Лаванда давно покорила сердца поэтов, музыкантов и художников своей изящностью и тонким ароматом. Нежные лавандовые поля – главное воплощение духа Прованса, а ее засушенные цветы и эфирные масла – бесценный ингредиент в косметологии и медицине. Рассказываем, как вырастить лаванду самостоятельно и как за ней ухаживать!
Общая информация
В своей естественной среде обитания лаванда – вечнозеленый многолетник. Во многих странах ее даже выращивают в промышленных масштабах, потому что потом используют на фармацевтических и косметических производствах. Около 80% всей лаванды в мире выращивают во Франции, и там она давно уже стала настоящим символом провинции Прованс.
Лаванда относится к тому же семейству яснотковых, что и базилик, шалфей, розмарин или мелисса. Кроме Франции она произрастает во всей Южной Европе, Австралии, Индии и Африке. Когда-то ею стирали и с ней принимали душ вместо мыла, так что латинское «lava» из названия лаванды буквально означает «мыть».
У лаванды мочковатое деревянистое корневище, уходящее вглубь иногда вплоть до 2 м. Высота стеблей доходит до 60 см, и самые высокие немного одревесневают снизу. Вытянутые ярко-зеленые листья с серебристыми отблесками растут друг напротив друга. Мелкие ароматные цветы собраны в соцвтия-колосы.
Букет из сухой лаванды наполнит комнату приятным ароматом и обеспечит спокойный здоровый сон. Мешочки и подушки с измельченной душистой травой снимают стресс и помогают расслабиться. Лавандовое эфирное масло славится своим антисептическим и седативным действием.
Виды лаванды
В природе существует около 30 видов лаванды, но культивируют всего пару из них. Самые популярные сорта – лекарственная английская и широколистная французская. Английская лаванда лучше всего подходит для российских условий, особенно – для Москвы и области.
Узколистая английская лаванда
Это та самая классическая, настоящая или истинная лаванда, которую мы встречаем чаще всего, потому что она хорошо переносит зиму. Ее побеги вытягиваются до 2 м и деревенеют у основания. Плотные листья слегка опущены книзу и по мере взросления приобретают приглушенный серо-зеленый оттенок.
Маленькие фиолетовые или лиловые цветы собраны в колоски. Реже встречаются белые сорта – например, Сентива Сильвер или Альба. Есть и голубая разновидность английской лаванды – Сентива Блю. Среди популярных декоративных сортов – плотные компактные кустики Мунстед, розоватая Розеа, эффектная Хайдкот для живых изгородей и серебристая Дельфиниевидная лаванда.
Широколистная лаванда
Второй самый популярный сорт чаще встречается в квартирах и домах, потому что он более чувствителен к погодным условиям. Эта разновидность примечательная выраженным сильным ароматом. Она распускается раньше большинства других – еще до начала лета.
Есть необычные оттенки – бордовый Хельмсдаль, голубая Тиара с кремовыми серединками, темно-фиолетовая Регал Сплендор и Виллоу Вэйл. Периодически появляются новые разновидности, вроде крупной лаванды Роки Роуд.
Зубчатая лаванда
Декоративный полукустарник используется для оформления участков и альпийских горок на лето. Ее же высаживают в комнатные ящики и вазоны, чтобы она прожила дольше. Зубчатая лаванда любит тепло и плохо переносит морозы, так что температура ниже -8 градусов для нее губительна.
Гибридная лаванда
Этот сорт еще называют голландским и именно его обычно выращивают в промышленных масштабах для изготовления эфирных масел и засушивания. Это крупные высокие кустарники до 2 м в высоту с большими продолговатыми цветами. От английской их отличает более серебристый окрас листьев и чувствительность к холодам.
Уход за лавандой
Лаванду разводят в саду, но рассаду можно вырастить и в квартире. Он цветет в середине лета и почти не доставляет хлопот даже в прохладных регионах. Главное – не высаживать семена к зиме, иначе скорее всего они промерзнут.
