Сварить аппетитную, нежную и ароматную кашу из самой обычной кукурузной крупы или муки очень просто, а кушанье получается очень полезным для здоровья. Рецепты каш из кукурузной крупы есть во многих кухнях мира, они не являются сложными, однако надо знать некоторые нюансы!
1. Кукурузная каша «Царица каш»
Приготовление этого блюда не требует много времени, но отойти от плиты не получится, иначе каша попросту пригорит.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы среднего помола, 3 стакана воды, 2 стакана свежего молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Стакан крупы промой несколько раз, залей водой, добавь соль и половину указанной нормы сливочного масла. Вари на небольшом огне, непрерывно помешивая ложкой.
2. Когда крупа хорошо набухнет, влей подогретый в СВЧ-печи стакан молока, перемешивай до тех пор, пока каша не впитает жидкость, после чего снова залей теплое молоко. Накрой кастрюлю крышкой, выключи плиту.
3. Подавай кашу на тарелке, положив сверху кусочек масла.
2. Кукурузная каша с мясом
Мясо для кукурузной каши по этому рецепту подойдет любое, главное, чтобы оно было свежим и не очень жирным.
Тебе понадобится: 350 г качественной кукурузной крупы крупного помола, 350 г мяса, 1 крупная луковица, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 1 стакан фильтрованной воды, 1 стакан молока.
Приготовление:
1. Нарезанное мелкими кубиками мясо и полукольца лука обжарь на масле. Всыпь промытую крупу.
2. Залей смесью воды и молока содержимое сковороды, после появления первых признаков закипания снизь огонь до минимума, вари 20-25 минут под крышкой.
3. Каша из кукурузной крупы «Диетическая»
Такую кашу, которая не содержит продуктов животного происхождения, рекомендуют включать в меню детей, аллергиков и тех, кто придерживается диеты.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы (мелкой), 1 стакан фильтрованной воды, 2 стакана соевого, овсяного или миндального молока, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Промытую 5-6 раз крупу засыпь в кипящую воду, готовить кашу лучше всего в чугунном казане, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам посуды.
2. Весь процесс варки в общей сложности займет всего 12-15 минут, однако каждые 3-4 минуты требуется помешивать. После этого сними казан с огня и хорошо укутай, оставь на полчаса. За это время крупа полностью впитает жидкость, станет нежной и мягкой.
3. Заправь оливковым маслом (обязательно ароматным первого отжима), посыпь специями, подавай к столу в теплом виде.
4. Кукурузная каша с овощами
Рассыпчатую кашу с морковно-луковой поджаркой можно подать на ужин со стаканом кефира или к мясным блюдам. Во-первых, это полезно для здоровья, а во-вторых, позволяет разнообразить меню!
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы крупного помола, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. л. морской соли, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды.
Приготовление:
1. В кастрюлю залей молоко и воду, доведи до кипения и засыпь промытую крупу.
2. Лук и морковь мелко порежь, пересыпь в кастрюлю к кукурузной крупе, вари на минимальном огне 20-25 минут.
5. Кукурузная каша на молоке в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то можно забыть о хлопотах приготовления кукурузной каши. Не придется непрерывно помешивать и бояться, что крупа пригорит.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана свежего молока, 0,5 ч. л. соли, сливочное масло и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Помести в чашу мультиварки крупу, соль и сахар, залей смесью молока и воды. Количество молока можно увеличить, но полностью заменять им воду не стоит, иначе каша пригорит.
2. Закрой крышку мультиварки, установи режим «Молочная каша» на 30 минут, затем перемешай и продолжай готовить еще минут 15.
6. Кукурузная каша на молоке с пшеном
Ты удивишься, узнав, насколько вкусной и аппетитной получается каша, приготовленная из двух видов самых обычных и бюджетных круп.
Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы среднего помола, 150 г пшена, 2 ст. л. сливочного масла (домашнего), 2/3 ч. л. соли, упаковка молока.
Приготовление:
1. Пшено вымой, откинь на сито и обдай кипятком, переложи в кастрюлю. Туда же засыпь кукурузную крупу, залей 750-800 мл кипящего молока или смеси молока с водой. Посоли, вари, помешивая 30-35 минут, сними с огня.
2. Положи в кастрюлю сливочное масло, накрой крышкой и укутай на минут 40.
7. Кукурузная каша с тыквой и яблоком
Вкусная и полезная кукурузная каша на молоке с мякотью тыквы и яблоками, отличный вариант для завтрака или ужина.
Тебе понадобится: 0,5 стакана кукурузной крупы среднего помола, 320 г мякоти тыквы, 1 среднее яблоко, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, сливочное масло, 1 стакан молока, 0,5 стакана воды.
Приготовление:
1. Доведи до кипения воду с молоком, засыпь промытую крупу, помешивая, минут 20.
2. Яблоки и тыкву, без кожицы и семян, порежь мелким кубиком, переложи в сковороду, добавь пару ложек воды, посыпь сахаром, туши под крышкой до тех пор, пока мякоть станет мягкой. Разомни в пюре и переложи в сотейник с кукурузной кашей, добавь масло.
8. Итальянская полента из кукурузной муки
Минимум затрат и максимум пользы – именно так описывают итальянцы свое национальное блюдо из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту формируют в виде пирога, который нарезают и подают к овощным или мясным блюдам на гарнир.
Тебе понадобится: 225 г кукурузной муки, 500 мл воды, 150 мл соевого молока, 55 г качественного сливочного масла, 0,4 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. морской соли.
Приготовление:
1. В кипящей воде растопи сливочное масло и соль, непрерывно перемешивая лопаткой, всыпай тонкой струйкой крупу (принцип похож на приготовление манной каши), влей растительное молоко.
2. Не останавливаясь, помешивай, пока полента не загустеет, на это уйдет минут 35.
3. Поленту можно есть в теплом виде, оставшуюся кашу переложи в глубокую миску, застеленную пищевой пленкой. На следующий день хорошо застывшую поленту переложи на блюдо, нарежь кусками, обжарь на сливочном масле.
9. Кукурузная каша «Десертная» в мультиварке
Изюм для этой каши лучше брать без косточек, а для большей пользы вместо коровьего молока используй козье.
Тебе понадобится: 2/3 стакана кукурузной крупы, 1,5 стакана воды, 80 г изюма темных или светлых сортов без косточек, 70 г кураги, 50 г чернослива, 1,5 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда.
Приготовление:
1. В чаше мультиварки смешай вымытый изюм, нарезанные на кусочки чернослив и курагу с крупой. Залей молоко с водой, добавь немного соли и сливочного масла, установи режим «Каша» ровно на 1 час.
2. Заправь медом и оставшимся маслом, можно добавить половину чайной ложки корицы и ванильного сахара.
10. Каша из кукурузной крупы с плавленым сыром
Каша с плавленым сыром и дольками вареных яиц смотрится весьма аппетитно на обеденном столе, такое блюдо можно предложить внезапно нагрянувшим гостям!
Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы крупного помола, 2 плавленых сырка, 2 ст. л. сливочного масла, 400 мл молока, 300 мл воды, 3 сваренных вкрутую яйца, по 1 щепотке карри, тимьяна и черного перца (все приправы в молотом виде).
Приготовление:
1. В кипящую воду всыпь соль и крупу, вари, активно перемешивая 6-7 минут, затем убавь огонь, оставь вариться 20 минут.
2. Плавленый сыр и сливочное масло порежь кубиками переложи в кастрюлю, туда же отправь специи. Подавай кашу, украсив дольками яиц.