
Буйно цветущая лаватера не зря относится к мальвовым. Ее яркие бутоны мгновенно отвлекают все внимание на себя. За изумительную красоту лаватеру еще называют «дикой розой». Кроме того, ты можешь знать ее под названием «хатьма». И сегодня мы расскажем о ней подробнее!
Общая информация
Эффектная и яркая лаватера в природе распространена в Восточной Азии и теплом Средиземноморье. Она встречается даже в Австралии, а культивируют ее уже более 400 лет. Правда, настолько популярной она стала только за последние пару десятилетий.
В зависимости от сорта лаватера может быть очень миниатюрной или вырастает до 1,5 м. У кустиков мощная корневая система, которая позволяет быстро формировать густую и пышную крону. Даже просто ветки лаватеры выглядят весьма внушительно.
Цветы крупные, одиночные или собранные в небольшие группы. Они могут достигать 10 см в диаметре, и чаще всего встречаются в розовом цвете. Также распространены желтые и белые лаватеры. Цветение длится с начала лета до середины осени, в зависимости от региона. А раскрывшиеся бутоны хороши даже в срезке еще минимум неделю.

Виды лаватеры
Существует всего несколько десятков видов лаватеры, и еще меньше из них выращивают в наших садах. Но зато селекционеры вывели массу сортов самых разных расцветок!
Трехмесячная лаватера
Это рослый однолетник с красивыми зубчатыми или лопастными листьями и крупными одиночными цветам. Чем ближе к верхушке кустика, тем короче цветоносы. В основном это белые и малиновые сорта.

Критская лаватера
Несмотря на южное происхождение, в средних широтах этому виду тоже вполне неплохо живется. Стебли и красивые зубчатые листья густо опушены. Цветы сравнительно небольшие, около 4 см в диаметре, зато они собраны в соцветия.

Древовидная лаватера
В процессе роста ее высокие прямые стебли все больше похожи на ствол дерева. Внушительного размера листья иногда достигают 20 см, а пурпурные или красные цветы напоминают гибискус.

Тюрингенская лаватера
Крепкий ветвистый куст вырастает до рекордных 2 м. Он густо покрыт сероватыми опушенными листьями и большими розовыми цветами на длинных цветоносах. Есть очень нежные сиреневые и фиолетовые сорта.

Приморская лаватера
Теплолюбивый вид для южных регионов с не слишком морозными зимами. Очень эффектно смотрятся декоративные лепестки, окрашенные сразу в два оттенка сиреневого или фиолетового.

Уход за лаватерой
Кустики лаватеры удивительно неприхотливы и считаются растением для ленивых садоводов. Они чудесно чувствуют себя в большинстве регионов России, от Юга до Севера.
Температура
Лаватера любит прохладу, но в умеренных пределах. Она может начать цвести при +15 градусах, поэтому это одно из лучших растений для регионов с умеренным климатом.

Освещение
Лаватера предпочитает солнечные участки, потому что там она будет ярче и обильнее цвести. Но и легкая тень от крон деревьев и кустарников ей не повредит всерьез.

Полив
Лаватера относится к засухоустойчивым растениям, но все-таки она предпочитает регулярный стабильный полив. Пышная крона и такое же пышное цветение требуют достаточно ресурсов. В среднем, на один взрослый куст уходит около 25 л воды раз в неделю.

Почва
Лаватера хорошо растет почти на любой почве, если она будет достаточно рыхлой. Также лучше избегать близости грунтовых вод и чрезмерной насыщенности грунта органикой.

Удобрения и подкормка
Как все интенсивно цветущие растения, лаватера чутко реагирует на подкормки. Но тут важно соблюдать сезонность. Во время наращивания лиственной массы нужен азот, а вот в период формирования бутонов – калий и натрий.

Зимовка
Однолетние сорта можно просто срезать после цветения, а землю перекопать. Но помни, что лаватера легко размножается самосевом, так что не удивляйся, если в следующем году увидишь ее снова. Многолетники можно оставлять зимовать в грунте. Но тогда пригни побеги к земле и накрой их листьями или другим укрывным материалом.

Посадка и размножение
Лаватеру можно высаживать семенами сразу в грунт ближе к началу мая. Для этого удобри почву, сделай бороздки, пролей их теплой водой и только потом высади семена. Сверху слегка присыпь их торфом, накрой пленкой, и увидишь первые саженцы примерно через неделю. А когда они вырастут до 4-5 см, можешь снимать тепличку и проредить. Оптимальное расстояние между растениями – около 20 см.
Но если ты хочешь добиться раннего цветения, высаживай лаватеру рассадой еще в марте. Слегка заглуби семена в почву и оставь в тепле и на солнце под стеклом или пленкой. Периодически вращай контейнеры разными сторонами к солнцу. Где-то в мае, когда заморозки уже точно закончатся, можно пересадить лаватеру в грунт.

Борьба с вредителями и болезнями
Лаватера практически не болеет, но иногда листья поражает ржавчина. Ее легко опознать по ржавым или оранжевым образованиям с обратной стороны. Пораженные части нужно удалить, сжечь, а растение обработать фунгицидами с содержанием меди.
Вредители тоже не слишком часто выбирают лаватеру. Правда она может подвергаться нашествию тли. Но тут есть две хорошие новости: с тлей легко справляются народные и химические средства, а кроме того, проблему можно предотвратить с помощью обработки отваром душистых трав, лука или перца.

Лаватера – фото
Пышная лаватера достойно украшает любой сад и участок. Это отличный вариант, если ты хочешь навести красоту, но у тебя не слишком много времени. Смотри, как красиво!






















