощи на мелкой терке и добавь яйца со специями. Всыпь несколько ложек муки до консистенции, сформируй и обваляй котлеты в сухарях. Обжарь их до румяности с двух сторон на среднем огне.
7. Котлеты из тыквы и чечевицы
Идеальный рецепт для тех, кто придерживается постной диеты, но любит разнообразие.
Тебе понадобится: 120 г тыквы, 100 г красной чечевицы, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Замочи чечевицу на 4 часа или на ночь и обсуши. Измельчи ее в блендере с произвольно нарезанной тыквой, луком и чесноком. Приправь и тщательно вымешай получившийся фарш. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на сковороде на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
8. Котлеты из тыквы с кукурузной мукой
Без глютена и даже вкуснее, чем с обычной мукой.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, специи, 1-2 ст.л. кукурузной муки, 5 веточек зелени.
Приготовление: Натри тыкву на терке вместе с луком, измельчи чеснок и зелень, добавь яйцо и приправь. Добавь муку, вымешай фарш, сформируй и обжарь котлеты с двух сторон до румяности на сковороде.
9. Котлеты из тыквы, пекинской капусты и курицы
Оригинальные котлеты, которые никого не оставят равнодушным.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 100 г пекинской капусты, 100 г тыквы, 1 луковица, 70 г батона, специи.
Приготовление: Батон размочи в воде и слегка отожми. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, вымешай фарш и приправь. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде с двух сторон по 6-8 минут.
10. Котлеты из тыквы и нута
Подавай готовые котлеты с ароматным томатным соусом и зеленью.
Тебе понадобится: 300 г консервированного или вареного нута, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 1 ст.л. кукурузной муки.
Приготовление: Натри тыкву и лук, измельчи нут в пюре, пропусти чеснок через пресс. Смешай все ингредиенты и тщательно вымешай фарш. Сформируй котлеты и еще запанируй их в кукурузной муке по желанию. Обжарь котлеты на сковороде с двух сторон.
11. Котлеты из тыквы и кабачков
Чтобы фарш не был слишком жидким, слегка отожми натертые овощи от сока.
Тебе понадобится: 250 г картошки, 200 г тыквы, 1 кабачок, 1 луковица, 100 г муки, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Остальные овощи – натри на мелкой терке и смешай с жареным луком, специями и мукой. Вымешай овощной фарш, сформируй и обжарь котлеты на сковороде с двух сторон.
12. Котлеты из тыквы и курицы
Подойдет любой куриный фарш, не обязательно только из грудки.
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 350 г тыквы, 1 яйцо, 1 луковица, 3-4 ст.л манки, специи.
Приготовление: Натри тыкву и лук на терке. Смешай все ингредиенты, вымешай и оставь фарш на 15 минут. Сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон до румяности на среднем огне.
13. Котлеты из тыквы с рисом
Чтобы котлеты были еще вкуснее, советуем отварить тыкву в бульоне.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г вареного риса, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости и разомни ее вилкой. Смешай с рисом, яйцом и специями. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с двух сторон на сковороде до румяности.
14. Котлеты из тыквы с сыром
Такие котлетки очень хорошо сочетаются со сметаной и сметанными соусами.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1-2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри тыкву и сыр, смешай все ингредиенты и тщательно вымешай массу. Сформируй котлеты или выкладывай их в разогретое масло прямо ложкой. Обжарь с двух сторон.
15. Котлеты из тыквы и моркови с овсяными хлопьями
А вот этот рецепт точно заинтересует любителей ПП блюд!
Тебе понадобится: 350 г моркови, 450 г тыквы, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яйца, 1/2 стакана цельнозерновой муки, 100 мл воды, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и разомни вилкой. Натри морковь, смешай ее с тыквой, добавь воду и туши все вместе до мягкости. Всыпь овсянку, перемешай и туши все вместе еще 5 минут. Дай массе немного остыть и добавь яйца, а затем – муку и специи. Сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон.