Рыбные котлеты только выигрывают, если вместо сковородки приготовить их в духовке. Это очень удобно и полезно – потому что не используется лишнее масло, необходимое для жарки. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов!
1. Рыбные котлеты из минтая в духовке
Самый классический вариант котлет с хлебом и молоком.
Тебе понадобится: 450 г филе минтая, 2 ломтика белого хлеба, 30 мл молока, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, специи, манка.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми, пропусти его с рыбой через мясорубку, добавь чеснок, яйцо, специи и растопленное сливочное масло. Добавь 1-2 ложки манки, вымешай фарш и оставь его на 20 минут в холодильнике. Сформируй котлеты, обваляй их в манке и выложи на пергамент. Запекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
2. ПП рыбные котлеты из лосося в духовке
Подойдет семга, форель, горбуша и другая достаточно жирная красная рыба.
Тебе понадобится: 500 г фарша лосося, 1 яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, 10 г зелени, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Если фарш слишком жидкий, тогда добавь пару ложек манки и оставь на 10 минут. Сформируй рыбные котлеты влажными руками, выложи их на пергамент и запекай в духовке полчаса при 180 градусах.
3. Рыбные котлеты с подливкой в духовке
Особенно вкусными такие котлеты получаются из щуки.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 100 г панировочных сухарей, 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 200 мл томатного соуса, 5 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай рыбу на филе и измельчи в фарш. Измельчи одну луковицу, обжарь ее на сливочном масле и тоже пропусти через мясорубку. Добавь яйцо, специи и половину панировочных сухарей, и вымешай фарш.
Сформируй котлеты, обваляй их в оставшихся сухарях и обжарь в половине растительного масла до румяности. Отдельно измельчи вторую луковицу и морковь, обжарь в оставшемся масле, приправь и влей томатный соус. Протуши все вместе 3 минуты. Выложи рыбные котлеты в форму для запекания, залей их подливкой и отправь на 10-15 минут в духовку при 180-200 градусах.
4. Рыбные котлеты с манкой и сметаной в духовке
Чаще всего рыбный фарш достаточно жидкий, поэтому манка здесь подходит лучше муки.
Тебе понадобится: 600 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1/2 стакана манки, 60 г батона, 2 ст.л. сметаны, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Замочи батон в воде, хорошо отожми и пропусти через мясорубку с луком и рыбой. Добавь яйцо, специи, сметану и манку по консистенции. Оставь фарш на 15 минут, сформируй и обваляй котлеты в панировке. Выложи их на пергамент и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Рыбные котлеты из форели и камбалы в духовке
Вот такой интересный рецепт для любителей небанальных решений!
Тебе понадобится: 350 г филе форели, 350 г филе камбалы, 1 яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи рыбу с помощью блендера или мясорубки. Смешай все ингредиенты, добавь 1-2 ложки муки по необходимости, если фарш слишком жидкий. Сформируй котлеты влажными руками, выложи на пергамент и запекай их 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
6. Рыбные котлеты с картофелем в духовке
Этот вариант хорош тем, что котлеты получаются очень сытными.
Тебе понадобится: 500 г рыбного филе, 2-3 картофелины, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка зелени, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до золотистости. Пропусти через мясорубку рыбу, картошку и жареный лук. Добавь измельченный чеснок, зелень и яйцо, приправь и вымешай фарш. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и убери их на полчаса в холодильник. Запекай в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
7. Рыбные котлеты из горбуши с салом в духовке
Такие котлеты точно никогда не получатся сухими – отличный рецепт.
Тебе понадобится: 500 г филе горбуши, 1 луковица, 2 ст.л. кетчупа, 120 г сала, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти горбушу, лук и сало через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты и тщательно вымешай рыбный фарш. Оставь его на полчаса, сформируй котлеты, присыпая их мукой по необходимости, и запекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
8. Рыбные котлеты с кабачком в духовке
Для более яркого цвета – добавь побольше рубленой зелени.
Тебе понадобится: 1 кг филе рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. манки, специи, зелень, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти рыбу с луком через мясорубку или измельчи блендером. Натри кабачок, отожми его от лишнего сока и добавь туда же. Измельчи чеснок и зелень, отправь в фарш и добавь яйцо со специями. В конце добавь манку, вымешай и оставь фарш на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и запекай в духовке на пергаменте 35 минут при 180 градусах.
9. Рыбные котлеты с сыром и зеленым луком в духовке
Прекрасно получаются, независимо от того, какую именно рыбу ты используешь.
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Натри сыр, измельчи зеленый лук и смешай все ингредиенты с рыбным фаршем, кроме сухарей. Сформируй котлеты, обваляй их в панировке и выложи на пергамент. Запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
10. Рыбные котлеты из хека в духовке
Подойдет и фарш из любой другой белой или красной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г фарша из хека, 2 ломтика батона, 50 мл воды, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Размочи батон в воде, отожми, пропусти через мясорубку с луком и смешай с рыбным фаршем. Добавь специи, одно яйцо и пару ложек муки до консистенции. Вымешай фарш. Сформируй котлеты, обваляй их в муке, потом – во втором взбитом яйце и сухарях. Выложи на пергамент и запекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
11. Рыбные котлеты из трески с овощами в духовке
Вкусные, простые в приготовлении и очень полезные котлеты.
Тебе понадобится: 700 г филе трески, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 150 г панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, 1 ломтик батона, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку треску и все овощи. Добавь размоченный в воде батон, специи и яйцо, и вымешай фарш до однородности. Сформируй рыбные котлеты, обваляй в сухарях и выложи их на пергамент. На каждую котлету положи по маленькому кусочку масла и отправь все в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
12. Котлеты из рыбных консервов в духовке
А ты знаешь, что отличные рыбные котлеты получаются не только из сырой рыбы?
Тебе понадобится: 350 г рыбных консервов, 80 г риса, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Разомни рыбные консервы вилкой и смешай вместе все ингредиенты. Если фарш жидкий – добавь ложку манки. Сформируй котлеты влажными руками и готовь их в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
13. Рыбные ПП котлеты с творогом в духовке
Для этого рецепта рекомендуем использовать белую рыбу.
Тебе понадобится: 800 г рыбного филе, 250 г жирного творога, 60 г лука, 2 яйца, 45 г манки, специи.
Приготовление: Пропусти рыбу и лук через мясорубку, добавь творог и перемешай. Добавь яйца, манку и специи, вымешай фарш и оставь на 20 минут. Сформируй котлеты влажными руками, выложи их на противень и влей туда же около 100 мл воды. Запекай 20 минут в духовке при 200 градусах.
14. Рыбные котлеты с рисом в духовке
Рис – одно из классических дополнений к фаршу, так что к рыбному тоже подойдет.
Тебе понадобится: 400 г филе рыбы, 200 г вареного риса, 1 яйцо, 1 ст.л. панировочных сухарей, по 20 г укропа и петрушки, специи.
Приготовление: Рыбу пропусти через мясорубку или измельчи блендером. Мелко наруби зелень и тщательно смешай все ингредиенты. Сформируй и запекай рыбные котлеты примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
15. Рыбные котлеты с овсянкой в духовке
Хлопья лучше немного измельчить, но не до состояния муки.
Тебе понадобится: 800 г рыбы по вкусу, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай рыбу на филе и измельчи ее вместе с луком в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, вымешай фарш и сформируй котлеты. Запекай их 30-35 минут в духовке при 180 градусах на пергаменте.