Готовить куриные котлеты в духовке даже удобнее, чем на сковороде. В первую очередь, они точно равномерно пропекаются и ничего не пригорает. Во-вторых, жира в блюде в разы меньше, потому что не нужно масло для обжаривания. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Куриные котлеты с манкой и луком в духовке
Отличный базовый рецепт, который можно дополнить чем угодно на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1/2 стакана манки, специи.
Приготовление: Измельчи лук, обжарь его до золотистости и смешай с фаршем. Добавь остальные ингредиенты, вымешай все вместе и оставь фарш на 15 минут. Сформируй котлеты влажными руками и запекай их 25-30 минут в духовке при 200 градусах.
2. ПП куриные котлеты в духовке
Никакого жира, муки или других добавок – только немного овсянки.
Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 1 луковица, 3 ст.л. овсянки, 1 яичный белок, специи.
Приготовление: Измельчи курицу и лук в блендере. Слегка измельчи овсяные хлопья. Смешай все вместе, вымешай фарш, сформируй и выложи котлеты на пергамент. Долей немного воды и запекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
3. Куриные котлеты с рисом и томатным соусом
Очень интересные и сочные котлеты с простым томатным соусом.
Тебе понадобится: 350 г куриного фарша, 3 ст.л. вареного риса, по 1,5 ч.л. кетчупа и майонеза, специи.
Приготовление: Смешай курицу, рис и специи, сформируй котлеты и выложи их в форму для запекания. Смешай кетчуп и майонез, и смажь котлеты сверху этим соусом. Отправь все в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
4. Куриные котлеты с кабачком и зеленым луком
Простой и в то же время полезный вариант!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 кабачок, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри и отожми кабачок, мелко нарежь всю зелень, и смешай все ингредиенты вместе. Сформируй котлеты влажными руками и запекай их в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
5. Куриные котлеты с сырной начинкой в духовке
Еще одна интересная особенность этого рецепта – кукурузная панировка.
Тебе понадобится: 1 кг куриного фарша, 1 луковица, 200 г батона, 2 яйца, 300 г твердого сыра, 100 г кукурузных хлопьев, специи.
Приготовление: Батон размочи в воде, отожми и пропусти через мясорубку с луком, а затем смешай с куриным фаршем и добавь яйца со специями. Нарежь сыр брусочками. Бери фарш влажными руками в виде лепешки, укладывай на каждую кусочек сыра и формируй котлеты, чтобы он был внутри. Обваляй куриные котлеты в кукурузных хлопьях и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
6. Куриные котлеты с кукурузной мукой в духовке
Чтобы получить более яркий золотистый цвет, добавь немного куркумы.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 луковица, 3 ст.л. кукурузной муки, 1-2 яйца, специи.
Приготовление: Измельчи курицу и лук с помощью мясорубки или блендера. Смешай все ингредиенты, вымешай фарш и сформируй котлеты влажными руками. Выложи их на пергамент и запекай около 30 минут в духовке при 180 градусах.
7. Куриные котлеты с творогом в духовке
Для цвета можешь добавить немного рубленой зелени или тертую морковь.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 200 г творога, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Тщательно смешай все ингредиенты, кроме сухарей, до однородности. Сформируй котлеты, обваляй их в панировке и выложи на пергамент. Запекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Куриные котлеты с грибами и сыром
Ну кто откажется от этого классического и любимого сочетания?
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 200 г грибов, 70 г твердого сыра, 1 яйцо, специи, по 2 ст.л. муки и панировочных сухарей.
Приготовление: Очень мелко нарежь лук и грибы, и обжарь их вместе 3-5 минут. Натри сыр и смешай все ингредиенты вместе. Сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
9. Куриные котлеты с капустой в духовке
Нежные, сочные, еще и совсем недорогие – хорошие котлеты на каждый день.
Тебе понадобится: 1 кг куриного фарша, 300 г капусты, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти капусту и лук через мясорубку. Смешай все ингредиенты до однородности. Если фарш получился слишком жидким, тогда добавь немного муки или манки. Сформируй и запекай котлеты 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Куриные котлеты со шпинатом в духовке
Шпинат можно брать свежий или замороженный, но замороженный – тогда нужно отжать от лишней воды.
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 70 г лука, 1-2 яичных белка, 1 яйцо, 100 г шпината, 30 г манки, специи.
Приготовление: Пропусти куриное филе и лук через мясорубку, и мелко нарежь шпинат. Смешай вместе все ингредиенты, вымешай фарш и сформируй котлеты. Выложи их на пергамент и запекай в духовке 15-20 минут при 200-220 градусах.
11. Куриные котлеты с картошкой и сметаной
Сытные котлеты, к которым можно даже не готовить гарнир.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 4 картофелины, 2 луковицы, 100 г сметаны, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Картошку отвари до готовности и разомни в пюре. Пропусти через мясорубку курицу и лук, и смешай все ингредиенты в однородный фарш. Сформируй котлеты, выложи их на пергамент и запекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
12. Куриные котлеты с брокколи в духовке
Еще один вполне ПП рецепт для тех, кто следит за питанием!
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 200 г брокколи, 1-2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи курицу, все овощи и чеснок блендером. Добавь специи по вкусу и яйца по консистенции. Вымешай фарш, сформируй и выложи котлеты в форму для запекания. Залей их кипятком примерно на 1 см и запекай 20 минут в духовке при 190 градусах.
13. Куриные котлеты без яиц в духовке
Такие котлеты не будут разваливаться, даже если под рукой не оказалось яйца.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 70 г батона, 100 мл молока, 1 луковица, 1-2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Батон размочи в молоке и отожми. Пропусти курицу, хлеб и лук через мясорубку. Добавь специи и рубленую зелень, и хорошо отбей фарш. Сформируй и запекай куриные котлеты 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Куриные котлеты с цветной капустой в духовке
Цветную капусту для этого рецепта – не нужно отдельно приваривать.
Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 300 г цветной капусты, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере цветную капусту и чеснок. Смешай все ингредиенты вместе до однородности и сформируй котлеты. Выложи их в форму и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
15. Куриные котлеты с помидорами и сыром в духовке
Оригинальный способ подачи, который отлично подойдет для праздничного стола.
Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 125 мл молока, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2-3 ст.л. сметаны, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, отожми и пропусти через мясорубку с луком и чесноком. Затем смешай все с куриным фаршем, добавь специи и сметану, вымешай и сформируй котлеты. Выложи их в форму и на каждую добавь по кружочку помидора и пластинке сыра. Отправь куриные котлеты в духовку на полчаса при 180 градусах.