Температура
Саженцы лаванды всходят при температуре 15-22 градуса и обязательно с большим количеством света. Перед высадкой в грунт их нужно постепенно подготовить к естественным условиям. Для этого с каждым днем все на дольше убирай временную теплицу для ростков. В остальном взрослая лаванда хорошо чувствует себя в обычных уличных условиях.
Если зимой у тебя бывают слишком сильные морозы, позаботься о зимнем укрытии для лаванды. Ее нельзя утеплять листьями, потому что кустарник сгниет. Обрежь куст и забросай его до потепления лапником – он достаточно греет и в то же время пропускает воздух.
Полив
Молодые саженцы обязательно требуют интенсивного полива. В дальнейшем лаванда тоже жаждет стабильности, а в жару – наращивание интенсивности. После полива или сильного дождя нужно хорошо разрыхлить почву. Упрости себе задачу и замульчируй землю торфом, когда будешь пересаживать цветы.
Выбор места и почвы
Лаванда с трудом терпит избыток влаги, поэтому для высадки не подойдет болотистая местность или слишком влажный участок. Выбирай местность, где преобладает сухой супесчаный или дренированный суглинистый грунт. Если он слишком кислый, сначала внеси немного измельченного известняка. Перед высадкой саженцев почву нужно перекопать примерно на 20-30 см, разрыхлить и внести торф или компост.
Посадка
Лаванду можно высеивать сразу в открытый грунт где-то в середине осени. Чтобы семена лучше всходили, их нужно подготовить – перемешать с увлажненным песком и примерно на 2 месяца оставить в прохладном месте либо в холодильнике. Но такой метод действительно эффективен только в теплых регионах.
Семена на рассаду высевают позже – в конце зимы или начале весны. Заполни вазоны смесью из 2 частей перегноя и части крупного песка, разбей все комочки и продезинфицируй в духовке либо марганцовкой. Равномерно разбросай семена по поверхности, засыпь тонким слоем песка и слегка намочи.
Укрой горшки полиэтиленом или стеклянным коробом, но не забывай проветривать раз в день. Саженцам обязательно нужно побольше света и тепла. Когда кустики подрастут, их пересаживают в большой ящик с интервалом около 5 см.
К концу весны можно рассадить маленькие кустики в грунт на открытые солнечные участки. Оставляй между кустиками расстояние около 1-1,2 м для рослых сортов или 0,8-1 м – для компактных. Корневая система должна помещаться в ямку так, чтобы шейка уходила в землю примерно на 4-6 см.
Размножение
Если на участке уже есть лаванда, проще всего размножать ее черенками от стебля длиной до 10 см. Их сразу высаживают на укоренение во влажный рыхлый субстрат под импровизированную теплицу. Взрослые большие кустарники можно разделить осенью и рассадить в разные лунки. А весной лаванду размножают отводками: для этого длинный стебель нужно отогнуть к грунту, присыпать почвой и оставить на лето.
Обрезка
Лаванде нужна регулярная ежегодная обрезка, чтобы убрать отмирающие соцветия. Осенью укорачивают сразу все стебли – так кустарник будет красивым и аккуратным. Следи, чтобы ветви не вытягивались слишком высоко и не гнулись под своим весом. А примерно через десять лет нужна омолаживающая обрезка до коротких молодых ростков в 0,5 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Что в естественной среде, что в саду в открытом грунте, что дома лаванда не слишком чувствительна к вредителям и паразитам. Иногда появляются пенницы и жуки, которых можно собрать механическим путем. После этого обработай кустарники инсектицидами и обязательно замени мульчирующий слой.
От переизбытка влаги и после затяжных дождей лаванду иногда поражает серая гниль. Ее невозможно нормально вылечить, поэтому лучше сразу удалить поврежденный кустарник, пока болезнь не перекинулась на другие. Только на ранних стадиях можно попробовать вырезать все поврежденные части и обработать срезы антисептиком.
Лаванда – фото
Лаванда – настоящее украшение любого сада или клумбы. Ее обожают цветоводы и ландшафтные дизайнеры, и все не зря. Только взгляни на нашу фотоподборку!